Виды мух

Мухи – неотъемлемая и очень важная часть экосистемы Земли. В мире насчитывается более 200 000 разновидностей. Встретить этих насекомых можно практически в любом уголке земного шара, за исключением разве что ледяной Антарктиды.

В России обитает около 80 разновидностей мух. Некоторые из них постоянно попадаются на глаза, увидеть других не так просто.

Что это за насекомое?

Мухи – насекомые, относящиеся к отряду двукрылых. Как выглядит насекомое во многом зависит от того, к какому виду оно принадлежит. Так, например, размеры теля варьируются от 3 – 5 мм до 5-6 см, а окраска может быть серой, черной, зеленой, рыжей.

Но есть у всех мух и общие черты. Это плотное тело, покрытое густо растущими волосками, прозрачные крылья, большие, сложно устроенные глаза, короткие усики, хоботок. Некоторые представители вида – это синантропные насекомые, но большинство мух обитает в дикой природе.

Далеко не обаятельное существо

Врачи отмечают, что разнообразие видов мух имеет значительное значение для экосистемы, однако некоторые из них могут представлять угрозу для здоровья человека. Например, мухи семейства Calliphoridae, известные как мясные мухи, способны переносить патогенные микроорганизмы, что делает их потенциальными переносчиками инфекций. Врачи подчеркивают важность соблюдения гигиенических норм, чтобы минимизировать риск заражения. С другой стороны, некоторые виды мух, такие как пчелы и бабочки, играют важную роль в опылении растений, что способствует поддержанию биологического разнообразия. Таким образом, понимание различных видов мух и их влияния на здоровье и окружающую среду является важной задачей для медицины и экологии.

Муха: Назойливое насекомое | Интересные факты про мухуМуха: Назойливое насекомое | Интересные факты про муху

Виды мух

Системная классификация мух по мере их изучения менялась и окончательный вариант, который бы устроил всех ученых, до сих пор не разработан. Существует множество факторов, по которым предлагается делить этих насекомых на семейства, отряды и подотряды, но достаточно четким и постоянным считается классификация мух на разновидности в зависимости от пищевых пристрастий.

По характеру питания мухи делят на следующие виды:

  • копрофаги (питаются экскрементами);
  • некрофаги (едят мертвую плоть);
  • нектарофаги (их интересует только цветочный нектар);
  • гематофаги (пьют кровь);
  • афаги (не едят совсем);
  • полифаги (их пищевая база очень разнообразна).

Разделение проводится по характеру питания взрослых особей, так как у некоторых видов взрослые особи и личинки едят разную пищу. Так, например, личинки овода, относящегося к афагам, питаются кровью людей или животных, а взрослые особи вообще не едят. Опаснее всего полифаги, так как муха, только что побывавшая в навозе, может заинтересоваться продуктами, лежащими на столе, а значит оставить на них множество бактерий.

Копрофаги

Копрофаги – мухи, которые чаще всего обитают на лугах и пастбищах, употребляя в пищу экскременты животных. Кроме того, представители этого вида часто селятся на фермах, а также в частных хозяйствах – в коровниках, свинарниках и прочих постройках, где содержатся домашние животные. Этот вид относится скорее к полезным, так как копрофаги способствуют распаду экскрементов в природной среде. 

Мухи — это одни из самых распространенных насекомых, и мнения о них варьируются от нейтральных до крайне негативных. Многие люди считают мух надоедливыми, особенно в летний период, когда они заполоняют открытые окна и двери. Некоторые отмечают, что мухи могут быть переносчиками болезней, что вызывает опасения за здоровье. Однако есть и те, кто восхищается разнообразием видов мух. Например, мухи-цветочницы привлекают внимание своей яркой окраской и важной ролью в опылении растений. Другие виды, такие как мухи-долгожители, вызывают интерес у энтомологов благодаря своим уникальным жизненным циклам. В целом, отношение к мухам зависит от личного опыта и знаний о них, что делает их объектом как неприязни, так и восхищения.

Что если личинки мух оказались под твоей кожей?Что если личинки мух оказались под твоей кожей?

Полифаги

Наиболее известный представитель этого вида — обычная комнатная муха.

Внешний вид комнатной мухи

Если не брать в расчет случайно залетающих с улицы насекомых, то в квартире чаще всего можно обнаружить комнатную муху. Это небольшое насекомое, достигающее 7 мм, причем самки чаще всего превосходят самцов по размеру. Тело серого цвета с черными продольными полосами на груди и желтоватым брюшком. Большую часть головы занимают крупные глаза. Лапки длинные и тонкие, снабжены специальными присосками, позволяющими передвигаться в любом направлении по любым поверхностям.

Питание

Так как комнатная муха относится к полифагам, ее пищевая база очень обширна. Значительную часть рациона составляет жидкая пища, так как ротовой аппарат взрослой особи не предназначен для кусания. Твердую пищу муха поедает, предварительно растворяя ее в слюне, которая содержит особый секрет. Комнатная муха может есть как гниющие отходы и экскременты, так и пищу человека. Для размножения самке необходима белковая пища, поэтому мух часто можно заметить на мясе или рыбе.

Размножение и развитие

После того как самец и самка спарятся, муха откладывает яйца. В одной кладке от 80 до 120 яиц, а всего самка в течение жизни делает от 6 до 20 кладок. Яйца молочно-белые, вытянутые, их размер чуть больше 1 мм. В зависимости от условий личинка появляется из яйца через 8 – 48 часов после кладки. Личинка мухи называется опарышем и выглядит, как маленький белый червячок без конечностей.

Муха

Личинка развивается от 3 до 25 дней, проходя за это время 3 линьки. После этого она становится куколкой и через 3 дня на свет появляется молодая муха. Взрослая муха живет от 15 до 30 дней, в благоприятных условиях срок может увеличиться до 2 месяцев.

Некрофаги

К некрофагам относятся мухи, питающиеся разлагающейся плотью и фекалиями. Их чаще всего можно встретить у помойных ям, на свалках. Отличить этот вид мух от других несложно – у них красные глаза. К некрофагам относят:

  • зеленую падальную муху;
  • синюю мясную муху;
  • серую мясную муху.

Личинки некрофагов бывают гладкими или покрытые волосками. Первые едят только падаль, тогда как вторые – хищники и часто нападают на гладких.

Люцилия

Люцилия или зеленая падальница – муха очень красивой изумрудно-зеленой окраски. Это наиболее многочисленный вид некрофагов. Самки откладывают яйца в фекалии, гнилую плоть, кровоточащие или гноящиеся раны. Личинки начинают активно питаться сразу после появления на свет. Одно из наиболее распространенных мест обитания люцилии – скотобойни.

Синяя мясная

Синяя падальница – довольно крупная муха, размеры тела которой могут доходить до 1,5 см. Тело насекомого темно синее, лапки черные. Самки откладывают яйца на открытые раны или на свежие трупы. Этот вид хорошо изучен и широко используется в судебно-медицинской экспертизе, в частности для определения времени смерти. Взрослые особи являются распространителями кишечных инфекций.

Серая мясная

Серую мясную муху часто путают с комнатной мухой. Действительно внешне насекомые очень похожи. Однако, если рассмотреть серую мясную муху вблизи, то можно заметить, что цвет ее тела более светлый, а глаза более яркие. Кроме того, серая мясная муха обычно крупнее, ее размер достигает 15 – 25 мм. Эта разновидность живородящая, самки рождают маленьких личинок. Чаще всего этот вид размножается на трупах позвоночных животных.

Гематофаги

Гематофаги – группа мух, питающихся кровью животных или людей. Наиболее известный представитель вида – слепень. Чтобы отложить яйца, самке необходимо напиться свежей крови. В это момент она настолько поглощена едой, что не замечает ничего вокруг. Именно поэтому слепни часто гибнут от удара руки человека или хвоста животного. Интересный факт – самцы слепней абсолютно безобидны и питаются нектаром. Самки, кстати, тоже могут употреблять в пищу падь или сок растений.

Нектарофаги

К этому виду относятся журчалки, большеголовки, большеглазки. Личинки одних питаются разлагающейся органикой, другие отлавливают мелких насекомых. Взрослые же особи питаются нектаром и играют большую роль в опылении как культурных, так и дикорастущих растений.

Мясная

Журчалка или сирфида

Внешне мухи-журчалки очень похожи на ос. У них такое же удлиненное тело желтого цвета с черными полосками. Но в отличие от ос, сирфиды абсолютно безвредны для человека. Более того, они считаются очень полезными насекомыми, так как личинки поедают вредителей, например, тлю, а также паутинных клещей и яйца некоторых насекомых. Взрослые же особи питаются пыльцой и нектаром, опыляя растения. Свое название муха получила за то, что, зависая в полете, она издает звук, напоминающий журчание воды.

Ильница-пчеловидка

Эта разновидность относится к журчалкам. Внешне муха очень напоминает пчелу. У нее желтовато-бурое тело, покрытое густыми коричневыми волосками, крупные темные глаза, черные ноги. Ильница откладывает яйца около грязных луж, сточных канав, илистых водоемов. Личинки питаются органическими остатками, отложившимися на камнях и предметах, находящихся в воде. Взрослые мухи едят нектар, заодно опыляя растения.

Афаги

Афагами называются мухи, которые на стадии имаго не едят. Взрослая особь существует за счет питательных веществ, которые накопила личинка в процессе развития. Наиболее известный представитель вида – овод. Несмотря на распространенное мнение о том, что оводы, как и слепни, пьют кровь, взрослые мухи не кусаются. Их опасность в другом. Они откладывают яйца на траву, которую ест скот, на шерсть или под кожу животных. Вылупившиеся личинки, живут в теле носителя, питаясь его плотью, и выбираются на поверхность только к моменту окукливания.

Навозная муха

Навозница – внешне выделяется на фоне других разновидностей. Это насекомое средних размеров (10 – 15 мм), все тело которого покрыто пушистыми ворсинками рыжего или светло-коричневого цвета. Самцы окрашены более ярко, их тело золотисто-желтое с оранжевыми волосками, самки более тусклые, зеленовато-коричневые.

Навозная муха называется так потому, что откладывает яйца в навоз. Там же живут и питаются появившиеся из яиц личинки. А вот взрослые мухи – хищные насекомые с хорошо развитыми челюстями. Они охотятся на других представителей отряда двукрылых.

Мухи толкунцы

К этому виду принадлежат небольшие насекомые, длиной 12 – 15 мм, с телом серовато-бурого цвета. У них маленькая круглая голова с большими глазами, расположенными близко друг к другу. Толкунцы – хищники. Они питаются в основном мелкими мухами других видов. Название насекомые получили из-за того, что перед спариванием самцы собираются большими группами и начинают исполнять в воздухе своеобразный танец, словно сталкиваясь. Таким образом они привлекают внимание самок.

Толкунцы

Мухи ктыри

Муха ктырь – хищное насекомое, которое можно встретить по всему миру. Удлиненное стройное тело мухи достигает от 3 до 30 мм (некоторые тропические разновидности вырастают до 70 мм). Окраска бурая с черным или серым. Личинки развиваются в гниющей органике или почве, питаются другими личинками или мелкими насекомыми. Взрослые особи очень агрессивны. Они нападают на насекомых, причем могут атаковать даже таких опасных противников как оса или пчела.

Пестрокрылки

Пестрокрылки – довольно распространенная группа мух, которая получила свое название из-за пестрого узора на крыльях. Размеры представителей семейства варьируются от 3-4 мм до 2 см. Чаще всего питаются растительной пищей. Некоторые виды, например, средиземноморская плодовая муха – являются опасными вредителями плодовых культур.

Поденки

Поденки – мухи с длинным узким телом и тонкими сетчатыми крыльями. Взрослые особи живут от 3-4 часов до нескольких дней, все это время обходясь без пищи. Самки откладывают яйца на воду. Личинки поденок живут в воде и питаются растительными остатками.

Ирисовая муха

Ирисовая муха – вредитель, поражающий в основном ирисы. Насекомое внешне напоминает обычную муху, но ее окраска серая с золотистыми пятнами. Взрослые мухи питаются бутонами ирисов, в них же откладывают яйца. Появившиеся на свет личинки поедают ткани цветков.

Садоводы ведут постоянную борьбу с этим насекомым, но справиться с ним довольно сложно. Однако, если применить комплексные методы борьбы, то спасти посадки ириса можно даже при масштабном заражении.

Другие

Среди мух довольно много вредителей садовых и огородных культур, это, например:

  • вишневая муха;
  • малиновая муха;
  • дынная муха;
  • капустная муха;
  • луковая муха.

Самки откладывают яйца на плоды, и вылупившиеся личинки поедают их, нанося существенный ущерб урожаю. А вот небольшие черные насекомые – апрельские мухи, летающие над плодовыми деревьями в пору цветения, не опасны и способствуют опылению.

Есть еще категория кусающихся мух. Одна из самых опасных – муха цеце, которую можно отличить по рыжевато-коричневому телу и особым образом сложенным крыльям (в состоянии покоя одно крыло полностью закрывает другое).

Луковая

Есть мухи, паразитирующие на животных, например, оленья муха.

Самая большая муха

Самая большая муха в мире – Mydasfly (Gauromydasheros). Это огромное насекомое вырастает до 6 см, а размах крыльев может достигать 12 см. Гигант обитает в лесах Южной Америки и до сих пор недостаточно хорошо изучен.

Заключение

В зависимости от вида мухи выполняют множество важных функций, например, поедают насекомых-вредителей, участвуют в опылении растений, ускоряют процесс распада органических отходов. Однако, существуют и вредные и даже опасные разновидности, которые пьют кровь или являются переносчиками опасных заболеваний.

МухаМуха

Вопрос-ответ

Какие существуют виды мух?

Существует множество видов мух, включая домашних мух (Musca domestica), плодовых мух (Drosophila), мухи-цеце (Glossina), комариков (Culicidae), муравьиных мух (Mymaridae) и многих других. Они различаются по размеру, цвету, среде обитания и образу жизни, и могут быть как вредителями, так и полезными насекомыми, например, опылителями.

Какие виды мух опасны?

Наиболее опасные для человека представители мух-некрофагов. Внешне очень похожи на комнатных мух, этих насекомых легко спутать. В то же время размеры тела серой мясной мухи гораздо более крупные. Глаза выделяются ярко-красным оттенком.

Какие мухи в России?

В России представлена 2 подвидами — обыкновенная комнатная муха (Musca domestica domestica) и южная комнатная муха (Musca domestica vicina).

Какие три вида мух существуют?

Некоторые виды мух встречаются чаще других, например, комнатная муха, плодовая муха и дренажная муха. Некоторые виды мух, например, мухи-мушки, мясная муха и москиты, привлекают только среду, подходящую для их естественных привычек и жизненного цикла.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные виды мух, чтобы лучше понимать их поведение и привычки. Это поможет вам избежать нежелательных встреч с ними и защитить свой дом от нашествия.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сезонность появления мух. Зная, когда они наиболее активны, вы сможете заранее предпринять меры по профилактике, такие как установка сеток на окна и двери.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные репелленты, такие как эфирные масла (например, масло цитронеллы или лаванды), чтобы отпугнуть мух. Это безопасный и экологически чистый способ защиты от насекомых.

СОВЕТ №4

Регулярно убирайте и очищайте места, где могут скапливаться отходы и пищевые остатки, так как это привлекает мух. Поддержание чистоты поможет снизить вероятность их появления в вашем доме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее