Сомалийские кошки – красивые животные с уникальным тикированным окрасом и роскошным лисьим хвостом. Утонченная внешность и пронзительный взгляд выразительных глаз в сочетании с игривым нравом делает их желанными питомцами для начинающих фелинологов. А чтобы не ошибиться с выбором породы, лучше заранее разобраться, что еще скрывается за маской изысканной аристократки.
Краткая история породы
Родиной сомалийских кошек являются США, а своим появлением они обязаны американским заводчикам. В 40-х годах минувшего столетия у некоторых занимавшихся разведением абиссинцев бридеров стали появляться котята с длинной шерстью. Поскольку они не соответствовали общепринятому стандарту, их посчитали «производственным браком» и бесплатно раздавали знакомым.
Так могло продолжаться до бесконечности, если бы в конце 1960-х годов длинношерстные абиссинцы не заинтересовали владелицу американского питомника Эвелин Мэтью. Женщина назвала необычных кошек сомалийскими и стала основательницей первого общества любителей этой породы.
Параллельно с ней продвижением нестандартных абиссинцев занималась канадская заводчица Мэри Мэйлинг. Она демонстрировала длинношерстных красавцев на выставках, способствуя их популяризации.
В результате совместными усилиями заводчицы сумели противостоять сопротивлению активно боровшихся с конкурентами питомников абиссинцев. Их действия привели к тому, что в 1978 году сомали официально зарегистрировали в США. А в 1982 году порода получила признание Международной федерации кошек.
Самые интересные факты о породе
- Изначально, сомалийская кошка не признавалась самостоятельной породой. Долгое время они считались «бракованными абиссинцами».
- Первых котят породы бесплатно раздавали всем желающим, не предоставляя на них никаких документов. Заводчица Мэри Мэйлинг исправила сложившуюся ситуацию.
- Некоторые любители кошек называют эту породу за их красивый окрас домашними лисами.
Сомалийскую кошку можно назвать настоящим другом семьи. Кроме того, они являются настоящей роскошью, которая украсить жилье.
Интересные факты
За годы существования породы с ней успели связать немало интересного:
- За пушистый хвост и огненную шерсть сомалийская кошка получила прозвище «домашняя лиса».
- Представители породы любят играть с водой. Сомали нравится ловить лапками брызги. К тому же они могут самостоятельно открывать краны и подолгу смотреть на капающую воду.
- Наименование породы было выбрано не случайно. Из-за того, что предками этих животных были абиссинские кошки, их решено было назвать сомалийскими в честь страны, которая на карте соседствует с Абиссинией (ныне – Эфиопия).
Элегантность цвета
Если Вы желаете приобрести сомалийскую кошку, настало время узнать, какими оттенками может «похвастаться» эта порода:
- Дикий окрас (встречается чаще всего). У питомицы красная шерсть с кончиками черного цвета. Также распространено сочетание коричневого цвета с рыжим.
- Соррель. Этот окрас также естественен для сомалийки. Киска выглядит чрезвычайно эффектно – ведь у нее медно-красный цвет шерсти, а хвост и кончики ушей – насыщенного коричневого оттенка.
- Фавн. В этом «варианте» сомалийская кошка окрашена в теплый светло-кремовый тон.
- Голубой. Загадочной дымчато-голубой цвет тоже идет сомалийке.
- Серебро. Этот элегантный цвет добавляет кошке загадочности, нежности.
- Лиловый. Окрас получен сравнительно недавно, так что – не много сомалийских кошек подобного цвета возможно встретить.
Описание породы, стандарты, внешний вид
Сомалийские кошки – пушистые животные с растянутым гибким корпусом и длинным хвостом. Внешне они очень напоминают представителей абиссинской породы, но имеют собственный стандарт и несколько принципиальных отличий.
Размеры и вес
Представители сомалийской породы кошек не относятся к тяжеловесам. Но из-за того, что у них развит половой диморфизм, самки выглядят легче и мельче самцов. Средний вес сомалийской кошки составляет 2,5-4 кг. Масса взрослого кота может достигать 4-5 кг.
Анатомические характеристики
Типичный сомалийский кот должен соответствовать следующему описанию:
- Голова клиновидная, с округлыми линиями, плавно очерченным профилем и сильным подбородком.
- Глаза большие, широко посаженные, миндалевидные. Оттенок радужки может варьироваться от янтарного до зеленого. У сомали серебристого окраса предпочтителен зеленый цвет глаз.
- Уши крупные, далеко поставленные, с широким основанием и слегка округлыми кончиками.
- Тело гибкое, длинное, с развитыми мышцами, стройной шеей и немного выпирающей вперед грудью.
- Конечности стройные, высокие, с небольшими овальными лапами.
- Хвост длинный, толстый у основания, плавно сужается к кончику. На нем густо растет пушистая шерсть.
Окрас и тип шерсти
Сомалийские кошки покрыты гладкой густой остью, под которой скрывается тонкий, но плотный подпушек. На спине и лопатках представителей породы шерсти меньше, чем на животе. На шее сомали имеется роскошный «воротник», а на задних лапах присутствуют «штаны».
На заметку. По стандарту сомалийская кошка может иметь бакенбарды. А в межпальцевом пространстве допускается наличие пучков шерсти.
Главным отличительным признаком сомалийской кошки является присутствие тикинга. Каждый волосок животного должен иметь темные поперечные полоски, и чем их больше, тем ценнее считается особь. По стандарту сомалийские коты могут иметь такие окрасы:
- Дикий – коричнево-рыжая или слегка красноватая шерсть с черным тикингом. На спине сомали присутствует темная линия, именуемая «спинным ремнем».
- Соррель – медно-красная шерсть с красно-коричневым тикингом. Основания волосков сомали окрашены в абрикосовый оттенок. Кончики ушей и хвоста – коричневые, подушечки лап и мочка носа – розовые.
- Фавн – матово-бежевая шерсть с темно-кремовым тикингом. Основания волосков окрашены в светло-кремовый цвет.
- Голубой – серо-голубая шерсть со стальным тикингом. Основания волосков сомалийской кошки окрашены в кремовый или светло-бежевый оттенок. Подушечки лап – серые с голубым отливом.
На заметку. У сомалийских кошек допускаются «посеребренные» расцветки. Они представляют собой сочетание светлого основания и тикинга.
Возможные породные дефекты
Недостатки внешности, при наличии которых кошка породы сомали не получит высшую экспертную оценку:
- короткий хвост;
- грубое сложение;
- тяжелая голова;
- отсутствие тикинга;
- крипторхизм;
- серый подшерсток;
- полидактилия;
- размытый оттенок шерсти.
Шерсть и фирменные окрасы сомалийской кошки
Настоящей гордостью породы является шерсть. Она средней длины. Волоски мягкие, тоненькие и шелковистые на ощупь. Подшерсток хорошо развит.
Длина шерстки неравномерная. Кошки имеют густую опушку, напоминающую жабо и галифе, которые становятся заметными из-за более длинных и пушистых шерстинок в области шеи и ног.
Сомали бывают четырех окрасов:
- Соррель. То есть сочетание красных оттенков. Медно — красный и цвет корицы с ярко рыжим подшерстком. Кончик хвоста окрашен в терракотово — коричневый цвет. Кошка выглядит просто огненно. Словно факел или костер.
- Радди. Базовый цвет красно — коричневый. Подшерсток имеет оранжево — кирпичный оттенок. Шерстяные пучки на задних лапах, полоска вдоль всей спины, шерстка вокруг носа и глаз окрашена в черный цвет.
- Голубой. Графитовый или серебристо — серый цвет шерстки сливается с подшерстком цвета спелого персика или абрикоса.
- Палевый. Или Фавн. Светло — персиковый с кремовым. Корни имеют светло — бежевый оттенок. Приветствуется равномерность.
Важнейшим условием фирменного окраса породы является тикинг. Он представляет собой окрашивание волоса, при котором чередуется от четырех до двадцати оттенков. Что придает животному поистине уникальный, многогранный окрас.
Существуют и другие варианты окрасов породы сомалийской кошки, но они признаны не всеми фелинологическими оранизациями.
Характер и темперамент
Кошки сомали наделены дружелюбным и игривым нравом. Аристократичные и контактные представители породы до старости сохраняют жизнерадостность и крайне редко проявляют агрессию. Любопытные и активные сомалийские кошки не из тех, кто будет спокойно дремать на диване. Они не по одному разу исследуют каждый уголок квартиры и найдут, чем себя занять.
Дружелюбные и общительные сомали прекрасно уживаются с детьми и никогда не выпустят когти. Добродушие кошек данной породы распространяется не только на людей, но и на других животных. Неконфликтный характер сомали помогает им без труда находить общий язык со своими собратьями, неагрессивными собаками, рыбками, птицами и декоративными грызунами.
Характер и повадки сомалийских кошек
Большинство представителей кошачьих не отличаются большой активностью. Домашние коты ленивые, могут целыми днями валяться на диване. Если вы ищите именно такую кошку, то порода сомали не для вас.
Сомалийские кошки всегда очень активные. Они дружелюбные, игривые. Их игривость даже с возрастом не исчезает. Целый день эти питомцы прыгают, играют, постоянно перемещаются по дому. Для таких животных крайне необходимы специальные игрушки. Если их не будет, то котик постепенно начнет таскать личные вещи своих хозяев.
Сомалийские кошки уникальные. Они совершенно не боятся воды, обожают с ней играть. Иногда эти животные специально усаживаются около крана с водой, пытаются словить ее лапами, наблюдают. Большинство людей также отмечают у этих животных «человечность». Они уверяют, что сомалийская кошка сможет стать не просто питомцем, а настоящим маленьким членом семьи. Животное имеет покладистый характер, высокий уровень интеллекта, отличается сообразительностью.
Еще одной особенностью данной породы является молчаливость. Сомалийские кошки не орут без повода. Они могут дать о себе знать криком лишь тогда, когда проголодались. В связи с высокой активностью у этих животных миски с едой всегда должны быть полными. Также сомали отличает упорство, смелость. Они не уступают ни животным, ни людям, если что-то взбрело в их голову. В такой ситуации легче уступить, чем постоянно бороться. Общительность – еще одна черта характера, присущая этой породе. Сомали обожают быть в компании людей. Это настоящий товарищ, друг своего хозяина.
Как правильно выбрать котенка
Сомалийские кошки распространены по всему земному шару. Поэтому проблем с покупкой такого питомца обычно не возникает. Чтобы защититься от возможного обмана, приобретать сомалийского котенка лучше в сертифицированном питомнике или у проверенного заводчика. На момент покупки у него должны быть документы о происхождении и наличии прививок.
Выбранный сомалийский котенок должен соответствовать стандарту породы и не проявлять признаков трусости. Важно, чтобы у него были чистые глаза и уши, мягкий живот, пушистая шерсть и гладкая кожа без расчесов и сыпи. У здорового котенка сомали не должно быть зловонного дыхания и грязи под хвостом.
Уход за котятами
Ответственные заводчики не отлучают сомалийских котят от матери раньше, чем им исполнится 12 недель. Поэтому малыши переезжают в новые дома уже вполне самостоятельными. А значит, хозяевам остается лишь дать им немного времени на привыкание к изменившимся условиям и обеспечить безопасность.
Чтобы любопытный сомалийский котенок не травмировался во время обследования своих владений, от него прячут декоративные растения, химикаты, мелкие предметы и провода. Также из соображений безопасности ему перекрывают доступ к крупной бытовой технике и распахнутым окнам.
Кошка сомали: особенности грамотного ухода
Средняя продолжительность жизни сомали составляет 13-16 лет. Несмотря на крепкое здоровье, для того чтобы продлить долголетие кошки этой породы, за ней необходимо грамотно ухаживать. Основные правила ухода заключаются в следующем:
- сомалийская кошка обожает прогулки на свежем воздухе, поэтому питомцу требуются ежедневные прогулки. Ну а чтобы любознательный питомец не убегал в поисках приключений, его достаточно выгуливать на поводке – кот будет очень спокойно относиться к подобной мере безопасности;
- поскольку у сомалийского кота обильная и длинная шерсть, то её необходимо постоянно вычёсывать и ухаживать за ней. Для этого прекрасно подойдёт расчёсывание фурминатором – достаточно проделывать данную процедуру хотя бы пару раз в неделю;
- несмотря на то, что шерсть кошки никогда не путается и не скатывается, животное периодически следует купать, особенно если непоседливый питомец сильно измазался. Однако следует помнить, что мыть кота водой, в которой очень много хлорки или шампунями с высоким содержанием щёлочи и химии – нельзя. Для мытья нужно использовать только специальные шампуни, в составе которых находятся исключительно натуральные компоненты;
- поскольку коготки у котов вырастают очень быстро, то хозяину необходимо будет обеспечить своевременный уход за ними. Для этого, по мере роста когтей, их следует периодически состригать. Использовать можно специальные щипчики. Прежде чем приступать к подобной процедуре, следует предварительно обработать когти и инструмент любым дезинфицирующим средством;
- что касается ухода за ушками сомали, то это не менее важная часть заботы о кошке, так как проникновение инфекции может пагубно отразиться на здоровье любимого питомца. Поэтому очень важно поверять уши, систематически их чистить и промывать от микробов;
- чтобы котик всегда оставался подвижным и здоровым, ему следует обеспечить систематический уход за зубами, так как эта порода очень склонна к различным болезням полости рта;
- что касается питания, то для сомали подходит как покупной корм, так и натуральный. Главное, чтобы рацион питомца включал в себя белки, протеины и углеводы. Следует помнить о том, что смешанное питание сильно вредит ЖКТ питомца, поэтому выбор нужно делать на каком-то одном виде рациона.
Конечно же, не обойтись в уходе без систематического посещения ветеринара и обязательной вакцинации питомца.
Уход и содержание
Сомалийские кошки легко адаптируются к разным условиям и не нуждаются в специальном уходе. Хозяину остается только обеспечить базовую гигиену, правильное кормление и своевременную ветеринарную помощь.
Гигиенические процедуры
Чтобы кошка сомалийской породы выглядела опрятно, ей обеспечивают надлежащий уход:
- Уши животного еженедельно чистят ватным тампоном, смоченным специальным лосьоном. При обнаружении гноя или других нехарактерных выделений кошку показывают ветеринару.
- Глаза сомали ежедневно протирают чистой тканью, увлажненной кипяченой водой или ромашковым отваром.
- Когти кошки по мере отрастания укорачивают когтерезом. Чтобы не причинить питомцу боль, действовать надо очень аккуратно, так, чтобы не задеть живые ткани.
- Зубы сомали 3-4 раза в месяц чистят специальной щеткой с небольшим количеством непенящейся пасты. Эта процедура поможет удалить налет и послужит профилактикой образования камня.
Уход за шерстью
Шубка сомалийской кошки не склонна к образованию колтунов. Чтобы шерсть всегда выглядела ухоженной, ее регулярно вычесывают специальным гребнем с редкими зубцами.
Важно! Сомалийских кошек не рекомендуется расчесывать пластиковыми расческами и щетками с искусственной щетиной, поскольку они оказывают пагубное влияние на состояние защитного слоя шерсти.
Купают представителей породы не чаще 3-4 раз в год. Для этого используют желтковые шампуни или средства для длинношерстных пород и воду, температура которой не превышает 40 градусов. Вымытую сомалийскую кошку вытирают полотенцем и досушивают феном.
Лоток
Для кошачьего туалета желательно использовать удобный, легко моющийся лоток с высокими бортиками. Наполнитель обычно подбирают с учетом предпочтений конкретного животного.
Особенности ухода
Кошка породы сомали довольна требовательна в отношении ухода за своей персоной. Очаровательная пушистая аристократка не любит затворнический образ жизни. Ей придутся по душе активные прогулки на улице. Ради глотка свежего воздуха она готова смириться с необходимостью носить шлейку. Выгуливать кошку следует два — три раза в неделю.
Идеальной средой обитания сомали является частный дом с огороженным участком. Если же красавица живет в квартире и возможности сопровождать ее на прогулки нет, то подойдет балкон. Нужно будет только сделать его безопасным для игривой мурлыки.
Представители сомалийской породы имеют склонность к проблемам полости рта. Профилактики ради животное необходимо приучать с раннего детства чистить зубки. Два — три раза в неделю при помощи специальной пасты и щетки. Найти их можно в ветеринарной аптеке.
Раз в неделю осматриваются ушки питомца. При наличии загрязнений их очищают при помощи ватных палочек или тампонов. Инструмент смачивают в теплой воде или специальном растворе.
Смотрите еще: Характер сингапурской кошки
Глазки проверяются один — два раза в неделю. Выделения убираются с помощью ватного диска, пропитанного обычной чистой водой или чайной заваркой. Важно использовать разные диски для каждого глаза.
Когти четвероногому другу подстригаются по мере необходимости. Приучают к процедуре с самого раннего детства. Начинают с одного когтя в неделю. Постепенно животное начинает привыкать.
Качественные инструменты для кошачьего маникюра — педикюра сделают процедуру более быстрой и менее неприятной как для питомца, так и для заводчика.
Сомали относятся к тем представителям кошачьего семейства, которые любят воду. Поэтому купание не вызовет каких — либо трудностей. Устраивать банный день следует не чаще, чем раз в две недели. Важно использовать профессиональный шампунь для длинношерстных кошек.
Расчесывание
В отличие от большинства длинношерстных кошек, представители сомалийской породы менее прихотливы в отношении ухода за своей роскошной шерстью. Стоит отметить, что кошки сомали примерно одну треть дня проводят за тем, что “наводят себе красоту”. Они очень чистоплотны и любят выглядеть “на высоте”.
Для того, чтобы помочь пушистой аристократке поддерживать образ роковой красотки заводчикам необходимо ее вычесывать. Делать это следует два — три раза в неделю. Особое внимание уделяется опушке на шее и галифе. В период линьки процедура совершается ежедневно.
В базовый набор инструментов входят: гребень с длинными зубчиками, щетка с натуральной щетиной, фурминатор.
Питание
Питание сомалийской кошки должно быть качественным и сбалансированным. Можно сделать выбор в пользу натурального меню или остановиться на готовом корме. Важно чтобы, второй содержал не менее сорока процентов мяса. Как правило, это продукт супер премиум класса.
Категорически нельзя одновременно кормить и тем и другим. Это неизбежно приведет к нарушению в работе пищеварительной системы.
При самостоятельном приготовлении блюд хвостатому питомцу следует придерживаться следующей пропорции мясных продуктов к растительной пище: два к одному для взрослых особей. У котят соотношение будет: три к одному.
Сбалансированность питания играет важнейшую роль. От чрезмерно жирной пищи у кошки начинает тускнеть шерсть. Заводчики даже припоминают случаи возникновения перхоти.
Перед подачей свежее мясо промораживают или отваривают. Затем нарезают на мелкие кусочки. И только после этого накладывают в миску. То же самое касается субпродуктов. Запрещено давать печень.
Продукты животного происхождения вполне могут содержать косточки и хрящики. Это даже больше приблизит рацион домашней кошки к естественной пище.
Нельзя забывать о клетчатке и витаминах. Четвероногий друг получит их сполна, поедая фрукты и овощи с низким содержанием крахмала. Продукты вроде картофеля способны спровоцировать сахарный диабет.
Рыбное меню будет полезным для питомца, но только в виде нежирной морской рыбы. Пару раз в неделю сомали балуют куриными или перепелиными вареными яйцами. Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается нежирному йогурту, простокваше, кефиру или творогу.
Для того, что желудочно — кишечный тракт животного очищался естественным путем от излишков шерсти, скапливающихся от регулярных кошачьих вылизываний, любимца подкармливают пророщенными ростками пшеницы или овса.
Обязательным условием содержания кошки является постоянный доступ к свежей чистой питьевой воде. Ни в коем случае нельзя кормить животное “со стола”. Давать сладости, солености, копчености.
Кормят взрослую сомалийскую кошку два раза в день. Размер порции зависит от пола, возраста и веса животного.
Кормление кошки
Сомали нуждаются в сбалансированном рационе, и большинство заводчиков рекомендует кормить их сушкой. Но кошки не откажутся и от натуральной пищи. Поэтому при выборе корма каждый владелец учитывает свои возможности.
Полноценный рацион
При промышленном типе питания сомали покупают качественный корм премиум или суперпремиум класса, в составе которого нет сои, консервантов и красителей. Кошки этой породы неплохо усваивают продукцию таких марок:
- Brit Care;
- Pronature;
- Royal Canin;
- Grandorf.
При натуральном типе питания сомали подбирают рацион, который на 70-80 % состоит из мяса. Также кошачье меню дополняют кашами, не крахмалистыми овощами, субпродуктами, кисломолочкой, яйцами и океанической рыбой.
Категорически запрещено угощать сомали костями, сладостями, выпечкой, колбасами и свининой. Также нежелательно давать кошкам данной породы речную рыбу, лук, цельное молоко, копчености, соленья и любые остатки с хозяйского стола.
Важно! Чтобы не спровоцировать у кошки проблемы с ЖКТ, нежелательно смешивать натуральные и промышленные корма.
Частота кормлений
Сомалийские котята кушают мало, но часто. Поэтому при составлении графика кормлений обязательно учитывается возраст животного:
- до 3 месяцев – 5-6 раз в сутки;
- 3-5 месяцев – 4 раза в сутки;
- 5-12 месяцев – 3 раза в сутки.
С годовалого возраста сомалийскую кошку кормят дважды в день.
Витамины и минеральные вещества
В организме сомалийских кошек, которые питаются натуральными продуктами, может возникнуть дефицит микроэлементов. Для восполнения нехватки полезных веществ животным дважды в год дают витаминно-минеральные добавки. Выбор подкормки должен делать ветеринар с учетом особенностей конкретной кошки.
На заметку. Если сомали употребляет в пищу качественный сухой корм, ей не нужны дополнительные витамины.
Сомалийская кошка: описание и внешние признаки
Помимо того, что сомали сильно отличается от иных пород кошек за счёт своей густой и длинной шерсти, её явными внешними признаками также являются очень длинный, пушистый хвост и небольшие размеры, за счёт чего её принято также называть «домашней лисицей».
При этом основными отличительными признаками данной породы являются:
- средний вес, который колеблется в пределах от трёх до пяти кило;
- рост взрослого животного может достигать 30 см;
- сомалийский кот, несмотря на свои размеры, является обладателем очень крепкого, мускулистого и гибкого тела с весьма мягкими и плавными очертаниями;
- благодаря изящному изгибу в области спины, всегда создаётся впечатление, что кошка этой породы в любой момент готова к мгновенному прыжку;
- грудная клетка слегка выпуклая и округлая;
- у сомали имеются очень тонкие и наряду с этим стройные передние и задние лапки. Окончания лап имеют округлую форму, а кончики снизу лап очень изящные и тонкие. Примечательно, что у кошки данной породы между подушечками на лапках весьма заметны пучки из шерсти, благодаря которым у животного всегда присутствует грациозная и мягкая походка;
- что касается формы головы, то она у данной породы клинообразная и напоминает чем-то сердечко. При этом она относительно небольшая и очень гармонично сужается к подбородку;
- мордочку питомца можно сравнить с лисьей – она имеет плавные и мягкие контуры. Причём у этой породы ни в коем случае не может быть заострённая форма мордочки;
- имеет маленький подбородок без явного прикуса;
- а вот ушки у сомали довольно крупные. Отличительной чертой является присутствие на заострённых концах ушек небольших кисточек;
- у животного очень длинный и пушистый хвост, который очень сильно напоминает лисий. Несмотря на то, что хвост на самом деле тонкий, этого нельзя заметить, поскольку он покрыт обильно шерстью;
- на мордочке красуются привлекательные глаза, которые имеют чёткий контур, что придаёт ощущение, будто глаза кошки обведены контуром. Что касается цвета зрачков, то он, как правило, изумрудно-зелёный, ореховый или янтарный;
- сомалийская кошка является обладательницей очень густой и мягкой шерсти. Причём, чем она будет плотней, тем лучше для неё.
Воспитание и физическая активность
Сомали – умные животные с хорошей памятью и высоким уровнем интеллекта. Представители породы быстро приучаются к лотку и легко усваивают правила поведения в доме. При желании сомалийских кошек можно обучить элементарным командам.
Представители породы наделены энергичным темпераментом и даже в преклонные годы сохраняют активность. Поэтому хозяевам необходимо позаботиться о том, чтобы у сомали было достаточно игрушек и высокое дерево-когтеточка.
На заметку. Сомалийская кошка любит бывать на улице, особенно если ее с детства приучить к прогулкам на шлейке.
История возникновения породы
Происхождение сомали берёт корни из Эфиопии, которая некогда называлась Абиссинией. Именно здесь впервые было зафиксировано появление абиссинской породы. Что касается вопроса о том, откуда у абиссинца появилась настолько длинная шерсть, то ответа до сих пор не найдено. Есть два предположения: либо это результат многовековой генетической мутации, либо это следствие скрещивания данной породы с другими разновидностями кошачьих.
В любом случае, впервые о породе кошек сомали стало известно в 1965 году, когда в Канаде официально зарегистрировали эту породу. Американская заводчица Э. Магью в результате скрещивания двух пород абиссинцев – американского и канадского, получила на свет новый вид кошачьих, которы[ и прозвали сомали. И лишь в 1972 году сомалийская порода кошек была официально признана американской Фелинологической Ассоциацией, как отдельная и независимая порода кошек.
Прививки и противопаразитарная обработка
Для профилактики инфекционных и вирусных болезней сомали подвергают плановой вакцинации. В возрасте 7-8 недель котенка данной породы прививают от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза. Спустя 28 дней его вакцинируют от тех же заболеваний и от бешенства. Впоследствии сомали делают прививки ежегодно.
Чтобы кошка данной породы не заразилась болезнями, которые переносят блохи и глисты, ее регулярно обрабатывают от внешних и внутренних паразитов. Антигельминтные препараты сомали дают 1 раз в полгода с обязательным повторением через 10-14 дней. Дозировку лекарства рассчитывают с учетом веса кошки.
От блох сомали защищают с помощью капель, шампуней и противопаразитарных ошейников.
Характер
Сомали – спокойные, уравновешенные кошки, которые любят всех членов семьи и легко находят общий язык с другими домашними животными. Они аккуратны в играх с детьми, никогда не царапаются и готовы с удовольствием играть весь день. Одиночество переносят тяжело, а если долго нет возможности пообщаться или поиграть с кем-нибудь – впадают в тоску.
Живой темперамент, проницательный ум и особую грацию сомали унаследовали от абиссинских кошек, но по сравнению с абиссинками они менее «разговорчивы», скорее даже молчаливы. Хорошо дрессируются, быстро запоминают голосовые команды и охотно их выполняют.
Сомали любопытны, энергичны, проявляют интерес ко всему происходящему вокруг и обязательно принимают участие во всем происходящем в доме. Очень ласковы, любят, чтобы их гладили и брали на руки. При этом настойчиво навязываться не будут, умеют проявить такт и интуитивно понимают, если ситуация для нежностей не подходит.
Сомали отлично подойдет большой семье с детьми и животными. Шумные вечеринки и появление гостей в доме не будут для нее стрессом, так же как и долгие поездки – сомали легко переносит путешествия и смену обстановки. До преклонного возраста эти кошки радуют своих хозяев веселым нравом и игривостью.
Плюсы и минусы породы
Как у кошек любой другой породы, у сомали есть не только достоинства, но и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Высокий уровень интеллекта | Потребность в пространстве для игр |
Отсутствие обильных линек | Склонность к серьезным заболеваниям |
Нетребовательность в уходе |
Сомалийские кошки – привлекательные животные с аристократичными повадками и природной грацией. Озорной характер и любовь к детям делают их реальными претендентами на право называться идеальными компаньонами для молодых семей, в которых подрастают мечтающие о пушистом питомце малыши.
Фото сомалийской кошки
Читайте здесь Кошка породы девон Рекс — описание, характер и особенности умной короткошерстной кошки (135 фото)
Помогите сайту, поделитесь с друзьями