Веточки каких деревьев можно давать морским свинкам

Веточки

Веточки ¶

Веточки ¶

Добрый вечер! Я читала что свинкам нужно давать грызть веточки. А какие веточки им можно (каких деревьев или кустов) Заранее спасибо Яблоню можно точно, вероятно сливу и вишню, точно знаю нельзя сирень. Во всяком случаи я давала именно эти и всё нормально.

Веточки ¶

Куча тем на форуме о ветках, а что делать с листьями? Читала, что яблоневые, смородиновые, малиновые и т.п. ветки дают с листвой. А как быть с ивой, березой, я имею в виду не плодовые деревья? Сегодня нарезала ворох веток, сижу, думаю, обрывать листочки или оставить, — это наша первая весна, опыта в таких вещах нет .

Веточки ¶

От: Galina — 12 апреля 2007 г. 4:54

Можно: береза, ясень, клен, яблоня (веточки высушить), ольха, груша, ива (все виды), рябина, липа. Их можно положить свинке «в свободное пользование».

Избегать: ветки деревьев, у которых в плодах есть косточки, т.е. абрикос, персик,вишня, слива и т.д. (потому что, если они не были просушены в течение как минимум 6 месяцев, то могут содержать глюкозиды циана, которые вызывают интоксикацию); ветки хвойных деревьев; ветки цитрусовых, как апельсин, лимон, мандарин и т.д. (содержат лимонин).

Веточки ¶

Можно: береза, ясень, клен, яблоня (веточки высушить), ольха, груша, ива (все виды), рябина, липа. Их можно положить свинке «в свободное пользование» «В свободное пользование» это надо понимать и ветки, и листья?

Веточки ¶

От: Galina — 13 апреля 2007 г. 5:45

В свободное пользование — это значит, что веточки (вместе с листиками, или без них) могут быть в распоряжении свинок всегда, их можно не ограничивать. Вот вам еще для примера высказывание из форума: Свиньи у меня получают жестких кормов сполна и с прикусом все нормально. В дополнительный рацион, я еще летом запаслась яблочными ветками с листочками (одно из любимых лакомств), она помимо листьев ест и ветки, отгрызает и сьедает тщательно пережевывая.

Веточки ¶

От: Svinni — 13 апреля 2007 г. 14:45

А вишнёвые ветки-листья свинкам можно? И я что-то не очень поняла, можно имсирень или нет?

Веточки ¶

От: Galina — 14 апреля 2007 г. 0:49

А вишнёвые ветки-листья свинкам можно? И я что-то не очень поняла, можно имсирень или нет? Я про сирень не знаю ничего. Единственное, что могу сказать, что не видела ни одного животного, которое бы ее ело, и даже гусениц на ней не видела никогда. В вишневых ветках может быть то же вещество, что и в плодах внутри в косточках — хоть и в меньших количествах, и оно токсично. Вот поэтому рекомендуют ветки вишни (и всех плодовых с косточками) полгода сушить, прежде, чем давать свинке.

Веточки ¶

От: L_enok — 14 апреля 2007 г. 2:50

А я своим свинкам и до них свиночке давала яблоневые веточки с листочками и березу. Березу лопали с почками и целиком веточки, а с яблони кора входу была и листочки молодые))) Мне кажется, что животные сами не будут вредное для них есть, хотя конечно, риск в этом случае не оправдан и лучше не пробовать. Давать только то, что точно можно.

Чем кормить морскую свинку?

Клетку свинкам чистят 1−2 раза в неделю, на пол насыпают прессованные опилки, древесную стружку или наполнитель для кошачьего лотка.

А чем же кормить морскую свинку, чтобы она прожила свой век здоровой, игривой и счастливой?

Основная еда морских свинок — сено. Оно должно находиться клетке всегда. Сено нормализует работу желудочно-кишечного тракта животного. Вместе с твердым зерном оно помогает свинке стачивать зубы. Морские свинки — грызуны, зубы у них растут всю жизнь. Если не давать резцам стачиваться, они вырастают так, что мешают животному закрывать рот и жевать, это может привести к заболеваниям и гибели свинки.

Сено можно покупать в магазине или заготавливать самим. Если сено потемнело, приобрело неприятный запах или отсырело, то кормить им животных нельзя. Такое сено лучше выбросить и не использовать даже в качестве подстилки: ведь свинка может съесть его и отравиться.

image Фото: pixabay.com

Свинкам можно скармливать многие виды трав: одуванчик, подорожник, клевер, крапива, люцерна, ромашка, тысячелистник, горец птичий (в народе — спорыш), шпинат, чина луговая, донник, мышиный горошек, манжетка, таволга, просвирник, иван-чай, пижма, полынь, мятлик, горох, сераделла, соя, вика, чина посевная, подсолнечник, кукуруза, сорго, суданка, просо, овес, лебеда. Из пряных трав свинки хорошо едят петрушку, укроп, сельдерей.

Но петрушка противопоказана беременным свинкам.

Все травы можно давать как в свежем, так и и в сушеном виде.

Категорически противопоказаны свинкам такие травы, как ветреница, прострел, ядовитый и жгучий лютики, калужница болотная, живокость, чистяк, борец, мак, чистотел, горчица, редька полевая, куколь, вех ядовитый, болиголов, омежник, дурман, белладонна, паслен, белена, чемерица, аранник, белокрыльник, ландыш, вороний глаз, безвременник, зверобой, окопник, чистец, авран лекарственный, безвременник осенний (зимовник луговой), вех ядовитый, молочай, наперстянка, прострелы, редька дикая.

Свинки обгрызают ветки деревьев: акации, лещины, осины, ивы, березы, дуба, ольхи, клена и тополя, а также ветки фруктовых деревьев.

Абрикосовые, вишневые и сиреневые ветки ядовиты для большинства животных.

Недопустимо использовать в уходе за животным только лишь зеленые корма: это расстраивает желудок.

Из сочных кормов свинкам скармливают овощи, фрукты и ягоды: морковь, капусту (в небольших количествах, во избежание расстройства пищеварения), огурцы (только в летнее время, непарниковые), листовой салат, кабачки, тыкву, болгарский (сладкий) перец, свеклу (если есть возможность, давайте свинкам кормовые сорта, хотя немного столовой свеклы тоже не повредит), маленький кусочек свежей картошки, яблоки и груши. Груши следует скармливать с осторожностью и понемногу, чтобы не вызвать запора. Ягоды лучше предлагать им в сушеном виде: шиповник, чернику, черную смородину.

В кормушке всегда должно быть зерно — цельное, качественное, с приятным запахом, без затхлости и плесени. Скармливание зерна, пораженного грибками, может привести к гибели свинки. Множество видов зерновых смесей продается в магазинах. Как правило, к ним подмешаны сушеные фрукты и овощи, травяные гранулы. Гранулы едят не все свинки, особенно если в их рационе присутствуют полноценные трава и сено. Можно определить, какие злаковые ваша свинка любит больше других, и готовить смесь самостоятельно с учетом вкусов питомца.

Фото: pixabay.com

Пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, гречиха, кукуруза, сорго, просо могут скармливаться целиком. Бобовые (горох, фасоль, соя, вика, чечевица) — в дробленом виде. Крупные зерна кукурузы тоже можно дробить иди давить, чтобы животное не подавилось.

Вода должна находиться в клетке постоянно! Даже небольшое обезвоживание чревато заболеваниями. В холодное время года для поддержания иммунитета животного в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту — витамин С. Организм устроен так, что сам не вырабатывает этот витамин, поэтому ему необходимо получать его извне. Воду в поилке следует менять ежедневно.

Даже непродолжительное голодание негативно сказывается на самочувствии морского свина, поэтому следите, чтобы у вашего домашнего питомца всегда были в клетке сено, зерно и вода.

  • Для одной морской свинки необходимо в день около 250 мг воды, сухого корма — либо 2 раза в день по 3 столовые ложки, либо 3 раза в день по 2 столовые ложки. Зеленые корма лучше давать утром.
  • Беременным, кормящим самкам и свинкам породы скинни (независимо от пола) необходимо увеличивать дозировку корма в полтора-два раза. Соответственно, объем потребляемой ими воды также увеличивается.

Свинкам необходим минерально-солевой камень. Свинка грызет или лижет его по мере необходимости.

Важно помнить, что свинки — травоядные зверьки! Им противопоказаны продукты животного происхождения. Молоко детеныши свинок потребляют только в первый месяц жизни, а потом переходят исключительно на растительные корма. По этой причине, если вы решите кормить свинку готовыми кормовыми смесями, прежде внимательно изучите состав. Для хомяков, бурундуков, крыс и других грызунов в смеси входят гранулы, содержащие животные жиры, костную муку и рыбий жир. Такие корма для животных противопоказаны свинкам.

Фото: pixabay.com

Если соблюдать эти нехитрые правила, ваша морская свинка будет вас радовать цветущим видом и веселым настроением.

Теги: уход за животным, домашние животные, корм для животных, морские свинки, грызуны, домашние питомцы

ПИТАНИЕ И РАЦИОН.

9 сообщений

Питание морских свинок это очень важная тема. Постараемся вложить в эту тему как можно больше информации. В день взрослым свинкам требуется от 10 до 20 мг витамина С. Потребность в витамине С может зависеть от сезонных колебаний, при нормальных условиях, свинкам, содержащимся в квартире, требуется от 10 до 15 мг, беременным самкам около 20 мг. Продукты теряют часть витаминов при длительном хранении зимой, витамин С в них сокращается в среднем на 1/3. Так же на наличие питательных веществ влияет много факторов, например, условия хранения, виды сортов (различные виды моркови, разные сорта яблок), сезонность итд. Если вы даете свежие продукты, то дополнительно давать витамин С не стоит, так как этим можно только навредить. При переизбытке витамина С в моче увеличивается кислотность, развивается предрасположенность к заболеваниям почек и раздражению кожи. Баланс кальция / фосфора должен составлять 1,5 :1. У животных, с нарушением работы почек, переизбыток кальция в рационе может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Несовместимые овощи этот термит означает, что данные овощи могут привести скорее вред, чем пользу

Луковичные растения, такие как лук-порей, лук, чеснок являются токсичными. Бобовые (бобы: чечевица, горох, фасоль) могут вызвать вздутие живота, допускается скармливание только зеленых проростков в незначительном количестве. Картофель в сыром виде содержит трунопереваримый крахмал, зеленые точки и зеленые ростки ядовиты (содержат соланин). Редька и редис содержат много эфирных масел, что может привести к раздражению слизистых оболочек, спровоцировать вздутие. Можно предлагать ботву от этих овощей. Можно сам редис, если он не острый. Ревень, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, является токсичным.

Зеленые корма

Зеленые корма являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными веществами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев. Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябины), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу. Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s. l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перисто-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местах обитания: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.) — это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и **сильно ядовитые**, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные **отходы огородных и бахчевых культур**, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является **молодая зеленая кукуруза**, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Капуста кочанная (Brassica oleracea L. var. capitate L.) — дает большую массу листьев, которые идут на корм животным в свежем виде. Выведено множество сортов кочанной капусты. Они объединяются в две группы: белокочанная (forma alba) и краснокочанная (forma rubra). В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны таких сортов имеют лиловую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Они ценятся выше белокочанной, но питательная ценность их практически одинакова, хотя витамина С в краснокочанной капусте несколько больше. Кочаны у нее более плотные.

Белокочанная капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3—7% Сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С). В красноко-чанной капусте 8—12% сухого вещества, в том числе 4—6% Сахаров, 1,5—2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины В1, и В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.

Хотя питательность капусты и не очень высокая, но в ней содержатся очень нужные для организма аминокислоты и микроэлементы, а главное — большой набор витаминов (С, группы В, РР, К, U и др.).

Капусту брюссельскую (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC) выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13— 21% сухого вещества, в том числе 2,5—5,5% Сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7—1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие формы капусты.

Цветная капуста (Brassica cauliflora Luzg.) выделяется относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР и минеральных солей.

Брокколи

— спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.). У цветной капусты белые головки, а у брокколи — зеленые. Культура отличается высокой питательностью. Она содержит 2,54% сахара, около 10% сухих веществ, 83—108 мг% аскорбиновой кислоты, каротины, а также витамины группы В, РР, холин, метионин. Брокколи богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Срезанные головки необходимо хранить в холодильнике, так как они быстро желтеют. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Салат листовой (Lactuca saliva var. secalina Alef). Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25—40 дней после посева. В пищу употребляют листья салата свежими и сырыми.

Салатные листья содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% cахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для организма металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их абсолютное содержание невелико, но благодаря такому полному витаминному комплексу листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме. Это особенно важно в весеннее и раннелетнее время, когда ощущается в большей или меньшей степени витаминный голод.

Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm.) отличается высоким содержанием витамина С (до 300 мг%) и витамина А (каротина до 11 мг%). Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.

Содержание витаминов в 100 г корневой петрушки (мг%): каротин — 0,03, витамин В1, — 0,1, витамин В2 — 0,086, витамин РР — 2,0, витамин В6 — 0,23, витамин С — 41,0.

Из Древесного корма лучше всего давать морским свинкам ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, акации, рябины (с листьями и ягодами), березы и ветки деревьев хвойных пород.

Заготавливать веточный корм на зиму лучше всего в июне-июле, когда ветки наиболее питательны. Срезают ветки не толще 1 см у основания и вяжут в небольшие рыхлые веники длиной около 1 метра, а затем попарно развешивают для просушки под навесом.

Продолжительное кормление морских свинок зелеными кормами в достаточном количестве обеспечивает их витаминами, минеральными веществами и полноценным белком, что способствует выращиванию здорового, хорошо развитого молодняка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее