Плесень на продуктах — как быть?

С такой проблемой как плесень на продуктах наверняка неоднократно сталкивался каждый. Белый, зеленый или черный налет портит внешний вид еды, но не это самое неприятное.

Большинство разновидностей плесневых грибков токсичны, а это значит, что, съев пораженный продукт, человек подвергает здоровье серьезному риску. Чаще всего заплесневевшую еду необходимо выбросить, но в некоторых случаях в зависимости от продукта и вида плесени можно обойтись меньшими потерями, срезав испорченную часть.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас – в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени – это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример – если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Хлеб в пакете

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Врачи настоятельно рекомендуют проявлять осторожность при обнаружении плесени на продуктах. Хотя некоторые виды плесени могут быть безвредными, многие из них способны вызывать аллергические реакции и даже отравления. Важно помнить, что плесень может проникать вглубь продукта, и просто срезание пораженной части не гарантирует безопасность. Специалисты советуют выбрасывать продукты, на которых появилась плесень, особенно если это касается хлеба, сыра или фруктов. Также стоит обратить внимание на условия хранения продуктов, чтобы минимизировать риск появления плесени. Правильная температура и влажность помогут сохранить продукты свежими и безопасными для употребления.

Плесневелые продукты. Что с ними делать?Плесневелые продукты. Что с ними делать?

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

  1. Черная плесень – один из самых распространенных и агрессивных грибков из рода Аспергилл. Кстати, к этому же роду относится и гораздо более редкая красная плесень, образующаяся, например, на кисломолочных продуктах – сметане, йогуртах. Попадая в организм, черная плесень провоцирует развитие аллергии, нарушение обменных процессов, негативно влияет на иммунитет. Черный налет может появляться на хлебе, овощах и фруктах.
  2. Белая плесень (плесневые грибки из рода Мукор) чаще всего развивается на таких продуктах как хлеб, корнеплоды, сладкие ягоды и фрукты. Этот грибок опасен меньше других, но является сильным аллергеном. Некоторые разновидности белой плесени относят к пищевым. Их используют при производстве таких продуктов, как сыры (Бри, Камамбер, Камбоцола), сыровяленые колбасы (Чоризо, Сальчичон).
  3. Зеленая плесень развивается в процессе жизнедеятельности различных грибков, часть из которых относится к высокотоксичным, другие же считаются условно патогенными. Зеленый налет нередко образуется на варенье, фруктах и овощах, хлебобулочных изделиях. Разовое попадание в организм небольшого количества зеленой плесени практически безвредно, пострадать могут только люди со слабым иммунитетом. Регулярное употребление продуктов с зеленой плесенью чревато развитием болезней ЖКТ.
  4. Желтая плесень, которая иногда образуется на хлебе, рыбе, молочных продуктах, арахисе – довольно редкий вид. Этот грибок очень токсичен, наиболее вреден для детей, пожилых и ослабленных людей. Вызывает пищевую аллергию, нарушения работы желудка, печени, проблемы с пищеварением.
  5. Голубая плесень (ее еще называют благородной) – безопасная разновидность, которую часто используют при производстве элитных сортов сыра (Рокфор, Горгонзола, Данаблю). Продукты с голубой плесенью усиливают иммунитет и улучшают пищеварение.
  6. Серая плесень – токсичная разновидность грибка, развивающаяся в основном на продуктах растительного происхождения, особенно на тех, в которых содержится много глюкозы. Быстро размножается, вызывая гниение.
  7. Розовая плесень часто возникает на крупах, зерне, хлебобулочных изделиях, реже на овощах и фруктах. Попадая в организм, споры грибка негативно воздействуют на иммунную систему.

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Нельзя нюхать

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Плесень на продуктах — это распространённая проблема, с которой сталкиваются многие. Люди часто делятся своими мнениями о том, как правильно поступать в таких ситуациях. Некоторые считают, что достаточно срезать поражённую часть, и остальная еда будет безопасной. Однако эксперты предупреждают, что корни плесени могут проникать глубже, чем кажется на первый взгляд. Другие предпочитают выбрасывать испорченные продукты, чтобы избежать риска отравления. Важно помнить, что плесень может вызывать аллергические реакции и даже токсичные эффекты. Чтобы минимизировать вероятность появления плесени, стоит хранить продукты в сухом и прохладном месте, а также следить за сроками годности. В конечном итоге, лучше проявить осторожность и не рисковать своим здоровьем.

Плесень на продуктах? Какую еду лучше выбросить, а какую можно спасти?Плесень на продуктах? Какую еду лучше выбросить, а какую можно спасти?

Есть или не есть?

Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.

Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.

Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.

Конечно, каждый сам оценивает риски и решает, какие продукты употреблять. Если одному человеку даже не приходит в голову размышлять на тему, можно ли есть хлеб с плесенью, другой вырезает испорченный кусок и спокойно съест остальное. Многие хозяйки не видят ничего страшного в том, что гости будут есть соленые огурцы или грибы, с которых был смыт плесневый налет.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

  • пищевое отравление (слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • аллергическую реакцию (одышка, кожные высыпания, зуд, отечность);
  • поражение внутренних органов (желудка, печени, почек, кишечника) – подобное происходит при частом употреблении продуктов, зараженных грибком;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление иммунитета.

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Мясо с плесенью

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр.

Как уберечь продукты от плесени?

В некоторых случаях предотвратить появление плесени на продуктах невозможно. Например, если они уже были заражены грибком на момент приобретения. Но значительно снизить риск развития плесени помогут следующие рекомендации:

  • мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, а также готовую еду хранить в холодильнике в стеклянных или пластиковых емкостях;
  • надо тщательно следить за сроком годности всех продуктов;
  • сразу же выбрасывать фрукты и овощи, на которых замечены признаки гниения или первые пятна плесени;
  • бакалею, крупы, хлебобулочные изделия хранить в хорошо проветриваемых местах (хранение хлеба в полиэтиленовом пакете в закрытой хлебнице одна из основных причин появления на нем плесени);
  • регулярно мыть холодильник, хлебницу и кухонные полки с содой или специальным средством.

Надо следить за чистотой на кухне, не допускать высокой влажности, пользуясь вытяжкой во время приготовления пищи и регулярно проветривая в любое время года.

Заключение

Большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать безо всякого сожаления. Чтобы уменьшить риск появления плесени, надо внимательно подходить к выбору продуктов, правильно их хранить, следить за сроком годности.

Что случится, если проглотить плесень?Что случится, если проглотить плесень?

Вопрос-ответ

Можно ли есть еду, если на ней немного плесени?

Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу!

Можно ли срезать плесень с продуктов?

Срезать плесень с продуктов можно только в некоторых случаях, например, с твердых сыров или овощей, где плесень не проникает глубоко. Однако для мягких продуктов, таких как хлеб или фрукты, это не рекомендуется, так как плесень может распространяться под поверхностью. В любом случае, если есть сомнения в безопасности продукта, лучше его выбросить.

Можно ли есть продукты, которые лежали рядом с плесенью?

Заплесневевшие продукты можно есть только если они специально приготовлены с добавлением плесневых грибков — например, если это голубой сыр дорблю. А вот продукты, заплесневевшие по причине истекшего срока годности или неправильных условий хранения, употреблять в пищу нельзя.

Советы

СОВЕТ №1

Не покупайте продукты с видимой плесенью. Если вы заметили плесень на поверхности, лучше отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о плохом качестве или неправильном хранении.

СОВЕТ №2

При обнаружении плесени на продуктах, таких как твердые сыры или овощи, можно удалить пораженные участки, но будьте осторожны: плесень может проникать глубже, чем кажется. В случае с мягкими продуктами, такими как хлеб или йогурт, лучше выбросить их целиком.

СОВЕТ №3

Храните продукты в герметичных контейнерах и следите за температурой в холодильнике. Это поможет предотвратить образование плесени и продлить срок хранения продуктов.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте свои запасы и убирайте просроченные или подозрительные продукты. Чем быстрее вы избавитесь от таких товаров, тем меньше вероятность распространения плесени на другие продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее