Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.
Виноградные улитки: разведение
Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.
Далее техника разведения деликатесных улиток получила свою известность Европе, Африке и других странах. Постепенно виноградная улитка была завезена и на территорию России.
Врачи, специализирующиеся на гастроэнтерологии и диетологии, отмечают, что выращивание и разведение виноградных улиток может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты для здоровья человека. С одной стороны, улитки являются источником белка, витаминов и минералов, что делает их полезными для рациона. Они низкокалорийны и содержат полезные жирные кислоты, что может способствовать здоровому питанию.
С другой стороны, специалисты предупреждают о рисках, связанных с паразитами и заболеваниями, которые могут передаваться через улиток. Неправильное обращение с ними или недостаточная термическая обработка могут привести к инфекциям. Врачи рекомендуют тщательно следить за условиями содержания улиток и соблюдать санитарные нормы, чтобы минимизировать риски для здоровья. В целом, при соблюдении всех мер предосторожности, разведение виноградных улиток может стать интересным и полезным занятием.
Кто такие виноградные улитки?
Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.
Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.
Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.
Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.
Места обитания виноградных улиток:
- луга;
- овраги;
- заросли кустарников;
- широколиственные леса;
- слабозатененные сады.
Улитки предпочитают меловую или известняковую почву — она является обязательным условием их существования. В дневное время суток моллюски спят, а ночью активно бодрствуют. Именно ночью они предпочитают питаться.
Питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен стебли щавеля и много других растений. Улитки будут с удовольствием питаться как спелыми плодами, так и немного подгнившими. Для их питания подходит даже опавшая листва.
Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.
Выращивание и разведение виноградных улиток становится всё более популярным занятием среди садоводов и фермеров. Многие отмечают, что это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное хобби. Улитки неприхотливы в уходе и могут адаптироваться к различным условиям. Люди делятся положительными впечатлениями о процессе: наблюдение за их ростом и поведением приносит удовольствие. Кроме того, улитки являются источником полезных веществ, и их мясо ценится в кулинарии. Однако, как и в любом деле, есть и трудности: необходимо учитывать особенности их питания и условий содержания. Тем не менее, многие уверены, что при правильном подходе это занятие может стать успешным и выгодным.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?
Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство.
В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:
- экстенсивному;
- интенсивному;
- полуинтенсивному.
Экстенсивный способ выращивания предполагает выращивание полностью на открытом участке. Преимущество такого способа — низкий бюджет, недостаток — длительный срок выращивания. Выращивание в природных условиях подойдет для частного дендрария, ботанического сада или парка. Именно в таких условиях есть возможность исключить главных врагов моллюска: грызунов, птиц, кабанов. Кроме того, существуя в закрытой территории, особи не расползутся.
Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).
Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.
Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.
Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.
В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.
Вопрос-ответ
Сколько нужно денег, чтобы открыть улиточную ферму?
Таким образом, первоначальные затраты на создание фермы составят около 250 000 рублей. Продать одну тонну моллюсков можно за 660 000 рублей. А это значит, что бизнес по выращиванию улиток — предприятие высокой рентабельности, которое позволит вам дойти до точки безубыточности всего за полгода.
Сколько стоит 1 кг виноградных улиток?
В продаже виноградная улитка как сырье и готовое эскарго под заказ. 800 рублей за кг сырья. Готовое эскарго от 1600 рублей за кг.
Как долго растет виноградная улитка?
Улитки растут всю жизнь, но активный рост моллюска длится до полутора-двух лет.
Советы
СОВЕТ №1
Выберите подходящее место для разведения улиток. Виноградные улитки предпочитают теплый и влажный климат, поэтому лучше всего их содержать в теплице или специальном вольере с защитой от прямых солнечных лучей и сильного ветра.
СОВЕТ №2
Обеспечьте улиткам правильное питание. Включите в рацион свежие овощи, фрукты и специальные корма для улиток. Не забывайте о кальции, который необходим для формирования крепкой раковины – его можно предоставить в виде измельченной яичной скорлупы или мела.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем влажности и температуры. Виноградные улитки требуют высокой влажности (около 80-90%) и температуры в пределах 18-25°C. Регулярно проверяйте условия в вольере и при необходимости используйте увлажнители или обогреватели.
СОВЕТ №4
Обеспечьте улиткам достаточное пространство для роста. Каждой улитке необходимо достаточно места для передвижения и размножения. Рекомендуется выделять не менее 1 квадратного метра на 10-15 улиток, чтобы избежать стресса и конкуренции за ресурсы.