Тибетский мастиф

Легендарный тибетский мастиф является одной из древнейших собак мира, а также предком всех современных служебных псов. Чистота крови этих собак поддерживалась на протяжении многих веков благодаря удаленности географического расположения их родины – Тибета.

Характеристики породы

Привязанность к семье

Отношение к детям

Отношения к чужакам

Охранные качества

Сторожевые качества

Выпадение шерсти

Общее здоровье

Игривость

Склонность к дрессировке

Врачи, занимающиеся ветеринарией, отмечают, что тибетский мастиф является уникальной породой, обладающей как физическими, так и психологическими особенностями. Эти собаки отличаются внушительными размерами и мощным телосложением, что делает их отличными охранниками. Однако специалисты предупреждают, что из-за своего сильного характера и независимости тибетские мастифы требуют опытного и терпеливого владельца. Важно обеспечить им должную социализацию и обучение с раннего возраста, чтобы избежать проблем с поведением. Кроме того, ветеринары подчеркивают необходимость регулярных физических нагрузок и внимания к здоровью, так как мастифы подвержены некоторым наследственным заболеваниям. В целом, при правильном подходе тибетский мастиф может стать верным и преданным компаньоном.

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ. Плюсы и минусы породы Tibetan mastiffТИБЕТСКИЙ МАСТИФ. Плюсы и минусы породы Tibetan mastiff

История происхождения

В истории нет четких фактов, указывающих на происхождение породы. Согласно одним источникам, их предком является черный тибетский волк. По другим сведениям родоначальниками этих собак были сторожевые псы китайских купцов, которые проходили через горы Тибета.

Первые упоминания о породе датированы 1121 г. до н.э. в китайской книге Шу Кинг. Мастифы охраняли дома монахов, монастыри и стада яков от диких животных и снежных барсов.

Первые упоминания о породе тибетский мастиф в Европе зарегистрированы в 1847 году, когда вице-король Индии – лорд Хардинг отправил щенка тибетского мастифа королеве Виктории. Официально стандарты породы были приняты в 1898 году.

Описание породы тибетский мастиф

Характерной особенностью этой породы тибетский мастиф является длинная густая шерсть. Мастифы удивляют своими размерами и мускулистым телосложением. Они мощные и сильные, прекрасно переносят как холод, так и жару.

  1. Вес взрослой собаки составляет 70 кг (кобели), 60-65 кг (суки). Рост в холке кобелей –69-71 см, сук – 58-61 см.
  2. Голова широкая и тяжелая по весу, шея сильная с хорошо развитой мускулатурой.
  3. Мощный прикус, морда умеренно широкая, крупный нос темного цвета.
  4. Туловище массивное, мускулистое, линия верха прямая, ровная, грудная клетка глубокая. Длина тела превышает величину роста.
  5. Шерсть длинная, жесткая, с густым подшерстком.
  6. Глаза овальной формы, карие или темные, широко расставлены.
  7. Уши средние треугольные, висячие.
  8. Хвост длинный, пышный, высоко посажен.
  9. Лапы ровные, крепкие.

Тибетский мастиф — это порода, о которой ходит множество мифов и легенд. Многие владельцы отмечают его впечатляющий размер и мощное телосложение, что делает его настоящим охранником. Однако, несмотря на внушительный вид, собака отличается преданностью и нежностью к своим близким. Некоторые говорят, что мастифы обладают сильным характером и требуют опытного подхода в воспитании, что делает их не самым простым выбором для новичков.

Кроме того, многие отмечают, что тибетские мастифы имеют уникальную шерсть, которая защищает их от холодного климата, и это делает их особенно привлекательными для любителей экзотических пород. Однако уход за такой шерстью требует времени и усилий. В целом, мнения о тибетских мастифах варьируются от восхищения до осторожности, но одно остается неизменным — это удивительная порода с богатой историей и характером.

Окрасы

В описании породы тибетский мастиф рассматривают три основных окраса.

  1. Черный – черный цвет преобладает по всей поверхности шерсти в сочетании с желтыми волосками.
  2. Подпалый – этот окрас характеризуется черным цветом с коричневыми пятнами – подпалинами. Подпалы имеют четкий рисунок и границы и расположены в определенных местах.
  3. Рыжий – рыжий окрас бывает с различными оттенками – от красного до золотистого.

ВАЖНО! Стандарт допускает наличие небольшого белого пятна на груди во всех окрасах. Другие расцветки шерсти для собак шоу-класса неприемлемы.

Характер

Тибетский мастиф обладает отличными охранными и защитными качествами. В семье пес не выделяет для себя единственного хозяина, собака одинаково относится ко всем членам семьи. Мастифы необычайно ласковы с детьми, очень чувствительны, расстраиваются и уединяются, если в семье раздоры.

  1. Представители породы не склонны проявлять агрессию в присутствии членов семьи.
  2. Недоверчиво относятся к чужакам.
  3. Обладают высоким интеллектом и при этом упрямы.
  4. Собаки спокойны и уравновешены, не свирепствуют без причины.
  5. Легко приживаются в любых семьях, как больших, так и маленьких.
  6. Склонны защищать все, что им дорого и привычно.
  7. Пес в меру активен в сравнении с другими сородичами.
  8. Обладают сдержанным характером, умеют контролировать свой пыл.

В характере этих великанов сочетается бесстрашие, доброта и преданность. Если питомец изначально приучен к социуму, не обделен питанием и прогулками, то агрессия ему не свойственна.

Дрессировка

Щенки тибетского мастифа требуют правильного воспитания с раннего возраста. Особенности породы предполагают наличие у собак чувства собственного достоинства и независимости, поэтому они могут проявлять упрямство во время дрессировки. Ввиду спокойного, меланхоличного нрава активной дрессуре эти великаны поддаются слабо.

Как воспитать послушную и преданную собаку? Владельцы породы тибетский мастиф дают следующие советы:

  • воспитывайте щенка с первых дней его приобретения;
  • занимайтесь с малышом импринтингом, научите его доверять вам;
  • проявляйте моральную силу, заслужите уважение у собаки;
  • за выполнение команд угощайте любимца вкусным лакомством;
  • обучите необходимым командам, таким как «сидеть», «лежать», «ко мне», «фу», «рядом»;
  • проявляйте любовь и терпение, методом агрессии питомца воспитывать запрещено;
  • будьте последовательны, добивайтесь выполнения всех команд и заданий.

Уход и содержание

Знаете, сколько живут тибетские мастифы? Продолжительность жизни представителей этой породы 10-12 лет.

Ввиду больших размеров и длинной шерсти собаки требуют определенного ухода. Если вы не знаете, как ухаживать и как мыть своего любимца, чтобы обеспечить ему красивый и ухоженный вид обратитесь за услугами груминга.

Гигиена и здоровье собаки

  1. Шерсть является главным украшением породы тибетский мастиф. Во время линьки собаку вычесывают 3-4 раза в день специальными щетками. Шерсть не имеет специфического неприятного запаха, купать собаку следует 1-2 раза в год. Обязательно проверяйте шерсть на наличие запутанных комков.
  2. Уделяйте время чистке зубов 2 раза в неделю. В период смены зубов следите за формированием правильного прикуса и состоянием десен.
  3. Когти подстригайте 3 раза в месяц с помощью когтереза. После прогулки мойте собаке лапы и осматривайте их на наличие ран.
  4. Уход за ушами обязателен. Протирайте ушные раковины от пыли влажными салфетками, от излишков серы избавляйтесь с помощью ватных палочек.
  5. Глаза тибетскому мастифу промывают настойкой ромашки. Для ежедневного протирания глаз от слизистых выделений используют влажные и чистые ватные спонжи.
  6. Ввиду того, что тибетские мастифы поздно взрослеют, к вязке собаки допускаются после 3-х лет. При этом кобели достигают полового созревания не ранее 4 лет, суки – не ранее 3-3,5 лет. Чтобы не нарушать стандарты редкой породы, а способствовать ее развитию в дальнейшем, рекомендуем выбирать пару для любимца в питомнике или клубе.

Здоровье

Своевременная вакцинация защищает иммунитет щенка и обеспечивает ему здоровье на долгие годы. Начиная с двухмесячного возраста и до достижения года щенку необходимо пройти три этапа вакцинации. В дальнейшем прививки делают ежегодно. При выборе вакцины посоветуйтесь с ветеринаром. В домашних условиях вакцинацию проводит только специалист.

Для тибетских мастифов характерны следующие инфекционные болезни породы:

  • Нервно-паралитическая чумка;
  • парвовирусный энтерит;
  • бешенство;
  • инфекционный гепатит.

Среди других недугов выделяют:

  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • злокачественные опухоли;
  • аллергию;
  • остеохондрит;
  • дистрофию костей;
  • дерматит.

ВАЖНО! Регулярно посещайте ветеринарную клинику для медосмотров питомца. Врач обязательно вас проконсультирует, как определить признаки того или иного заболевания и назначит правильное лечение.

Чем кормить

Для здорового и ухоженного вида собаки необходимо заботиться о питании. Тибетские мастифы не привередливы в пище и едят сравнительно мало. Количество кормлений взрослого пса составляет 2 раза в день, щенка – 5-6 раз в день. При кормлении мастифа сухими кормами следует выбирать корма для собак с включением в состав свежего мяса.

Выбирая чем кормить щенка, отдавайте предпочтение следующим составляющим рациона:

  • отварное и сырое мясо (конина, говядина);
  • обработанные субпродукты (сердце, печень, легкие);
  • каши, сваренные на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог).

Обязательным компонентом здорового питания являются витамины.

Чем кормить взрослую собаку? Останавливайтесь на таких продуктах:

  • телятина, говядина;
  • куриные яйца;
  • морская рыба.

Следите за наличием питьевой воды в миске питомца. Не кормите собаку сладким. Выбирая, каким кормом кормить любимца, исходите из возраста собаки и состава корма. Желательно выбирать корма, которые подходят именно для породы тибетский мастиф. Недорогие корма включают не все минералы и витамины, поэтому добавляйте в ежедневный рацион продукты, в которых содержатся недостающие микроэлементы.

Видео

Питомник Тибетских мастифовПитомник Тибетских мастифов 10 апреля Нижний Новгород Тибетский мастиф Плюша - проверка на защиту хозяйки10 апреля Нижний Новгород Тибетский мастиф Плюша – проверка на защиту хозяйки

Фото тибетских мастифов

Сколько стоит щенок

Сколько же стоит приобрести щенка тибетского мастифа? Цена породистых малышей колеблется от 40 000 руб. до 160 000 руб. Цена зависит от многих факторов: от родовитости родителей, качества помета, окраса. Купить щенка породы тибетский мастиф недорого практически невозможно, потому что она достаточно редкая.

Питомники

За покупкой щенка обращаться необходимо только в специализированные клубы и питомники, которых немного.

в Москве:

в Санкт-Петербурге:

в Киеве:

Выбирая, где купить тибетского мастифа, почитайте отзывы о питомниках и заводчиках. Общаясь с заводчиками узнайте, как выглядят родители, чем они питаются, какими болезнями болели, какой по счету помет. Требуйте документального подтверждения родословной.

Приобретая тибетского мастифа вы получаете верного друга и партнера, который никогда вас не предаст.

Вопрос-ответ

Какой самый большой тибетский мастиф?

Вес этих собак находится в пределах 60-80 кг, рост – 60-77 см. Самый большой представитель породы тибетский мастиф – самец по кличке Лио Чанг. Его масса тела превысила 120 кг.

Для чего нужен тибетский мастиф?

Tibetan Mastiff – крупная порода собак, которую исторически разводили в Тибете, Непале, Индии для охраны скота и жилья людей от нападений хищников. Также мастифы жили при монастырях в качестве сторожей и компаньонов.

Сколько съедает тибетский мастиф в день?

Суточная норма рассчитывается в зависимости от веса животного. Объем дневного рациона составляет примерно 3 % общей массы. Так, для животного весом 70-80 кг понадобится 2100 грамм пищи, 1050 – за один прием.

Какой характер у собаки породы мастиф?

Мастифы — величественные и при этом добродушные собаки. Они нежны и ласковы с членами своей семьи, а спокойное поведение делает их хорошими компаньонами для детей старшего возраста. Тем не менее, из-за своих огромных размеров большая собака английский мастиф не рекомендуется семьям с малышами.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как завести тибетского мастифа, убедитесь, что у вас достаточно пространства для его содержания. Эти собаки требуют много места для физической активности и комфортного проживания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на социализацию тибетского мастифа с раннего возраста. Это поможет избежать агрессивного поведения и сделает вашу собаку более дружелюбной к другим животным и людям.

СОВЕТ №3

Регулярные физические нагрузки и умственные тренировки крайне важны для тибетского мастифа. Прогулки, игры и обучение помогут поддерживать его здоровье и предотвратить скуку.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярном уходе за шерстью тибетского мастифа. Эти собаки имеют густую шерсть, которая требует периодического вычесывания, особенно в период линьки, чтобы избежать образования колтунов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее