Крылатые крысы: как этично решить проблему городских голубей

Откуда взялись городские голуби

Анна Евсеева: «Обыкновенные сизые голуби изначально были дикими, никак не связанными с человеком. В основном они обитали в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Наверное, города им напоминают скалы, поэтому они так хорошо здесь прижились.

image Обыкновенный сизый голубь. Источник Мы практически никогда не видим птенцов голубей, потому что у них нет стадии развития „слетка“ — когда не готовый к самостоятельной жизни птенец выбирается из гнезда под присмотром родителей. Птенец голубя остается в гнезде практически до полного оперения, то есть молодых особей сложно отличить от взрослых.

Голубей в городах действительно очень много. В Москве, вероятно, их более полумиллиона. Такое большое количество голубей не всегда хорошо для экосистемы города: они пачкают памятники, здания, балконы и т. д. Им удобно гнездиться на чердаках и добывать пищу».

Источник

Ольга Калашникова

: «Раньше было модно держать голубей. В городах до сих пор встречаются действующие голубятни. Люди разводили разные породы, кто-то из птиц улетал и спаривался с дикими сородичами. Настоящие дикие сизари держатся подальше от людей и встречаются на юге, например в Крыму и на Кавказе».

Как определить возраст голубя?

Выявление точного возраста пернатых требует определенных знаний, что доступно только специалистам. Обыватели могут назвать только примерные цифры по следующим признакам:

  • у птенцов до месяца размеры меньше, отсутствует оперение около клюва, на перьях имеется желтый пух;
  • в первые месяцы после рождения клюв мягкий, длинный и тонкий, восковица маленькая и темного цвета, радужке глаза характерен серо-коричневый цвет;
  • с 3-4 месяцев клюв твердеет, становится шире, короче, восковица белеет, глаза по мере взросления становятся желтыми или оранжевыми;
  • к 5 месяцам появляются половые инстинкты;
  • в 6-7 месяцев происходит первая линька;
  • в 5 лет меняется окраска лапок, так как пигмент обесцвечивается.

Из-за затруднений с определением возраста голубей люди прибегают к его контролю. Обычно используют кольцевание – надевают особое кольцо на лапку. На нем указывают не только дату, но и место рождения.

Почему голубь может казаться гадким

Дима, житель Подмосковья:

«Я нормально отношусь к голубям. Единственное, что мне не нравится, — они постоянно на тачку гадят, потому что парковки под проводами. Это можно, конечно, решить глобально — закопать провода под землю, но в городе есть дела и поважнее».

Юля, жительница Санкт-Петербурга:

«Я не фанатка птиц, голуби мне жить не мешают. Всегда, когда у меня остается какая-то еда типа хлеба, я не против им ее отдать. Конечно, я не в восторге от десятков птиц около метро, которые постоянно гадят вокруг себя, но в Москве это все быстро вычищают. А вот вороны мне дико не нравятся, слишком уж они страшные и мерзкие, прямо как в фильме Хичкока „Птицы“».

Ольга Калашникова

: «Голубь — зерноядная птица. Но если в сельской местности сизари держатся у элеваторов, скотных дворов, на гумнах, то у городских собратьев других вариантов, кроме помоек и мест, где их прикармливают прохожие, нет. Поэтому и возникает устойчивая ассоциация с птицами-помоечниками.

На самом деле голуби не живут в грязи намеренно. Это как с бездомными кошками и собаками: перо и шесть пачкаются из-за окружающей обстановки, например грязного помещения. Голуби чистят свое оперение, как все нормальные птицы.

А если птица очень грязная и взъерошенная, это может быть сигналом того, что она больна».

Анна Евсеева:

«Мы должны понимать, что сами создаем среду для их размножения — открытые чердаки и помойки с пропитанием. Бороться нужно именно с ними, а не с голубями».

Источник

Сколько живут голуби?

На сроке жизни птиц отражается несколько факторов. Средние показатели следующие:

  • в природе – 8 лет в южных регионах, в холодном климате 2-3 года;
  • городские птицы живут дольше – примерно 12 лет;
  • домашние голуби могут прожить 20-25 лет, известны долгожители, достигшие 35-летнего возраста.

Раньше городские голуби жили в два раза меньше. Положительно на продолжительности их жизни отразилось скрещивание с домашними птицами.

Что не нужно делать с голубями

Настя, жительница Москвы:

«Я к голубям в целом отношусь нейтрально, но меня раздражает, когда их прикармливают люди. Во-первых, голуби разносят заразу. Редко, конечно, можно напрямую от птицы заразиться, но их помет вроде как потом в воздух попадает, и это может вести к распространению болячек. Плюс они не всегда доедают свою еду, и это привлекает крыс. Короче говоря, ни людям, ни экологической ситуации это не на пользу, как я понимаю.

Хотя даже я, со своей нелюбовью к ним, однажды притащила одного к себе домой. Он сидел на тротуаре и не мог взлететь. Мы с подругой отнесли его к орнитологу. У голубя был ушиб. Видимо, он был совсем молодой и выпал из гнезда. Я думала его выходить, кормила семечками специальными, но ему только хуже становилось. Какал непонятно чем. Отнесла его в итоге на улицу».

Анна Евсеева: «

Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза. — Прим. ред.).

  • Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
  • Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.

Отстреливать или травить птиц — ужасно и бесполезно. Во многих европейских городах это запрещено законом».

Источник

Ольга Калашникова

: «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.

Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».

Основные сведения

Птиц, которые проживают на улицах городов, принято кормить. И голуби не являются исключением. Необходимо понимать, что в городских условиях птицы самостоятельно отыскивают себе пропитание, руководствуясь заложенными инстинктами.

Рацион домашнего и дикого голубя сильно отличается. Домашние птицы разводятся в специальных домиках-голубятниках, их образ жизни значительно отличается от диких голубей. Чтобы у питомцев сохранилось здоровье, необходимо знать, что они кушают в природе. Получить ответы на эти вопросы нужно до того, как будет принято решение устроить голубятню и поселить в ней пернатых.

Если голуби содержатся в птичнике, то процесс кормления происходит следующим образом:

  • 3 раза в сутки — в тёплое время года.
  • 2 раза — в осенне-зимний период: один раз кормление и один раз корм и подкормка витаминизированным составом.

Когда подбирается корм для домашних голубей, не нужно ориентироваться на питание пернатых в природе. Зимой первую пищу дают голубям в 9 утра, а потом в 8 вечера. Птенцов надо усиленно кормить. Частота кормления зависит от их здоровья и состояния. Птенцов нужно кормить трижды:

  • в 5 часов утра,
  • в 2 часа дня,
  • в 9 часов вечера.

Свежую зелень можно не только покупать, но и самостоятельно выращивать. Среди растений, которые полезны для птиц, — люцерна, щавель и крапива. Когда у птиц происходит период линьки, их нужно усиленно кормить 3 раза в сутки. Главный упор в питании делается на белковую пищу, а также необходимы капуста и семена рапса. Общая норма корма достигает 50 г. В период яйцекладки и размножения количество еды увеличивается до 70 г. В основе — минеральные добавки и белковая пища.

Интересные факты о голубях

Голубь часто встречается на картинах художников, так весьма знаменит «голубь мира» нарисованный Пабло Пикассо. Эта картина по замыслу художника должна была символизировать окончание второй мировой войны.В древнем Шумере и Вавилоне голубь служил олицетворением языческой богини плодородия Иштар.Немало упоминаний о голубе есть в Библии. Например, в Евангелии от Луки описывается, как во время крещения Христа на него сошел Святой Дух в виде голубя (Лк 3:22). На основании библейских ссылок церковный Константинопольский собор в 536 году официально провозгласил голубя символом Святого Духа.У мусульман голубь не менее священен, так именно эта птица согласно легенде носила воду Пророку Мухаммеду, когда тот укрывался в пещере от своих врагов.В середине прошлого века (особенно в годы второй мировой войны) голубей использовали не только в качестве пернатых почтальонов, но и для аэрофотосъемки.Изучая геном сизого голубя, генетики пришли к выводу, что этот вид отлично подходит для изучения эволюции птичьих геномов в целом.

Неприхотливая и спокойная птица

Полностью вылеченный голубь будет постепенно обживаться в клетке. Спустя какое-то время он перестанет бояться человека, а затем и вовсе будет считать его своим другом.

Голубя нежелательно постоянно держать в клетке. Чтобы он разминал крылья, его следует регулярно выпускать полетать по комнате.

В еде голуби неприхотливы, но все же лучше иногда менять им рацион, чередуя просо, пшеницу и перловую крупу. Все это стоит недорого, к тому же одного пакета крупы хватит на долгое время.

Брать голубя с улицы стоит только в том случае, если вы готовы заплатить ветеринару за обследование птицы и ее возможное лечение. Только так можно быть уверенным, что в доме живет здоровый голубь, который не заразит домочадцев опасными заболеваниями.

Виды

Сколько живут голуби, как питаются, какой у них вид и образ жизни, во многом зависит от вида птицы. Стоит рассмотреть самые распространенные виды голубей.

Английский крестовый

По-другому эту породу принято называть Монахиней. Свое название птица получила за необычный окрас — белое тело, черные перья на голове и черный хвост.

Птица хорошо сложена, в высоту достигает 23 см. Голова широкая, с шикарным гребнем. Глаза круглые, белого или жемчужного цвета. Пространство между глазами плотно заполнено перьями, что придает голове более округлый вид.

Острохохлый каменный

Редкий вид, по внешнему виду напоминающих куропаток. Обитает в засушливых районах Австралии.

Цвет перьев разнообразен. На теле есть белые, черные и коричневые перышки. Все оттенки яркие и глубокие. На голове есть высокий хохолок.

Длина тела достигает 44 см, масса 0,5 кг. В размахе крыльев, птица достигает 85 см. Эта разновидность занесена в Красную книгу.

Золотой пестрый

Разновидность голубя маленького размера, длина его тела не достигает более 20 см. Чаще всего оперение птицы желтое. Благодаря удлиненным перьям, голубь переливается на солнечном свету.

Обитает в дикой природе на Фиджи и некоторых других островах. Самка отличается от самца выраженным темно-синим цветом оперения.

Розовоголовый пестрый

Птица обитает в юго-восточной Азии. Голова розового цвета, а оперение наружного слоя перьев — темно-зеленого. Низ птички белый. Иногда середина груди розоватая.

Этот вид голубей редко содержится в неволе, поскольку за последние 150 лет попытки вывести потомство в непривычных для птицы условиях оказались безуспешными.

Основа питания — плоды деревьев и кустарников. Птица может подбирать их с лесной подстилки или снимать прямо с дерева.

Волжский ленточный

Сравнительно молодая порода, выведенная только в начале 20-го века. Птица способна держаться в воздухе на протяжении 2-3 часов.

Голубь среднего размера, голова округлой формы, расцветка оперения — вишнево-белая. При расправленном хвосте можно увидеть поперечную белую линию, шириной до 2 см.

Веероносный венценосный

Крупный голубь, находящийся под угрозой вымирания. Масса тела достигает 2,5 кг. Длина птицы — 70-75 см.

Нижняя часть тела — каштаново-бурая. На крыльях широкая белая кайма с синей полосой на конце. На голове — шикарный хохолок из распущенных перьев голубого цвета.

Размножение приходится на осеннее время. Самец и самка высиживают яйца в течение 28-29 суток. После появления птенца выкармливание продолжается 40 дней.

Башкирский Спартак

Голуби способны летать сомкнутой стаей. Птица стройная, легко поднимается на высоту, глаза небольшие, черные.

На затылке из куска перьев высится чуб. Средняя длина птиц — до 35 см. Верх голубя черный, низ — белый.

Красношейный пестрый

Среда обитания — Юго-Восточная Азия. В длину, птица достигает 28 см.

Отличие этой породы в пурпурно-розовой окраске шеи, затылка и груди. Этот цвет обрамляет белая и черная полоса. Брюхо птицы серого цвета. Бока — оливкового оттенка, ноги красные.

Птица обитает в высоких горах, редко спускается на землю. Питается ягодами. Строит гнездо в недоступных местах.

Марианский пестрый

Небольшие голуби, обитающие в тропических лесах. Отличаются яркой окраской.

Основной цвет оперения — сине-зеленый. У птички голубоватая шея и грудь, зеленые крылья. На голове часть перьев красного цвета. Глаза темные, ярко выраженные.

Мурые

Основная особенность мурых голубей — сильная привязанность к месту проживания. Цвет оперения — белый, но есть желтые, красные, желтые и коричневатые перья.

Ноги неоперенные. Тело массивное. Крылья сильные. Птица выдерживает вертикальный полет.

Розовошапочный пестрый

Необычный цвет оперения. Голова розовая, затылок и шея серые. Окрас маховых перьев и вся верхняя часть сине-зеленая.

Брюшко птицы имеет перья разнообразных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В кладке 1 яйцо. Питание — семена, зерна и плоды.

Эльбинский белоголовый

У птиц этой породы широкая массивная грудь. Хорошее сложение. Окраска белого цвета. Красивые белые глаза. Вид выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

Галицийский серебристый

Декоративная порода птиц, выведенная в 18 веке. Отличается длинным телом, гордой осанкой. Окрас белоснежный, птица хорошо летает. При солнечном свете, видны голубые отливы.

Гривистый

Величественный голубь, с перьями разной окраски. Плохо летает, на шее растут длинные заостренные перья. Основа питания — плоды, лежащие на земле, насекомые.

Запрещенные элементы питания

Нужно знать, чем кормить пернатых не только зимой, но и в любое время года, чтобы не нанести вред их здоровью. Желая подкормить птиц или профессионально занимаясь их разведением, из меню необходимо исключить следующие продукты:

  1. Хлеб, ржаной или пшеничный, потому что он плохо переваривается и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вздутию живота. Из-за неправильного питания птица может умереть.
  2. Мясные продукты. Они не перевариваются в желудке, могут привести к летальному исходу.
  3. Молочные продукты. Они являются причиной дисбактериоза.
  4. Рыба. Она не переваривается и не усваивается в желудке у голубей.

Ухаживая за голубями, нужно избегать перекармливания. Семечки даются в строго ограниченном количестве. Зная, чем запрещено кормить пернатых, заводчик обеспечит им оптимальное сочетание необходимых элементов питания. Таким образом, бизнес по разведению голубей принесет большую прибыль, потому что все голуби будут здоровыми.

Подкормки

Кроме основного рациона и добавок, пернатым нужно давать подкормки, включающие в себя полезные микроэлементы. Минеральные подкормки считаются обязательным условием в питании. Особенно они необходимы в зимний период, когда голубям нужна подкормка для организма полезными элементами вне зависимости от того, живут они в естественных условиях или в птичнике.

Своевременное и качественное питание с минеральными добавками хорошо влияет на пищеварение птиц и прочность скорлупы. Организм поддерживается в хорошем состоянии в период линьки и роста благодаря микроэлементам. Обязательными элементами, включенными в состав корма в качестве подкормки, считаются:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Медь.
  7. Натрий.
  8. Цинк.
  9. Хлор.
  10. Кобальт.
  11. Калий.

Благодаря вышеперечисленным элементам работа организма птиц происходит без сбоев. Получить нужные минеральные вещества пернатые могут из перемолотой скорлупы яиц, негазированной минеральной воды и мела. Голубей рекомендовано кормить гречкой: в зернах или отварной.

Рационом пернатых должен быть комплекс необходимых элементов, что позволит вести успешный бизнес на протяжении многих лет. Но давать голубям слишком много дополнительных компонентов не рекомендуется. Их избыток навредит здоровью пернатых.

Другие особенности кормления

Чтобы не было проблем в разведении, необходимо знать и то, чем кормить пернатых в период с начала лета до начала осени. В этот период голубям потребуется усиленное питание полноценными, богатыми и полезными веществами. В эту пору у пернатых заложена подготовка организма к длинной зимовке. Зимой в рацион можно добавлять перловку, потому что ее птицы едят с удовольствием.

Голубь, питание которого выдержано в соответствии с правилами и нормами, будет иметь крепкое здоровье. Для птиц, которые участвуют в разведении, это особенно важно, потому что состояние их организма влияет на плодовитость и здоровье молодняка. Но в целом ухаживать за голубями несложно.

Враги голубей в природе

В природных условиях врагов у голубей хватает. Прежде всего, это другие пернатые хищники, нападающие на них прямо в воздухе: сокол, орел,

ястреб, коршун и некоторые другие птицы. На земле их поджидают уже наземные хищники: куницы, хорьки, лисыи конечно же обыкновенные домашние кошки.

Оказываем голубю помощь

Если птица несильно ранена, смачиваем ватку в водном растворе «Хлоргексидина» и обрабатываем рану. Далее надо посмотреть на ее поведение. Если она апатична и не проявляет интереса к еде и воде, то придется везти ее к ветеринару. Также это необходимо, если у нее сломано крыло или она хромает.

Лучше всего обращаться к ветеринару, который специализируется на лечения птиц. Далеко не каждый ветеринар имеет необходимые знания в этой сфере. Например, для операции голубям надо давать специфический наркоз, который к тому же есть не во всех клиниках.

Ветеринар должен обследовать птицу, установить причину ее плохого самочувствия и выписать лекарства. К примеру, заразный для человека орнитоз прост в лечении. Для этого достаточно в течение нескольких дней давать голубю антибиотик.

Когда птица прооперирована и ветеринар дал заключение, что у нее больше нет заразных болезней, то она становится совершенно обычным домашним питомцем. Голубя можно брать в руки без перчаток. Хотя в первое время лучше избегать близкого контакта, чтобы птица попривыкла к новой обстановке.

Временное пристанище или новый дом

Итак, голубь немного отошел от стресса после контакта с человеком, поел и попил. Теперь у подобравшего его человека два пути:

  1. Подержать голубя дома до той поры, пока он не окрепнет. Наиболее предпочтительный вариант. В качестве временного «жилья» для голубя идеально подойдет переноска для кошек, в которую его следует сразу поместить. В противном случае оклемавшаяся птица начнет летать и вам придется гоняться за ней по всей квартире. Вместо переноски можно использовать клетку. Желательно, чтобы эта была специальная клетка для голубей, в противном случае голова или крыло птицы может застрять между решетками. В переноску или клетку пернатого помещаем также в перчатках. Когда голубь будет выглядеть достаточно бодрым, то пора отпускать его на волю;
  2. Оставить птицу в качестве домашнего питомца. Такое решение оправдано только в случае, если голубь явно болен и нуждается в длительном лечении. Пробыв долго в квартире, птица станет более доверчивой к людям. Оказавшись на воле, она может ближе подходить к прохожим и далеко не у всех будут добрые намерения по отношению к смелому голубю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее