Сао бульдозер

image Алабай по кличке Бульдозер

Алабай — древняя порода больших собак, которая дошла до нас в неизменном виде. Самый большой алабай в мире выглядит гигантом, пользователи даже обвиняли хозяина в использовании фотошопа. Видео стали неопровержимым доказательством того, что такой пес существует и чтобы стать выше хозяина, ему достаточно встать на задние лапы.

Если почитать историю породы, начинаешь невольно восхищаться размерами гигантского животного. Алабаев еще называют туркменским волкодавом и среднеазиатской овчаркой. Собаководы по-разному оценивают возраст породы — от 3 000 до 6 000 лет.

Самая большая собака — Бульдозер

В рейтинге огромных собак, среднеазиатская овчарка по кличке Бульдозер занимает 8 место из 10. Это самый крупный представитель из зарегистрированных алабаев. Проживает с хозяином в Ставропольском крае, сумел прославиться далеко за пределы родного города. Заводчик тоже известный в своих кругах и зовут его Александр Худяков. Собаки — неотъемлемая часть его жизни. Кличку выбрали еще когда огромный пес был щенком. Малыш бегал и без усталости проминал снег, за ним было интересно наблюдать. Когда он вырос, хозяин понял что подручная техника не сделает эту работу лучше.

Собаке уже 9 лет, от него родилось много крупных щенков с крепким и коренастым телосложением. У потомков тоже светлое будущее, с чемпионатами и наградами, статус обязывает.

Вес самого большого алабая по одним источникам 125 кг, по другим — 130 кг. Рост, стоя на задних лапах 2 метра. У заводчика есть много снимков, наглядно демонстрирующих большой рос животного — хозяин выглядит невысоким и худощавым.

Пес ведет активный образ жизни, принимает участие в международных выставках, соревнованиях. Окрас классический — белый с большими черно-коричневыми пятнами на морде. Это чемпион мира по собачьим боям, что подтверждают многочисленные награды.

Алабай по кличке Бульдозер и его хозяин А. Худяков

Бульдозеру 9 лет, он ушел на пенсию и сейчас на его спину частично возложено воспитание детей Александра — пес катает их на спине, по-своему с ними играет. Жена заводчика отшучивается на этот счет и не представляет кто бы мог заменить Бульдозера. Дети привыкли к нему и считают неотъемлемым членом семьи. У собаки уравновешенный и спокойный характер, вне ринга за всю жизнь никого не укусил, на набросился, не обидел. Семья Худяковых на протяжении многих лет оставляет детей с Бульдозером один на один.

Гигантский алабай Бульдозер стал известным не только благодаря уникальной генетике.

Тренировался и ежедневно проходил 10 км с утяжелением. Прогулка занимает минимум 6 часов. Выходных и праздников нет — чемпион собачьих боев делал это ежедневно.

Бульдозер – самый большой алабай в мире

Пёс, о котором пойдёт речь далее, считается самым большим представителем этого вида в мире. Вес питомца в лучшие годы жизни находился в районе более 120 килограмм. Интересно, что когда пес вставал на задние лапы, и клал передние на плечи своему владельцу, его «рост» достигал порядка двух метров. Благодаря таким характеристикам Бульдозер несколько лет считался самой большой собакой на территории бывшего СССР. Однако внушительные габариты – далеко не единственное достоинство такого пса.

Кстати! Устрашающая кличка «Бульдозер» появилась у алабая потому, что излюбленным занятием этого пса в ранние годы было проминание снега маленькими лапами.

Пес-триумфатор

Родословная, внушающая доверие

Бульдозер обладал невероятной выносливостью, поскольку его предки были вынуждены участвовать в многочисленных схватках с хищниками и побеждать просто для того, чтобы выжить. Ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание – это особенности климата. Эти собаки существовали в суровых условиях пустыни, без достаточного количества влаги и пищи. Именно этим объясняется высокий уровень выносливости отдельных особей.

Несгибаемая воля алабая — награда за прежние голодные суровые времена

Таким образом, своему жёсткому сильному характеру Бульдозер и прочие представители этой породы обязаны среде обитания. К примеру, животное с повышенной агрессивностью реагировало на диких зверей и чужих людей, когда занималось охраной вверенной ему отары овец или других домашних животных. Алабаи не имели права на ошибку, поскольку убитый скот мог стоять им права находиться рядом с человеком, а иногда и жизни.

В каждом алабае течет кровь туркменских предков

В документации пса указано, что он являлся чистокровным алабаем. Однако каждый кинолог знает, что в крови у любой такой собаки обязательно найдётся примесь туркменского волкодава и других подобных пород.

Видео — Бульдозер в окружении потомков

Поразительный характер

На примере Бульдозера можно сделать вывод и о других представителях породы алабай. Вопреки внушающему грозному виду, псу свойственна дружелюбность. Алабай – сторожевая собака, которая нуждается в непринуждённом и уважительном общении с хозяином.

Самка алабая со своими щенятами

Часто их взаимоотношения представляют собой крепкую дружбу длиною в жизнь. Если же владелец пса настроен агрессивно, то в ответ он может получить только злого сторожа, который в любой момент готов оскалиться на своего же хозяина.

Что же касается самого Бульдозера, то он был положительно настроен не только по отношению к хозяину, но и к многочисленным поклонникам. Собака не отводила глаз при прямом взгляде человека, что являлось признаком уверенности пса в себе и в своих силах.

Бойкий характер Бульдозера не мешает ему в общении даже с малознакомыми людьми

В то же время, нельзя сказать, что Бульдозер был рад длительному нахождению на публике. Он предпочитал узкое окружение близких людей. Пёс обожал детей, и с удовольствием катал ребятишек на собственной спине. Поразительно, но алабай соглашался играть даже с малознакомыми детьми.

Спортивные достижения

Бульдозер регулярно принимал участие в собачьих боях. Выносливость и сила алабая помогли ему добиться головокружительных успехов – он трижды становился чемпионом в международном поединке CACIB.

Бульдозер – чемпион Российского кинологического клуба. Помимо всех официальных заслуг, пёс хорошо проявил себя в нескольких десятках подобных соревнований.

Благодаря естественной селекции алабаю достались самые удачные гены

Такие высокие результаты были достигнуты не только за счёт генетических данных. За состоянием своего пса тщательно следил хозяин, кинолог Александр Худяков. Ежедневные тренировки занимали около шести часов. В основном они состояли из ходьбы – Бульдозер был вынужден проходить более 10 километров в сутки.

Отдельного внимания стоит система питания алабая. В рацион пса входило порядка 5 килограммов мяса и 10 литров специальной каши. Это позволяло собаке оставаться в своём прежнем внушительном весе, и при этом не утрачивать мышечную массу.

Информация о заводчике

Александр Худяков широко известен среди кинологов и простых любителей собак своим основным занятием – разведением питомника алабаев. Большинство из питомцев являются потомками самого Бульдозера.

Александр в обществе представителей любимой породы

Александр с детства любил животных, в частности – собак. После приобретения маленького щенка алабая, он совсем перестал интересоваться другими породами, посвятив себя воспитанию волкодавов. К 2011 году в питомнике находилось уже около 30 собак. С каждым годом эта цифра постепенно увеличивается.

Цель Худякова – не просто собрать в своей коллекции многочисленную родословную, но и создать настоящего спортсмена из каждой собаки. Несмотря на то, что рекорды лидера питомника – Бульдозера – ещё не удалось побить ни одному алабаю, практически каждый из них участвует в соревнованиях и демонстрирует хорошие результаты.

Взрастить поколение чемпионов — такова главная задача Александра

Из своего незатейливого, на первый взгляд, увлечения собаками, Александру Худякову удалось построить неплохой бизнес. Сторожевые псы, обученные под его покровительством, становятся надёжными защитниками многих уважаемых домов на территории Северного Кавказа.

Некоторые представители питомника участвуют не только в собачьих боях, но и в настоящих конкурсах красоты. Этот результат достигается благодаря проверенным методам тренировки и качественному питанию.

Информация о заводчике

Александр Худяков с раннего детства возился с собаками, но стать профессиональным заводчиком не планировал. Окончил Горьковский нефтяной институт и серьезно увлекался борьбой. После смены нескольких работ и специальностей, принял решение разводить среднеазиатских овчарок.

Наверное это и есть его призвание — не каждый заводчик смог вырастить самого большого волкодава и в течение стольких лет поддерживать его физическую форму.

У него есть своя стратегия отбора собак. Всех питомцев Худяков проверяет в испытаниях. Убежден, что собачьи бои необходимы для проверки характера. Если пес оказывается эксцентричным и не бойцом по характеру, собаковод избавляется от него (отдает, продает, но не оставляет себе).

Бульдозер оправдал ожидания — он чемпион мира по собачьим боям. Его характер был сильным, боевым и бойцовским с раннего детства.

В том что алабай по кличке Бульдозер стал известным и самым большим в мире, есть и заслуга хозяина. С первых дней Александр следил за своим питомцем, разработал для него индивидуальную систему тренировок, питания, нагрузок. Это привело к тому что алабай по кличке Бульдозер стал самым большим и сильным.

Алабай Бульдозер

Даже «на пенсии» он не перестал быть активным. У него хорошо развиты мышцы, он красивый, сильный и прекрасный производитель потомства. У заводчика много фотографий «детей» Бульдозера, видно что они унаследовали лучшие качества — крупные, пушистые, хорошо «сбитые».

Пока сложно сказать кто придет на смену Бульдозеру и повторит его успех.

Среднеазиатская овчарка Бульдозер — абсолютный рекордсмен из зарегистрированных представителей породы. История самого большого алабая доказывает: недостаточно правильно выбрать щенка, его нужно любить, тренировать и упорно работать над его будущим.

Другие крупнейшие алабаи мира

Не только Бульдозер отличился своими размерами и бойцовскими качествами. Есть и другие представители больших алабаев, достойные внимания.

  • Елбарс — найденыш, которого хозяин долго выхаживал и восстановил настолько, что пес еще долгое время работал в отаре и участвовал в драках.
  • Белый Екемен (Ак Екемен) — крупный кобель белого цвета с едва различимыми светлыми пятнами. Отличается любовью к работе. Участвовал только в одном бою, после чего его вернули в отару.
  • Ак гуш (Белая птица) — трехкратный чемпион Туркменистана, не проигравший ни одного боя. Пес обладает высоким интеллектом и виртуозно владеет техникой боя.

Среднеазиатская овчарка, или алабай — собака, требующая воспитания. Хозяин такого пса должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами. Тогда грозный в бою волкодав — большой алабай с человеком по жизни станут самыми лучшими друзьями.

Алабай — это разновидность среднеазиатской овчарки, которую также называют туркменским волкодавом.

Порода считается одной из самых крупных в мире, а ее история насчитывает более 4000 лет.

В среднем рост алабая в холке составляет — 65-80 см, вес — 70-80 кг, продолжительность жизни — 12-15 лет.

Порода считается служебной, но может использоваться в качестве сторожа, охранника и компаньона и даже няньки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее