Для каких целей можно разводить голубей
Разведением голубей занимаются люди не только разных возрастов: от мальчишек-подростков, до убеленных сединами солидных мужей. Но и совершенно разных профессий и социальных групп. Их всех объединяет любовь к этим красивым птицам и некоторая романтичность натуры. Ну а как же? Без этого ничего не получится.
Но на разведении голубей можно получать определенный доход. Например, давать голубей в аренду молодоженам в день бракосочетания. Сейчас модным стало, чтобы новоиспеченные муж и жена запустили в небо голубей…
С этой же целью птиц берут в аренду выпускники школ. Помните песню: «Мы сегодня своих голубей отправляем в прощальный полет…»
Голуби покружатся и возвращаются в свою голубятню и их можно отдавать в аренду вновь. Потому что голуби привыкают к своей голубятне и могут возвращаться к ней чуть ли не с закрытыми глазами.
Если заключить договор с фотостудией, то можно отдавать голубей для фотосессий и съемки видеороликов.
Голубей можно разводить и для продажи любителям. За пару хороших породистых голубей знаток-ценитель порой готов выложить несколько десятков тысяч рублей.
Спортивных голубей выставляют на выставках, сдают в аренду для участия в соревнованиях.
А еще голубей выращивают на мясо, чаще для реализации в дорогие рестораны. Конечно, потребителей такого продукта не очень много. Но те кто знает толк в деликатесах, готовы выкладывать за блюда из диетического мяса практически баснословные суммы.
История одомашнивания голубей
Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.
Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.
Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян
Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.
Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.
Чем питаются голуби
Голуби – один из самых распространенных видов птицы в городе Большинство считает, что кормить голубей необходимо хлебом, семечками. Эти продукты действительно являются основой рациона городских голубей, однако птицы нуждаются в полноценном питании.
Для роста требуется разнообразие кормов. Особенно это касается домашних голубей редких пород. Именно по причине необходимости разнообразия питания срок жизни городского голубя сокращается.
В естественных условиях летом голуби едят траву и побеги растений, семена, зернышки. Ввиду приспособляемости к питанию в парках и скверах из людских рук птицы недополучают необходимые им активные вещества.
Особенно их организм страдает из-за отсутствия энзимов, которые необходимы для переваривания хлебобулочных изделий. Из-за этого пища достаточно долгое время сохраняется в желудке, начинает гнить.
Это может привести к воспалительному процессу слизистой оболочки (гастрит). Долго хранящаяся в органах пищеварения неперевариваемая пища мешает употреблять другие корма.
Так почему же стоит избавляться от голубей?
В первую очередь, нахождение голубей рядом – это антисанитария – продукты жизнедеятельности голубей не только имеют неприятный запах, но являются благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
- Вдыхая воздух, содержащий вирусы и бактерии, человек получает дозу микробов, которые провоцируют возникновение множества болезней. Также, в фекалиях голубей содержится кислота, которая со временем разъедает многие поверхности (штукатурку, краску, материал крыш и т.д.), приводит к появлению ржавчины на металлических конструкциях.
- Голуби являются переносчиками многих аллергенов и источниками грибковых инфекций.
-
Эти птицы являются источником шума – рядом с ними звучит постоянное курлыканье, начиная с раннего утра, передвигаясь, когтями они царапают поверхности (подоконника или крыши).
Чаще всего голуби обосновываются во дворах, на открытых балконах многоэтажных домов, на крышах и чердаках и даже на подоконниках.
Избавиться от голубей очень сложно, так как это вольные птицы, привыкшие к шуму и городской суете. В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы эти птицы не поселись рядом с Вами.
Для этого стоит проводить самые простые профилактические мероприятия:
- — соблюдать чистоту – в поисках пищи голуби чаще интересуются захламленными открытыми балконами или помещениями, ведь там, действительно, есть чем поживиться;
- — защитить чердаки – избавиться от щелей, на открытые проемы установить сетки или решетки;
- — проводить уборку территории – незамедлительно избавляться от строящихся гнезд, вычищать голубиные перья и остатки зерен, чтобы избавиться от привлекательного запаха для других представителей.
Самым эффективным способом бороться голубей – найти и разорить их гнездо. Причем, если в нем уже есть яйца, их стоит заменить муляжами. Голуби улетят, когда в назначенный срок птенцы не появятся и больше не вернутся, так как будут считать это место опасным для выведения потомства.
Чем глобальнее становится проблема необходимости борьбы с голубями, тем больше средств для их отпугивания появляется у горожан:
- — визуальные – методы, предполагающие внушить птицам страх просто своим видом. К ним можно отнести чучел хищных птиц, оклейку поверхностей фольгой, светоотражающие ленты – то есть все страшное, блестящее и сверкающее. Птицы боятся внезапных и непредсказуемых шевелений, поэтому не стоит тратиться на чучела – они быстро освоятся и распознают подделку. Стоит учитывать, что сверкающие элементы не всегда эффективны – они быстро загрязняются и совсем бесполезны в безветренную и пасмурную погоду.
- — звуковые – приборы, воздействующие на птиц с помощью неприятного для них звука – ультразвуковые приборы. Приобрести их можно в магазинах, однако, покупатели утверждают, что эти приборы совсем не эффективны в борьбе с птицами.
-
— механические барьеры – приспособления, физически мешающие птицам садиться на открытые поверхности. Создаются условия, которые делают их посадку максимально неудобной – можно, например, натянуть сетку, изменить угол наклона карниза или наклеить ленту с шипами. Может быть, этот способ не очень эстетичный, однако является самым действенным в борьбе с соседством с голубями.
- — репелленты – приспособления с отпугивающим запахом. Птицы не любят резкий запах, но надо учитывать, что на открытой поверхности такой способ борьбы с голубями не поможет.
- — летальные – это, конечно яды. Их использовать стоит в самых крайних случаях – во-первых, это нарушает закон о жестоком обращении с животными, а, во-вторых, могут появиться «случайные жертвы», попробовавшие этот яд.
Важно! Перед тем, как переходить к кардинальным мерам стоит максимально использовать методы гуманные, так как голуби хоть и вредят человеку, но все-таки являются живыми существами.
Режим питания
У начинающих голубеводов часто возникают вопросы о том, можно ли кормить домашних голубей в разное время суток и меняется ли режим кормления при изменении светового дня.
Пернатых нужно кормить в строго определенное время. Летом кормление осуществляется 3 раза в сутки, зимой — 2. Начинать кормить домашних птиц при 3-х разовом питании следует рано утром, особенно если у них есть потомство. Первое кормление должно происходить с 4 до 5 утра. Второй прием еды припадает на 13,00. Ужинают пернатые с 19 до 20.
Зимой пернатых начинают и заканчивают кормить позже. Это обусловлено тем, что на улице рано темнее, и встает солнце поздно. Первый прием еды происходит с 8 до 9 утра, второй — в районе 16 часов вечера.
Давать еду птицам можно как в голубятне, так и на улице. Не стоит при этом забывать о соблюдении питьевого режима. Пьют пернатые обычную воду.
Как уберечься от инфицирования
Несмотря на все вышесказанное, разведение домашней птицы имеет много существенных плюсов. Но необходимо соблюдение мер предосторожности, чтобы воспрепятствовать заражению птиц и распространению этих инфекций.
Наряду с внешней красотой, позволяющей принимать участие в разнообразных выставках, очевидна и польза от голубей, выращиваемых на мясо. Оно считается диетическим и по высокой цене приобретается наиболее элитными ресторанами страны.
Нельзя умолчать о том, что общение с птицами доставляет человеку эстетическое наслаждение. Это и завораживающие полеты, и необыкновенная красота декоративных пород.
И наконец, очень полезны отходы жизнедеятельности здоровой домашней птицы, которые используются в качестве дорогого и экологически чистого удобрения.
Узнать об этом более подробно можно в статье «Польза и вред голубиного помета».
Голубей польза. Чем городские голуби могут быть опасны для человека.
Все уличные голуби страдают от паразитов: блох и клещей (которых птицы могут на себе носить несколько видов). Поскольку голуби в городах чаще всего гнездятся на чердаках домов, нередки случаи распространения паразитов в подъезды и квартиры через мусоропроводы и систему вентиляции. Но гораздо больше паразитов проникает к людям от крыс, которыми заражены практически все городские строения. Одна из опасных болезней, которую голуби могут в принципе передать человеку — это орнитоз (или его другое название — пситтакоз ), который поражает дыхательную систему, печень и селезенку человека, кроме того, вызывает тяжелую лихорадку. У больной орнитозом птицы наблюдается вялое поведение, она держится отдельно от стаи, перья взъерошены, присутствует насморк и выделения из глаз.
Однако очень часто заболевший голубь вообще не проявляет видимых признаков инфекции. Нужно помнить, что орнитоз в народе часто называют «попугайной болезнью», и гораздо чаще эта опасная инфекция передается людям не от голубей, а от попугаев. Орнитозом вполне реально заразиться от голубей, когда вы кормите их из рук. Особенно опасно это для маленьких детей, которые тут же тянут руки в рот.
Кроме того, взлетающие голуби поднимают в воздух множество мельчайших частиц своих перьев и помета. Попадая в дыхательные пути человека эти загрязненные частицы вызывают вспышку болезни. Кстати, что очень важно — в наружных блоках обычных бытовых кондиционеров скапливается большое количество голубиного пуха и частичек перьев, поэтому всегда при его прочистке рекомендуют вооружаться перчатками и защитной маской для лица, чтобы избежать заражения орнитозом. Голуби могут передать человеку некоторые штаммы болезни Ньюкасла , вызывающей у людей высокую температуру и воспаления глаз (коньюнктивиты). Болезнь в народе называют вертячкой или псевдочумой, поскольку у заболевшей птицы наблюдается самопроизвольное вращение головы. Для городских голубей заболевание смертельно, и даже при долгом и кропотливом уходе смертность среди декоративных голубей превышает 70%. От голубей, также как и от кур, люди могут заразиться сальмонеллезом, вызывающим тяжелые кишечные расстройства, высокую температуру, слабость. Необходимо знать, что не все голуби с неряшливым оперением являются носителями вышеперечисленных заболеваний. Облысение у голубей может наблюдаться из-за того, что птицы страдают от чесоточных клещей и грибков. Кроме того, грязное оперение бывает у голубей, питающихся на помойках. Источник
Причем часто после помоек, не «вымыв лапы перед обедом», птицы залетают прямо на столики в уличных кафе. Вот это действительно опасный источник заражения. На сайте Мос Эко-сервис специалисты предупреждают, что городские голуби также могут наградить людей дизентерией, гепатитом, сифилисом, холерой, туберкулезом, дифтерией и чесоткой. Хотя случаи заражения людей от голубей не являются массовыми, лучше проявлять осторожность и аккуратность. Голуби на помойках и чердаках близко контактируют с множеством крыс, которые являются самыми опасными разносчиками опасных для человека заболеваний. Как я уже писала, голуби впервые были приручены египтянами, которые приручали диких скалистых сизых голубей, сначала ради получения мяса, затем их стали использовать для голубиной почты. Первыми городскими голубями становились некоторые вырвавшиеся на свободу одомашненные голуби. В зависимости от количества доступной еды одна пара голубей может произвести на свет от трех до семи выводков в год (в кладке бывает 1-2 яйца). Голуби многие века сосуществуют в городских поселениях рядом с людьми, поскольку высокие строения для них так же комфортны для гнездования, как и скалы для их диких предков. Помимо этого, в городах голуби легко находят себе пропитание на многочисленных помойках, или просто подбирают остатки пищи, которую неряшливые граждане разбрасывают на улицах.
В городах голуби преимущественно гнездятся на чердаках и верхних технических этажах, часто создавая неудобства для жителей верхних этажей, которые страдают от запаха голубиного помета, непрерывного воркования и порхания птиц. Острее всего в данной ситуации страдают аллергики. Известны даже случаи судебных разбирательств , когда голубиный помет вместе с дождевой водой серьезно повреждал потолки и стены в квартирах, но это безобразие — абсолютно не вина самих птиц, а бездействие коммунальных служб, которые не вычищают и не дезинфицируют регулярно чердаки (как им положено), не занимаются ремонтом перекрытий и чисткой ливневой канализации. Также возможно устанавливать на чердачные окна решетки, перекрывающие доступ в помещение птицам.
Можно ли есть голубей городских?
- В настоящий момент люди часто говорят, что голуби могут распространять опасные вирусы, заболевания. Их даже прозвали «пернатые городские крысы». Очень жаль, но данные высказывания возникли не просто так, на то были некоторые основания.
- Голуби – это птицы, которые могут разносить вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Заболевания проникают в человеческий организм, когда контактируют с едой, через выделения, воздушно-капельным путем.
Человек может заболеть следующими заболеваниями, если есть голубей городских:
- Гистоплазмозом.
- Энцефалитом.
- Орнитозом.
- Рожей.
- Сальмонеллезом.
- Аскаридозом.
- Туберкулезом.
- Токсоплазмозом и прочими опасными болезнями.
- Голубь, который заболел, выглядит вяло, малоподвижно, он может быть частично парализованным, даже прихрамывать. Также на теле птицы могут присутствовать проплешины, язвы в зоне крыльев, верхней части туловища. В основном именно эти голуби часто попадают в руки детей и стариков, которые их жалеют.
- Городских голубей в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. Кроме того, что птицы переносят опасные заболевания, они не разбираются в еде, а потому кушают мусорные отходы, падаль, пьют загрязненную воду. Следовательно, нетрудно догадаться, что может ожидать человека, который захочет покушать мясо голубя, проживающего в городе. Длительное время под наблюдением врачей – это самый лучший исход.
- Отметим то, что поскольку голуби кушают мало, обитают в нечистых местах, их мясо достаточно жесткое, а также невкусное. Мясо городских голубей нельзя кушать, оно не используется для приготовления блюд.
Основные свойства голубиного мяса
Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:
- повышают иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- скидывают вес;
- помогают сердцу, сосудам;
- поддерживают память.
Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:
- Диетичность. Содержание жира — 1–2%.
- Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120–140 ккал на каждые 100 г мяса.
- Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
- Есть витамины, особенно много PP (B3).
- Белка — 25%, что больше, чем в курице.
- Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
- Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
- Как правило, нет противопоказаний. С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.
Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10–12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.
В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.
Как едят голубей в разных странах?
- Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
- Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле – в любом состояние блюдо получается превосходным.
- Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.
В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.
Франция
- Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
- Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
- Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.
Красивая подача
Молдавия
- Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
- Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.
Китай
- Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
- Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.
Египет
- Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
- Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
- Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
- Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
- В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.
С голубем
Канада
- Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
- Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.
Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.
Чем нельзя кормить голубей
Голуби, обитающие на улице, чаще всего питаются побегами и травами Однозначно стоит избегать следующих продуктов:
- Черные и ржаные сорта хлеба. Приводят к брожению, вздутию, диарее. В свою очередь провоцирует появление проблем с ЖКТ. В худшем случае возможен летальный исход птицы.
- Мясная пища. Голуби не являются хищными птицами, у них не выделяются ферменты, которые переваривают мясо в желудке. Поэтому такой вид пищи постепенно гниет внутри организма, что приводит к гастритам, язвам и гибели.
- Молоко и кисломолочные продукты – вещества приводят к гибели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу. Также из организма птицы выводится кальций.
- Рыба. Ввиду большого содержания фосфора в составе продукта такую пищу давать запрещается. Птицы неспособны переварить рыбу.
- Семена подсолнуха. Кормление таким кормом приводит к механическому повреждению зоба, кожура вызывает проблемы печени птиц. Кроме того, острые части кожуры приводят к повреждениям слизистой оболочки кишечника. В худшем случае начинается перитонит, и птица погибает.
Что нельзя давать голубям?
Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:
- Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
- Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
- Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
- Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
- Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
- Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.
Голубям нельзя насыпать испорченный, заплесневевший или просроченный корм.
Рацион в зимний период времени
Кормить голубей так же, как и летом, не представляется возможным. Обусловлено это тем, что достать зеленые корма в зимнее время крайне сложно, а в некоторые месяцы вообще невозможно. Приходиться искать альтернативу. Также стоит принять во внимание тот факт, что в зимнее время птицы готовятся к размножению, что также ведет к изменению рациона.
Итак, чем нужно кормить голубей зимой? В первую очередь минимизируют корма с высоким содержанием белка. Это нужно сделать для того, чтобы снизить половую активность пернатых. Голубята, вылупившиеся зимой, имеют небольшие шансы на выживание. Рекордсмены по содержанию белка бобовые. Соответственно, их исключают из рациона. Место бобовых в рационе заменяют ячмень и овес. Также в зимний период времени добавляют картофель, предварительно отваренный в соленой воде.
Отдельно стоит оговориться о кормлении почтовых голубей. Их рацион должен быть более питательным, чем рацион пернатых других типов. Основой рациона почтового голубя зимой является зерновая смесь, которую можно делать в домашних условиях. Для этого берут по 4 кг овса и ячменя и по 1 кг чечевицы и предварительно измельченной кукурузы. При изменении количества компонентов сохраняют пропорциональную зависимость. Давать эту смесь птицам нужно из расчета 35 г на одну взрослую особь.
Чтобы оперение в зимний период времени было мягким, в рацион пернатых добавляют рапс и лен, а точнее, семена этих растений. Норма льна и рапса на день составляет 4 г.
Что едят голуби в природе и дома?
Голуби обитают в больших и малых городах по соседству с человеком. Мы встречаем их в парках, скверах и на площадях, не отказывая себе в удовольствии любоваться и кормить этих красивых пернатых.
Некоторые жители частного сектора и сельской местности содержат их вместе с домашними птицами. Но мало, кто знает, как надо правильно кормить голубей, проживающих на улице и в домашних условиях, чтобы не навредить им.
Заботясь об этих умных и красивых птицах, важно учесть различия в рационе питания диких и домашних голубей.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу
Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:
- Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
- Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
- Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.
Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.
У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.
В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.
Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?
В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.
До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким. С тех пор больше не пробовал.
Можно ли есть диких голубей?
Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.
Вяхирь – дикий лесной голубь
Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.
Дикий голубь
Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.
Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.
Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания
Можно ли есть домашних голубей?
- Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
- Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
- Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
- Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.
Домашних можно употреблять
- Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
- На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.
Голуби: короткое знакомство
Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.
Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:
Спортивные голуби
Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.
Интересно! Именно благодаря голубиной почте, заложен фундамент огромного состояния семейства Ротшильдов. Основатель клана Натан Ротшильд получил весть об исходе последнего военного сражения Наполеона по голубиной почте. Всего на 40 часов раньше других. Но ему этого хватило, чтобы оценить ситуацию и провести брокерские операции с французскими бумагами. И это принесло ему колоссальные барыши.
Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.
Декоративные
Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи. Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется.
Гонные голуби, или лётные.
Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».
К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.
Мясные голуби
Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.
Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.
О разведении цесарок, поставщиков диетического нежирного мяса, напоминающего дичь, можно узнать здесь.
Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.
Автор статьи: Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Подкормки для голубей
Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки. Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%. В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм. Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.
Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:
Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными. К ним относится:
- гашёная известь;
- гравий;
- речной песок;
- сера;
- поваренная соль;
- мука из крапивы;
- тмин;
- глина;
- земля.
Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования. Вот пример добавки:
- красный кирпич – 4 г;
- старая штукатурка – 2 г;
- яичная скорлупа – 1 г;
- речной песок – 1 г;
- мясокостная мука – 1 г.
Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.
В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:
Видео: Приготовление лесных голубей
Источник
Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.
Общие правила
Контакт установлен
Чтобы установить доверительный контакт, каждого голубя надо кормить отдельно или попарно. Для этого желательно каждую голубиную семью обслуживать индивидуально. Так легче контролировать процесс приема пищи и исключается их недоедание.
Периодичность приема пищи, содержащейся в вольере птицы следующая:
- летом — трехкратный прием (в 8, 13, 19 часов);
- осенью и зимой — дважды (в 9, 20 часов), причем во втором кормлении надо добавить витамины и подкормки.
Чем кормить зимой?
Самый трудный период в жизни уличных голубей наступает в зимнее время, когда под снегом оказывается привычная для них пища – трава, зерна, известь, ракушки и земля. Единственным лакомством остаются ягоды рябины. Еды, которую самостоятельно находят птицы, недостаточно для поддержания температуры тела и обмена веществ.
Зимой птицы выбирают места, где люди могут их подкармливать. Обратите внимание, что кормление зимой требует особого рациона. Чтобы обеспечить необходимый для выживания состав питательных веществ голубей надо давать:
- злаковые: дробленую кукурузу, рапс, сурепку, просо, семена льна;
- пшеничную или рисовую кашу, пророщенное зерно;
- семечки подсолнечника;
- остатки сухого белого хлеба;
- замороженное масло и несоленое сало;
- горох и чечевицу.
В добавление к перечисленным продуктам следует включать соль, измельченные частицы красного кирпича. Для кормления уличных голубей надо сделать специальные кормушки и пополнять их ежедневно.
Внимание! Запрещается кормить голубей твердыми овсяными хлопьями, жаренными и солеными тыквенными семечками.
Учтите, что еще не следует класть в кормушку:
- мясные продукты, которые не перевариваются голубями и могут привести к гибели;
- рыбу и рыбопродукты, не перевариваемые из-за большого содержания фосфора;
- большое количество неочищенных семечек подсолнечника, кожура которых может поранить зоб.
Кормление голубей
Кстати
Как отпугнуть голубей?
Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.
Приготовление голубя
Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.
Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:
- путём сухого ощипывания;
- путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.
Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:
- Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
- Извлечь грудину из корпуса.
- Вырезать филе и потроха.
Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо голубя — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- вода — 2 л,
- подсолнечное масло — 2 ст. л,
- соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.
Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.
Какие брачные игры у голубей?
Голуби мало чем отличаются от остальных пернатых в плане наличия брачных ритуалов. При выборе понравившейся самки производитель, начинает издавать воркующие звуки находясь в непосредственной близости от нее. Затем раздувают зоб, распускают хвостовое оперенье и прижимают его к земле. Также для самцов характерно кружение и громкое воркование. Самки, готовые к спариванию, кланяются, подходят к своему избраннику.
В некоторых случаях танец может произойти между парой самцов, что закончится серьезным выяснением отношений. Некоторые голубки являются более активными и уверенными, чем производители. Такое поведение приводит к конфликту вместо спаривания.
Можно столкнуться с тем, что пара образуется самками, роль самца здесь отведена наиболее активной особью. Нередко владельцы пропускают такое спаривание из-за невозможности разобраться, кто есть кто. В итоге в гнездах будут просто неоплодотворенные яйца, причем у обеих птиц.
Для спаривания пары подбирают исходя из характерных особенностей особей. Сильная голубка не станет заводить семью с малоактивным голубем, тоже самое касается слабой самки и сильного производителя.
Если пара подобрана правильно, то можно ждать быстрого заключения брачного союза. Его можно описать как тесное прижимание голубей друг к другу, целование клювов, нежное ухаживание за перьевым покровом пары. Данная птица является моногамной и при выпуске пары в общее помещение можно не опасаться, что они разойдутся. Свойственная голубям верность приводит к образованию семей практически на всю жизнь.