Астма у кошек

Астма у кошек развивается по ряду причин

Астма у кошек, как и у людей — это хронический воспалительный процесс в бронхах. При обычном бронхите воспаление и сужение бронхов возникает из-за бактериальной инфекции, а при бронхиальной астме главным виновником выступает аллергический компонент, и инфекция

может присоединиться впоследствии.

Астма является аллергическим заболеванием, которому присущи приступы удушья у кота, возникающие из- за отека слизистой оболочки и судорожного сокращения гладких мышц бронхов. Аллергия — индивидуальная чувствительность к определенным веществам, служит пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы

.

Астма у кота: факторы риска

Хотя болезнь довольно хорошо изучена, но ее этиология все еще служит предметом пререканий для ученых. Существует определенная роль наследственности и генетической предрасположенности, например, у кошек сиамской и гималайской породы

. Пол и возраст животного не имеют значения для возникновения астмы у кошек.

Провоцируется астма у кота в бронхах такими причинами:

  • вирусные инфекции дыхательной системы;
  • пыль;
  • запах дыма;
  • пыльца, выделяемая цветущими травами;
  • отравление химическими парами;
  • стрессовые перегрузки;
  • большое количество вязкой мокроты в бронхах;
  • гипертрофия гладких мышц в бронхах и их отеки.

Приступ возникает не на пустом месте

, а после попадания в организм аллергена: аэрозоля, наполнителя для кошачьего туалета, дыма, нового корма и др.

Аллергены могут быть нескольких видов</<strong>strong

>: инфекционные, неинфекционные, физические, погодные, механические, химические. Если аллерген проявляется в определенное время года, то и астма у кошки будет иметь сезонное течение.

Вычислить, какой именно аллерген провоцирует астму у животного, бывает достаточно трудно. В основном, ветеринары советуют придерживаться общих рекомендаций, снижающих воздействие аллергенов на больную кошку.

Симптомы бронхиальной астмы у кошек

Астма у кошек может проявиться острым приступом и вызвать такие симптомы:

  • Появляются трудности с дыханием, свистящие хрипы, одышка.
  • Характерные приступы кашля в позе, когда кот сидит с вытянутой и опущенной к полу шеей, на согнутых лапах. Возникает ощущение, что в горле у кота какое-то инородное тело.
  • Потеря аппетита, низкая активность, слабость и апатия животного нарастают с ухудшением состояния кошки
  • При тяжелом приступе кошка дышит с большим трудом, лежит на животе, ее слизистые оболочки из-за недостатка кислорода — синеватого оттенка.

Так выглядит астматическая атака у кошки. Стоит обратить внимание и на другие признаки:

  • кошка быстро устает при физической активности;
  • ее дыхание неглубокое и частое, со свистом;
  • в положении сидя она горбится и вытягивает шею вперед.

Хотя такие симптомы могут быть и при других заболеваниях, все же следует знать, как помочь своей кошке в этом состоянии. После оказания первой помощи обратитесь к ветеринару

, так как при тяжелом приступе животное может погибнуть. Если вы заметили признаки удушья в позднее время суток, или в выходные и праздничные дни , наберите телефон Центра скорой ветеринарной помощи «Я — ВЕТ», и наш ветеринар приедет к вам в течение 40 минут.

Причины возникновения заболевания

Бронхиальная астма у кошек чаще всего является аллергической реакцией на окружающую среду. Среди раздражителей могут быть:

Растения комнатные и дикие. Хозяину при появлении у кошки астматических симптомов стоит вспомнить, не появилось ли в их доме новое растение или ароматный букет. Именно на них у животного может быть реакция.Различные химические компоненты: распылители, чистящие кухонные средства, косметические составы, строительные материалы и т.д. При появлении, например, новых духов или ароматизатора для дома, у кошки тоже может возникнуть реакция.Пыль, загазованность воздуха в доме, который поступает с улицы в окно. В таком случае стоит чаще делать уборку и поставить необходимые вытяжки.

На заметку: организм кошки – это отличная «лакмусовая бумажка», а потому при возникновении у нее аллергии на духи или освежитель воздуха, стоит прислушаться к ее реакции. Вряд ли эти микрочастицы будут полезны и для человека.

При выявлении аллергена, особенно в случае, если кошка никогда не страдала таким недугом, нужно оценить, что изменилось в ее окружении за последние несколько месяцев. Например, это может быть приобретение нового наполнителя, одеколон хозяина или смена корма.

Важно! Наиболее подвержены астме кошки сиамской и гималайской породы.

image

Первая помощь во время приступа. Астма у кота

Животное во время приступа напугано

не меньше, чем хозяин, так как не может нормально дышать. Нужно вывести его из этого состояния успокоительными средствами, чтобы снять страх и возбуждение. В седативных лекарствах часто используются настои лекарственных трав или эфирные масла определенных растений, расслабляющих и успокаивающих психику животного. Конечно же, лучше не хватать кота и в панике везти его в клинику, а вызвать скорую ветеринарную помощь, чтобы не усугублять стресс у питомца перевозкой и незнакомой обстановкой.

В каких случаях рекомендовано делать рентген кошкам?

Беременность

Развивающиеся котята обычно имеют когти, глаза и уши к пятой неделе беременности и полную шерсть на теле к восьмой неделе. Через 56-79 дней, или около 9 недель, рождается помет.

В течение шестой недели беременности кошки рентгенологическое исследование может обнаружить костный скелет, дать наиболее точную оценку размера помета, а также, узнать о наличие патологий беременности.

Травматология

Рентген рекомендован кошкам в следующих случаях:

  • при патологиях или повреждениях костей и суставов (если наблюдаются хромота, переломы, деформации и иные симптомы);
  • обильное кровотечение;
  • разрыв внутренних органов;
  • наличие травм грудной полости;

Количество снимков варьируется от конкретного случая.

Кардиология

Благодаря рентгенограмме наши специалисты могут увидеть общий размер сердца, его расположение в грудной клетке и общее состояние легких. Выявить кардиологические патологии, такие как, скопления жидкости (отек легких или плевральный выпот) или наличие асцита.

Болезни дыхательной системы

Рентген кошкам проводят для оценки респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, пневмония и прочих патологий.

Ортопедия (болезни суставов)

Ортопедический рентген — это исследование конфигурации костей вашего питомца. Он может выявить переломы, деформации костей и ортопедические нарушения, характерные для вида, возраста или истории пациента. Это включает дисплазию локтя или тазобедренного сустава. Количество снимков зависит от конкретного случая.

Онкология

Следует проводить рентген кошкам в следующих случаях:

  • потеря веса — часто кошки с онкологией будут иметь плохой аппетит;
  • трудности с жеванием — если ваша кошка проявляет трудности с жеванием, это может быть признаком наличия опухолевого процесса в ротовой полости;
  • рвота и диарея — онкология у кошек может повлиять на пищеварительную систему, поэтому эти симптомы могут быть индикатором;
  • угнетённое состояние — если ваша кошка не активна, старается спрятаться;
  • опухоли и повреждения — если у вашей кошки есть шишки или язвы, которые не заживают, это может быть признаком рака кожи кошки, что является одним из самых очевидных симптомов, но и один из наименее распространенных;
  • затрудненное дыхание — иногда рак у кошек может вызывать жидкость или воспаление в легких и вокруг них, что может затруднить дыхание питомцу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

В некоторых случаях (например, заворот желудка, инородные тела, вздутие желудка и кишечника и другие) по одному рентгеновскому снимку возможна точная постановка диагноза.

Данное рентгенологическое исследование проводится при следующих клинических признаках:

  • рвота;
  • диарея;
  • отсутствие дефекации;
  • анорексия;
  • проглатывание инородных предметов (игрушки, нитки и прочее);

При контрастном рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта кошке иногда требуется давать пить раствор, содержащий барий и кефир. Раствор имеет ярко-белый цвет на рентгеновских снимках, что способствует наблюдению, как барий пробивается через желудок и кишечник. Если он резко останавливается в любой точке, это указывает на наличие закупорки.

Диагностика и лечение заболевания астма у кота

Астма у кота похожа по симптомам на ряд других заболеваний

, и врачу — ветеринару требуется дифференцировать ее от инфекционных бронхитов, дирофиляриоза (глистного заболевания), сердечной и легочной недостаточности, тромбоэмболии легких, плеврита, опухолей и инородного тела в органах дыхания, воспаления легких.

Наиболее информативными являются

общий клинический анализ крови и рентгенография органов грудной клетки. На рентгеновском снимке в видно утолщение стенок бронхов и растяжение диафрагмы. При помощи рентгена также выявляют и другие патологии легких и сердца: пневмонию, отек легких, проблемы с сердцем, наличие инородного тела в просвете дыхательных путей.

Общий анализ крови обычно показывает высокий уровень эозинофилов — защитных клеток крови, борющихся с чужеродными белками в организме. Эозинофилия чаще всего наблюдается именно при аллергических заболеваниях, но также и при глистных инвазиях. Поэтому рекомендуют сдать анализ кала на яйца и цисты глистов.

Диагностика бронхиальной астмы у кошек

Диагностика астмы у кошек, как и всегда, начинается с осмотра животного ветеринарным врачом. При прослушивании лёгких могут наблюдаться хрипы. Кроме осмотра, понадобятся дополнительные исследования, которые помогут отличить астму от других заболеваний: хронического бронхита, глистных инвазий (дирофиляриоза), опухолей лёгких, болезней сердца и пневмонии.

Для дифференциальной диагностики используют прежде всего клинический анализ крови и рентгенографию лёгких. Анализ крови при астме обычно выявляет повышение уровня эозинофилов. Это вид лейкоцитов, отвечающих в том числе за аллергические реакции. Рентгенография может показать увеличение зоны рентгенпрозрачности и уплощение диафрагмы вследствие задержки воздуха и растяжения лёгких. Также при астме наблюдают усиление бронхиального дерева, однако это не является специфическим для этого заболевания признаком. Однако следует помнить, что при лёгком хроническом течении астмы этих симптомов может и не быть, и это не позволяет нам полностью исключить заболевание.

Для окончательного подтверждения диагноза используют смывы с внутренней поверхности трахеи и бронхов. Цитологический материал отбирают с помощью процедуры, которая называется бронхоальвеолярный лаваж (под общим наркозом проводиться орошение нижней части трахеи и бронхов стерильным физиологическим раствором, который затем собирается для анализа). Этот метод позволяет исключить воспаления, вызванные патогенными микроорганизмами, обнаружить гельминтов (дирофилярий), а также при характерных изменениях в цитологии подтвердить у кошки диагноз «бронхиальная астма».

Астма у кота — лечение

К сожалению, лечить астму нужно постоянно

, так как это хроническое заболевание. Цель лечения — добиться постоянной и стойкой ремиссии без приступов у животного. Для этого применяются такие же лекарственные средства, как и при лечении астмы у людей. Во время острого приступа применяются препараты, расширяющие бронхи, а далее используются глюкокортикостероиды — гормональные препараты, имеющие противовоспалительное действие. Вторая группа препаратов назначается на постоянной основе и имеется три варианта ее применения:

1Инъекции глюкокортикостероидов оказывают длительное действие на организм, поэтому ставятся один раз в несколько месяцев. При этом лекарство влияет на весь организм, включая и бронхи. Когда признаки болезни возвращаются, требуется новая инъекция. Постоянное применение чревато развитием почечной недостаточности и диабета. 2Использование в таблетках — наиболее часто назначается преднизолон. Он эффективно борется с воспалительным процессом при астме у кошек, положительная реакция на его действие служит подтверждением диагноза бронхиальной астмы. Побочные эффекты при постоянном применении те же самые, что и в первом варианте лечения. 3Применение ингаляторов обеспечивает проникновение лекарства прямо в бронхи без общего воздействия на организм животного, то есть здесь побочные эффекты минимальны, так как глюкокортикостероиды в таком виде почти не попадают в кровь и не усваиваются в пищеварительном тракте.

Для лечения ингаляторами создано специальное устройство — спейсер для кота, в которое выбрызгивается доза лекарства из ингалятора, а далее на мордочку кошки одевается маска спейсера, чтобы она подышала через нее в течение нескольких(до десяти) актов дыхания.

При приступах астмы нельзя использовать лекарства, подавляющие кашель и антиаллергенные препараты, так как они воспрепятствуют процессу очищения дыхательных путей от излишней мокроты!

Симптомы бронхиальной астмы у кошек

Ключевой симптом этого заболевания – сужение просвета бронхов, которое проявляется в виде периодических внезапных приступов судорожного кашля и одышки, дыхания с открытым ртом. Бронхиальная обструкция появляется в результате развития отёка, избыточного накопления густой слизи, спазма гладкой мускулатуры бронхов. При этом не наблюдается лихорадочная реакция, приступы возникают внезапно, в периоды покоя кашлевой рефлекс не усиливается.

Симптомы бронхиальной астмы могут иметь разную степень выраженности – от лёгкой до тяжёлой — и проявляться с разной частотой. При лёгкой форме астмы приступы могут возникать несколько раз в год, в тяжёлых случаях болезнь развивается до ежедневных тяжёлых приступов дыхательной недостаточности. Если кошку при этом не лечить, болезнь будет прогрессировать всё дальше и дальше.

Советы по уходу за кошкой. Астма у кота

Точно отыскать причину астмы — аллерген, который ее вызывает, практически невозможно, поэтому следует придерживаться некоторых правил содержания кошки, больной астмой:

  • перевод кошки на лоток с решеткой (без наполнителя);
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • проветривание;
  • увлажнение сухого воздуха в квартире в зимний период;
  • ограничение применения освежителей воздуха, дезодорантов и средств бытовой химии.

Ветеринары нашего центра всегда придут к вам на помощь в сложных ситуациях. Когда животному нужна экстренная помощь, к вам на дом приедет квалифицированный специалист, который купирует приступ и назначит животному дополнительные обследования. В тяжелом случае приступа коту может потребоваться кислородная терапия, которая также проводится на дому пациента.

Врач будет сопровождать вашего любимца до полного выздоровления

, оставаясь на связи в период ремиссии для дачи рекомендаций. Мы не оставляем своих клиентов наедине с их вопросами и опасениями. Звоните нам в «Я-ВЕТ», и получите бесплатную консультацию специалиста на волнующую вас тему. Знания и опыт наших ветеринаров, помноженные на любовь к четвероногим пациентам, дадут вам уверенность в выздоровлении питомца!

Лечение бронхиальной астмы у кошек

Астма у кошек, как и у людей – хроническое заболевание. Окончательно избавить от неё вашего питомца, к сожалению, не удастся. Однако при правильно подобранной схеме лечения возможно взятие симптомов болезни под контроль.

Предполагают, что развитие астмы бывает спровоцировано контактом с аллергеном. Выявить конкретный аллерген получается не всегда, но всё же необходимо снизить воздействие на животное всех потенциальных источников аллергенов – домашней пыли, бытовой химии, веществ с резким запахом, кошачьей подстилки. Часто аллергические реакции, а затем и астму у кошек провоцирует человеческая перхоть (подробнее об аллергенах и различных реакциях на них вы можете прочитать в нашей статье «Аллергия у кошек»); второй по значимости аллерген – домашняя пыль.

Именно поэтому при лечении астмы необходимы следующие мероприятия:

  • тщательная влажная уборка (должна проводиться регулярно);
  • увлажнение воздуха;
  • проветривание квартиры;
  • бытовая химия не должна находиться в зоне досягаемости кошки;
  • необходимо содержать подстилку кошки в чистоте.

Основой лечения астмы является применение гормональных препаратов, а именно – кортикостероидов. Вначале их назначают в виде уколов, а затем, когда приступ снят, кошку переводят на таблетки. Используют также ингаляции – в этом случае применяют специальные приборы – спейсеры. Домашние кошки обычно легко приучаются к ингаляциям и хорошо реагируют на них. Для контроля вторичных инфекций могут применяться антибиотики, для разжижения слизи и расширения бронхов – бронхолитики.

Ссылка на основную публикацию
Похожее