- Дикие животные
- >>
- Пресмыкающиеся
Пантеровый хамелеон — это ярко окрашенный вид рептилий-ящериц, которые обитают в тропических лесах Республики Мадагаскар. Эти радужные «хамелеоны» очень распространены в торговле домашними животными, и их популярность в основном заключается в их выдающейся пестрой, пятнистой шкуре. Существа меняют цвет так же, как и другие хамелеоны, но очень впечатляющим образом. Оттенки и тона географически изолированных популяций чрезвычайно отличаются друг от друга, в зависимости от их видов.
Происхождение вида и описание
Фото: Пантеровый хамелеон
Впервые пантерового хамелеона описал натуралист француз Жорж Кювье в 1829 г. Родовое название (Furcifer), происходящее от латинского корня furci, означающего «раздвоенный», и характеризует форму ног животного. Конкретное название pardalis относится к окраске животного, т. к. в переводе с латыни это звучит как «леопард» или «пятнистая пантера». Английское слово хамелеон происходит от латинского chamaeleō, заимствованого от древнегреческого χαμαιλέων (khamailéōn) — это соединение двух слов, χαμαί (khamaí) «на земле» + λέων (léōn) «лев».
Видео: Пантеровый хамелеон
Самый древний из описанных хамелеон — Anqingosaurus brevicephalus из среднего палеоцена (около 58,7–61,7 млн лет ) родом из в Китая. Другие окаменелости хамелеона включают Chamaeleo caroliquarti из нижнего миоцена (около 13–23 млн) в Чешской Республике и Германии, а также Chamaeleo ntermedius from из верхнего миоцена (около 5–13 млн лет) из Кении.
Это интересно! Хамелеоны, вероятно , гораздо старше, общий предок с iguanids и agamids существовавшие более 100 миллионов лет назад. Поскольку окаменелости были найдены в Африке, Европе и Азии, хамелеоны, безусловно, раньше были более распространены, чем сегодня.
Хотя сейчас на Мадагаскаре проживает почти половина всех видов хамелеонов, это не дает оснований предполагать, что хамелеоны происходят оттуда. Фактически, недавно было показано, что они, скорее всего, возникли на материковой части Африки. Возможно было две отчетливые миграции с материка на Мадагаскар. Ученые предположили, что различные виды хамелеонов прямо отражают увеличение числа открытых мест обитания (саванн, лугов и пустоши), которые сопровождали олигоценовый период. Монофилия семьи подтверждается исследованиями.
Внешний вид и особенности
Фото: Пантеровый хамелеон животное
Самцы пантерового хамелеона могут вырасти до 20 см в длину, но наиболее типичная длина животных составляет около 17 см. Самки меньше, примерно в два раза. В форме полового диморфизма самцы более ярко окрашены, нежели самки. Тело окрашено в различные оттенки синего и зеленого, а иногда и черного, с яркими пятнами желтого, розового, оранжевого и красного цветов. У хамелеонов мужского пола на теле часто встречаются вертикальные полоски красных и синих оттенков. Желтоватые хамелеоны также не редкость.
Это интересно! Окраска варьируется в зависимости от местоположения. Различные цветовые схемы пантер-хамелеонов обычно называют «locales», то есть виды названы соответственно их географическому местоположению.
Самки, как правило, остаются коричневыми или коричневатыми с оттенками розового, персикового или ярко-оранжевого, независимо от того, где они находятся, но между различными цветовыми фазами у разных видов существуют небольшие различия в рисунках и расцветках. Самцы весят от 140 до 185 грамм, а женские особи — от 60 до 100 г.
- Лапы: 5 пальцев соединены в две группы из двух и трех пальцев, которые придают ногам вид щипцов. Группа из двух пальцев находится снаружи, а группа из трех — внутри.
- Глаза: имеют коническую форму и могут свободно вращаться. Каждый из глаз может фокусироваться отдельно на двух разных объектах.
- Нос: две маленькие ноздри над ртом, как у большинства других видов хамелеонов. У них белая слизь вокруг носа.
- Хвост: Умеренно длинный и гибкий. Хамелеон может свободно им вращать в соответствии со своими потребностями.
В соответствии с сексуальным диморфизмом самцы пантерового хамелеона имеют небольшие выступы, высовывающиеся из их головы.
Внешний вид пантерового хамелеона
Пантеровый хамелеон – один из самых крупных и ярких представителей семейства. В длину самец может достигать 50 см, самка – 35 см. Цветовая гамма чрезвычайно разнообразна. Самцы бывают зелеными, нежно-голубыми, оранжевыми, ярко-красными с пятнами по бокам бурого, красного или голубого цветов. Как и у других видов хамелеонов, самки окрашены беднее самцов. Преобладающие цвета – различные оттенки бежевого, коричневого и оранжевого с темными вертикальными полосками. Нетрудно догадаться, что свое название этот вид хамелеонов получил из-за окраса: сочетание оранжевого с темным и пятнисто-полосатый рисунок указывает на их сходство с крупными хищниками.
Красивую яркую окраску ящерицы имеют не с рождения, а приобретают ее только в 6-9 месяцев. Юные хамелеончики невзрачного серого или коричневого цвета.
Голова пантерового хамелеона украшена шлемом из двух выростов в форме лепестков. Чем шлем объемней, тем доминантней считается рептилия. Спинной гребень состоит из плотно стоящих шипов, заметно уменьшающихся к хвосту.
Где обитает пантеровый хамелеон?
Фото: Пресмыкающееся пантеровый хамелеон
Хотя пантеры-хамелеоны являются местными эндемиками для острова Мадагаскар (недалеко от Африки), этот вид был также завезен на главный остров Маврикия и в соседний остров Реюньон, где поселился в природных условиях как инвазивный вид. На Мадагаскаре этот вид встречается в основном на равнинных районах в восточной и северо-восточной части острова, в пределах от 80 до 950 м. над уровнем моря, хотя реже встречаются выше 700 м.
Пантеровые хамелеоны проживают гораздо ближе к лесной почве, чем многие другие разновидности. Они живут в листве небольших деревьев, в областях покрытых тропическими лесами. Их ареал составляет незначительный диапазон мест, в основном это районы с обильной растительностью. Зеленый покров помогает им выжить, т. к. они являются древесные животными и живут исключительно на деревьях, а не на земле.
Эти ящерицы различаются по цветам, и каждый вариант соответствует определенной местностям, которую занял вид естественным путем. Пантеровые хамелеоны получили свои названия в соответствии с населенным пунктом, откуда они родом, за которым следует термин «хамелеон».
В настоящее время определены следующие типы:
- Ambanja;
- Ambilobe;
- Ambato;
- Ambodirafia;
- Andapa;
- Ankify;
- Ampiskiana;
- Ankaramy;
- Joffreville;
- Masoala;
- Maroantsetra;
- Nosy Ankarea;
- Nosy Boraha;
- Nosy Radama;
- Nosy Mits;
- Nosy Faly;
- Reunion;
- Nosy Be;
- Tamatave;
- Sambava.
Их естественной средой обитания являются прибрежные тропические леса в северных районах Мадагаскара. За пределами острова, как домашние питомцы они обитают по всему миру по всему миру как домашних животных и как инвазивных видов на Реюньоне и Маврикии.
Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis)
Окраска пантерового хамелеона отличается от того, в какой части острова он обитает, и варьируется от светло-зеленого с белыми, серыми полосами, до серого с белыми полосами. Этот вид хамелеонов обитает на острове Мадагаскар в прибрежных зонах с теплым и влажным климатом.
террариум: 1-го типа
грунт: мульча (измельченная кора), торф, кокосовый субстрат, сфагнум, мох
образ: жизни дневной
рацион: насекомые
Самцы достигают 55 см в длину, самки значительно меньше. Продолжительности жизни в природе всего 1-2 года, в неволе могут прожить при хороших условиях содержания 4 года.
Содержание пантерового хамелеона в неволе практически ничем не отличается от содержания йеменского хамелеона. По темпераменту этот хамелеон спокойней, чем йеменский, но совместное содержание с самкой не характерно для этого вида. Самку подсаживают только на момент спаривания, и если самка забеременела, она приобретает темно-коричневый или даже черный окрас с розовыми узорами по бокам.
Оптимальный размер террариума для хамелеона 60х40х40, он должен быть оборудован лампой накаливания для обогрева животного, и лампой с УФ-спектром. Фоновая температура в террариуме 25-27 градусов, в зоне обогрева 30-35, ночью температуру допустимо опускать до 21-24 градусов. Влажность в террариуме должна быть относительно высокая около ? , для этого необходимо опрыскивать террариум из пульверизатора дважды в день. Это также служит источником питьевой воды для хамелеона, он пьет слизывая капельки воды со стенок террариума. Лучше всего использовать фильтрованную, отстоянную или бутилированную воду, так как вода из под крана, будет оставлять налет на стекле, что испортит внешний вид террариума очень быстро. Для того, что хамелеон пил, можно установить капельницу, настроенную на медленное капанье, также дополнительно 2 раза в неделю подпаивать его со шприца.
В террариуме нужно установить ветки, по которым хамелеон сможет свободно передвигаться, верхняя точка должна быть расположена не ниже 15 см от греющей лампы.
Рацион хамелеона полностью состоит из насекомых: сверчки, тараканы, зофобас, мучной червь, саранча, кузнечики. Взрослый хамелеон питается 3-4 раза в неделю, а молодые особи ежедневно. Необходимо добавлять витамины для рептилий раз в неделю, подмешивая их к корму.
Основное:
1. террариум 1-го типа
2. наличие ламп обогрева и уф-спектра в террариуме
3. опрыскивание дважды в день
4. кормление три раза в неделю, насекомые
5. витаминизация
Чем питается пантеровый хамелеон?
Фото: Пантеровый хамелеон в природе
Пантеровый хамелеон в основном питаться разнообразными червями, которые доступны в дикой природе, а также насекомыми: сверчки, кузнечики, тараканы и пр. Температура окружающей среды влияет на количество съеденной пищи. Мадагаскарский пантеровый-хамелеон регулирует уровень витамина D3 в своем организме, т.к. их рацион насекомых является плохим источником. Для этого они подвергаются воздействию солнечного света, поскольку его ультрафиолетовый компонент увеличивает внутреннее производство этого витамина.
Интересный факт! Благодаря уникальным свойствам глаз, которые могут вращаться и фокусироваться отдельно, наблюдая одновременно два объекта, они получают полный круговой обзор. Когда пантеровый хамелеон обнаруживает добычу, он фокусирует глаза в одном направлении, обеспечивая четкое стереоскопическое зрение и восприятие. Это позволяет им хорошо видеть мелких насекомых с большого (5–10 м) расстояния.
Пантеровый хамелеон имеет очень длинный язык позволяющий быстро захватывать добычу (иногда его длина превышает длину тела). Он поражает добычу примерно за 0,0030 с. Язык хамелеона — это сложная система из кости, сухожилий и мышц. Кость, расположенная у основания языка, помогает быстро выбрасывать его наружу, придавая органу начальный импульс, необходимый для захвата добычи.
На кончике эластичного языка находится мускулистая клубковидная структура, покрытая густой слизью, своеобразная присоска. Как только кончик прилипает к объекту добычи, он моментально втягивается обратно в рот, где сильные челюсти пантерового-хамелеона раздавливают ее, и она поглощается.
Пантеровый хамелеон
Пантеровый хамелеон (Furcifer Pardalis)
Пантеровый хамелеон – один из самых крупных и красочных видов в семействе. Его родиной является остров Мадакаскар. Также его можно встретить на небольших соседствующих с Мадагаскаром островах, таких как: Нуси-Бе, Святой Марии; Нуси Мангабен; Нуси Бураха; Нуси-Таникели; Маврикия; Реюньона. Населяют они прежде всего прибрежные районы с достаточно теплым и влажным климатом. Средняя дневная температура в той местности колеблется в пределах 25-28 градусов. При том ночная температура может опускаться до 15-18 градусов. Среднегодовая влажность составляет примерно 70-90%. Летний сезон характеризуется обильными дождями. Пантеровые хамелеоны, как и многие другие виды, после сна очень любят понежится и хорошенько прогреться в лучах восходящего солнца. Этих хамелеонов, в общем-то, можно смело отнести к теплолюбивым видам.
Пантеровые хамелеоны зачастую соседствуют с людьми, заселяя различные невысокие деревья и кустарники в непосредственной близости от человеческого жилья. Да и в целом, пантеровые хамелеоны проявляют себя, как вид устойчивый к внешним воздействиям. Например, если леса входящие в ареал их обитания подвергаются вырубке с последующим распахиванием земель, то пантеровые хамелеоны, тут же селятся на образовавшихся в результате пространствах, вытесняя ранее обитавших здесь представителей других видов.
Самцы Пантерового хамелеона достигают в длину 45 см. Как и у большинства видов, самки пантеровых хамелеонов существенно меньше самцов. Длина их тела обычно не превышает 30-35 сантиметров. Также, они сильно уступают самцам в яркости, красоте и разнообразии расцветок.
Голова у ящериц широкая, «оснащенная» шлемом из двух выростов лепестковой формы. Чем более объемный этот шлем, тем более доминантным считается хамелеон. Гребень на спине представляет собой плотный «частокол», который заметно уменьшается ближе к хвосту. Длина хвоста практически соразмерна длине тела животного.
Как уже описывалось выше, окраска пантеровых хамелеонов, особенно самцов, чрезвычайно разнообразна. Зоологи выделяют несколько устойчивых цветовых морф в пределах одного ареала. Доминирующими тонами обычно являются зеленый, голубой или красный. Пятна на боках также красноватого, голубоватого или бурого оттенка, иногда разделенные белой прерывистой полосой. Самки пантеровых хамелеонов обычно имеют оранжевый, бежевый, или коричневый оттенки. Бока украшены вертикальными темными полосками. Из-за сочетания оранжевого с черным и пятнисто-полосатого рисунка, эти хамелеоны и получили свое название, указывающее на их сходство с крупными лесными хищниками. Правда на этом их схожесть и ограничивается. Среди всех видов хамелеонов, пантеровый является однозначным лидером по количеству различных цветовых морф, которых насчитывается несколько десятков.
Пантеровые хамелеоны стоят особняком среди других представителей семейства. По яркости «нарядов» с ними вряд ли сможет соперничать любой другой вид. Возможно, это и сделало пантеровых хамелеонов такими популярными домашними питомцами. Они отличаются крепким здоровьем и дружелюбием по отношению к человеку. Пантеровые хамелеоны быстро привыкают к рукам и с легкостью идут на контакт.
Террариум.
Для содержания пантерового хамелеона требуется просторный вертикальный террариум. Минимальные размеры для содержания одного животного составляют 60х40х80 (Ш.Г.В). Следует учесть, что в небольших террариумах крайне сложно контролировать температуру. Также, такие террариумы плохо вентилируются, что может привезти к серьезным заболеванием питомца. Вообще, вентиляция является одной из самых важных деталей террариума для хамелеона. Состоять она должна их двух затянутых сеткой технических отверстий, достаточной ширины, расположенных в нижней передней части террариума и его потолке.
Освещение.
Важным компонентом любого террариума является его освещение. В качестве основного света в террариумах используют лампы дневного света с небольшим содержанием ультрафиолетового спектра. Такие лампы выпускаются различными импортными производителями и имеют маркировку 3.0; 5.0; 8.0; 10.0. Цифрами обозначается процентное содержание ультрафиолетового спектра. То есть, лампа с маркировкой 5.0, содержит в своем спектре 5% ультрафиолетовых лучей. Для хамелеонов пойдут лампы с 5, 8 и 10 процентами ультрафиолета.
Лампа дневного света следует подключить к электронному таймеру. Во избежании стресса у животных, требуется, что бы освещение и обогрев террариума включались и выключались каждый день в дно и тоже время. Световой день должен составлять 11-13 часов.
Обогрев.
Для обогрева террариума обычно используют зеркальные лампы накаливания. В большинстве случаев, потребуется лампа на 40-75 ватт. Лампа размещается изнутри террариума, в верхней части, неподалеку от вентиляционного отверстия. Лампу обогрева следует подключать через терморегулятор. В противном случае, Вы не сможете контролировать температуру, что в случае перегрева может привезти к гибели хамелеона. Перегрев намного опаснее переохлаждения! Использовать лампу обогрева нужно только в дневное время. Ночью для здоровья хамелеона, требуется естественное понижение температуры.
Температура и влажность.
Все хамелеоны являются хладнокровными животными. Это означает, что температура их тела, напрямую зависит от температуры внешней среды. Комфортная дневная температура для пантерового хамелеона, колеблется в диапазоне от 26 до 28 градусов. В так называемой точке прогрева, создаваемой зеркальной лампой, должна быть температура порядка 35 градусов. Наличие области обогрева, является обязательным условием для содержания пантерового хамелеона. При ее отсутствии, у рептилии могут начаться серьезные проблемы с пищеварением.
Ночная температура должна быть на несколько градусов ниже дневной. Практика показывает, что животные спокойно переносят ночное понижение температуры до 15-17 градусов. Более низкое понижение температуры, опасно для здоровья питомца. Идеальная ночная температура — 2о-24 градуса.
Пантеровому хамелеону для комфортного существования, требуется влажность в пределах 60-90 процентов. Достигается она путем систематического опрыскивания террариума из пульверизатора. Также можно оснастить террариум генератором тумана или дождевальной установкой. Слишком низкая влажность может повлиять на качество линьки хамелеона, а так же может увеличить риски респираторных заболеваний.
Питание.
Основной пищей пантеровых хамелеонов, являются всевозможные насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Взрослые особи изредка охотятся на небольших птиц. Охота хамелеонов происходит своеобразно. Рептилии отличаются отменным терпением и могут часами ожидать добычу в засаде, маскируясь под часть ветви дерева или его листву. Когда же добыча попадает в зону досягаемости хамелеона, тот молниеносно выбрасывает свой язык, на конце которого расположено подобие присоски с помощью которой, почти, так же быстро, он затягивает пойманную жертву в рот. А вот пережевывают пищу хамелеоны медленно, никуда не торопясь.
Молодых пантеровых хамелеонов следует кормить каждый день. Взрослых особей допускается кормить через день, в противном случае, следует иногда устраивать, так называемые разгрузочные дни. К перееданию особенно склонны самки, что может отрицательно сказаться на их здоровье. У всех хамелеонов достаточно слабая печень и ожирение не идет им на пользу. Также от ожирения страдает сердечная и сосудистая системы рептилии.
Оптимальным кормом в домашних условиях является сверчок. Он обладает оптимальным балансом питательных веществ и доступен практически во всех более-менее крупных зоомагазинах. Сверчков достаточно легко разводить самостоятельно (подробно о разведении сверчка, Вы можете прочитать в разделе «энциклопедия корма»).
Практически не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит сверчка, саранча. Пантеровым хамелеонам очень нравятся эти большие и флегматичные насекомые. При скармливании крупной саранчи, имеет смысл удалять покрытые острыми шипами, задние конечности.
Чуть менее питательны и любимы хамелеонами различные виды кормовых тараканов. Многие из них имеют отталкивающий мускусный запах, который не нравится большому количеству рептилий.
Жирные корма, такие, как мучной червь, зофобас, восковая огневка, следует скармливать хамелеону не чаще чем 5-6 раз в месяц.
Новорожденных мышей не стоит предлагать хамелеону чаще чем 1 раз в месяц. Этот вид корма вообще не является обязательным и также может перегрузить печень рептилии.
Перед скармливанием насекомых хамелеону, их нужно как следует обвалять в кальции и витаминах для рептилий. Как правило применяют пропорцию 3 части кальция на одну часть витаминов. В витаминах и минеральных добавках больше всего нуждаются растущие и больные животные. При разнообразном кормовом рационе, количество витаминов для взрослых хамелеонов следует существенно сократить. Кальций без витамина D3 можно давать при каждом кормлении. Передозировка кальцием невозможна. Излишки будут выводится естественным путем.
Питье.
Пантеровые хамелеоны в природе пополняют запасы влаги, слизывая с листьев деревьев, обильную утреннюю росу.
В домашних условиях взрослых хамелеонов, как правило поют со шприца или пипетки, либо устанавливают в террариум декоративный водопад или капельную поилку. Поилку, легко изготовить самостоятельно из медицинской капельницы. Новорожденных и молодых рептилий проще всего поить обильно опрыскивая из пульверизатора листву и стекла террариума.
Разведение.
Пантеровые хамелеоны считаются достаточно агрессивными рептилиями, но все таки не такими как их йеменские сородичи. Тем не менее, совместное содержание самок и самцов в одном террариуме не рекомендуется.
Подсаживать самку к самцу следует только на время спаривания. Процесс ухаживания начинается у хамелеонов с брачного ритуала. Самец «раздувается», демонстрирует самке всю свою яркость и красоту. Он приближается к избраннице кивая головой из стороны в сторону. Если самочка готова к спариванию, он скорее всего ответить взаимностью. В случае взаимности, она будет спокойно ожидать его приближения, плотно прижавшись к ветке. В случае, если не самка не готова к спариванию, она отвечает на ухаживания самца выгнутой спиной, шипением и предупредительными угрозами. В этом случае самец обычно оставляет избранницу, дожидаясь лучших времен.
Для спаривания самец пантерового хамелеона забирается на самку и несколько раз подталкивает ее, после чего она приподнимает хвост, демонстрируя свою готовность. Время копуляции составляет около получаса. Причем готовность к спариванию самка сохраняет еще в течение 3 дней. Забеременев, самочки становятся нервными и у них резко усиливается аппетит. Как правило, в течении нескольких дней после спаривания, самки меняют свой привычный цвет, на шоколадный или даже черный с розовыми пятнами. Беременность длится до 2 месяцев. Когда пришло время откладывать яйца, самка спускается на дно террариума и начинает искать место для будущей кладки.
Как только самка начала спускаться вниз, необходимо установить в террариум контейнер заполненный влажным вермикулитом или кокосовым волокном. Обнаружив рыхлый и влажный субстрат, самочка выроет в нем небольшую ямку куда отложит от 15 до 30 яиц. Через две недели после кладки, самка опять будет готова к спариванию.
Отложенные самочкой яйца, следует сразу перенести в инкубатор, прикопав их влажным субстратом на две трети. Яйца в инкубаторе, должны быть расположены в том же самом положении, в котором их отложила самка. В противном случае эмбрион погибнет. Яйца располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.
Инкубационный период у пантеровых хамелеонов длится в среднем 8-9 месяцев, причем, он захватывает и зимний сезон, требующий дополнительного понижения температуры. Кладку нужно периодически проветривать. Субстрат должен поддерживаться во влажном состоянии. В противном случае, яйца погибнут. Испортившиеся яйца, следует сразу же удалять из инкубатора. Они могут стать причиной появления плесени, которая может со временем перекинутся на здоровые яйца.
Если все пройдет удачно, то через 9 месяце на свет появятся крохотные малыши, которых сразу следует пересадить в заранее подготовленный террариум. Малышей кормят дрозофилой, «сверчковой пылью» и новорожденными тараканами. Как правило хамелеончики начинаю питаться в этот же, или на следующий день.
Различить новорожденных пантеровых хамелеонов по полу, достаточно проблематично, в отличии от их йеменских собратьев.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Пантеровый хамелеон
Эти рептилии обитатели деревьев. Они перемещаются по веткам на большие кусты и охотятся за своей добычей. Пантеровые хамелеоны чрезвычайно территориальные животные и проводят большую часть жизни в одиночестве на своей территории.
Их цветовые изменения имеют разнообразные значения:
- Желтый цвет указывает на гнев или агрессию;
- Голубой/синий указывает на то, что хамелеон хочет произвести впечатление на другую особь;
- Зеленый цвет означает спокойное и расслабленное состояние;
- Светлые тона указывают на намерение спариваться.
Это заблуждение, что любой хамелеон может изменить цвет, чтобы соответствовать цвету его среды. Все хамелеоны имеют естественную цветовую гамму, с которой они рождаются, и она продиктована их видом. Все зависит от температуры, настроения и света. Если, к примеру, фиолетовый цвет не входит в диапазон цветов, на которые может меняться этот конкретный виды, то он никогда не будет фиолетовыми.
Пантеровый хамелеон по месту проживания:
- В районах Нуси-Бе, Анкифь и Амбанджа, как правило, ярко-голубого цвета;
- Амбилубе, Анциранана и Самбава — красного, зеленого или оранжевого;
- Районы Мароантсетры и Таматаве живут преимущественно красные экземпляры;
- Кроме этого встречаются другие многочисленные переходные фазы и узоры в промежуточных районах между определенными регионами и внутри них.
Строение ног позволяет пантеровому хамелеону крепко удерживаться за узкие ветви. Каждый палец на ноге оснащен острым когтем, чтобы набирать обороты во время перемещения на таких поверхностях, как стволы и кора деревьев, при перемещении. Пантера хамелеоны могут жить до 5-7 лет. Хотя в неволе некоторые экземпляры, по-видимому, живут до лет. Самцы обычно переживают самок.
Социальная структура и размножение
Фото: Животное пантеровый хамелеон
Пантеровые хамелеоны достигают половой зрелости в возрасте не менее семи месяцев. Обычно животные живут поодиночке и только во время брачного сезона они проводят время вместе со своими партнерами. Самка может откладывать от пяти до восьми кладок за всю свою жизнь, после чего она умирает из-за стресса причиняемого телу. Эти животные полигамны. Период размножения длится с января по май. Если хамелеоны мужского пола хотят спариваться, они наклоняют головы вверх и вниз и из стороны в сторону.
Любопытно! В неволе самка и самец никогда не живут вместе мирно. Самка может даже умереть от голода в присутствии самца. Тем не менее, две самки могут безопасно содержаться вместе, и младенцы от разных самок могут жить вместе, если они одинакового возраста.
Когда два мужских хамелеона оказываются лицом к лицу в споре за самку, они становятся агрессивными, меняют свой цвет и раздувают свои тела, чтобы казаться больше. Это своеобразная территориальная демонстрация. Столкновение обычно заканчивается на этом этапе, а проигравший отступает, делаясь темного или серого оттенка. Однако, если столкновение не завершается на этапе угроз, это приводит к дальнейшей эскалации и физическим столкновениям.
Когда самка кладет яйца, она делается темно-коричневой либо даже черной с оранжевыми полосками. Точная окраска и рисунок оплодотворенных самок варьируется в зависимости от цветовой фазы хамелеона. Каждая кладка состоит из 10 и 40 яиц. Это зависит от качества потребляемой пищи и последующего питания, которое самка поедает в период беременности. Время от спаривания до появления яиц составляет от 3 до 6 недель. Вылупление детенышей происходит через 240 суток после инкубации.
Размножение пантерового хамелеона
В период размножения пантеровые хамелеоны образуют пары. Они способны размножаться в возрасте семи месяцев. Самка откладывает от 10 до 40 яиц. Их количество определяется наличием обильного корма. Чешуйчатый покров самки, вынашивающей яйца, становится темно – коричневого или черного с оранжевыми разводами цвета. Такое изменение окраски дает возможность самцам найти самок для спаривания.
Особи женского пола живут недолго, всего 2-3 года после откладки яиц. Слишком велика нагрузка на маленький организм, чтобы дать жизнь своему потомству.
Естественные враги пантерового хамелеона
Фото: Пантеровый хамелеон
Хамелеоны находятся практически на самом низком уровне в пищевой цепи и разработали несколько механизмов для выживания. У них глаза двигаются независимо друг от друга, поэтому они одновременно смотрят в разные стороны. Также могут быстро бегать, когда их преследуют.
К хищникам опасным для пантеровых хамелеонов относятся:
- Змеи. Преследуют животное на деревьях. Такие разновидности как Бумсланг и Винные змеи — главные виновники нападений. В частности, бумсланги угрожают хамелеонам, так как проводят большую часть своего времени на деревьях. Они также воруют яйца хамелеона.
- Птицы. Они пытаются схватить пантеровых хамелеонов на верхушках деревьев. Однако это им не очень удается, т. к. камуфляж животного мешает им видеть сквозь листву. Схватить пантеру-хамелеона может любая птица, но основными угрозами являются птицы семейства сорокопутовых, шпорцевые кукушки и птицы-носороги. «Ястребиная кукушка» также отождествляется с угрозой для хамелеонов. Как и змеи, птицы также могут воровать яйца.
- Люди. Самая большая угроза для хамелеонов — это человек. Хамелеоны становятся жертвами браконьеров и людей, занимающихся торговлей экзотическими животными. Пестициды на сельскохозяйственных угодьях отравляют их, а вырубка лесов сокращает среду обитания. Человек повинен в лесных пожарах, разрушающих экосистему на Мадагаскаре.
- Другие млекопитающие. Обезьяны иногда едят хамелеонов. Хотя пантеровые хамелеоны и обезьяны не часто живут в одной и той же среде обитания.
Внешнее описание хамелеона
Самки пантерового хамелеона достаточно блеклые, без заметных различий между окраской, в зависимости от места происхождения. А вот самцы наоборот — они чрезвычайно отличаются цветом друг от друга. Окраска и пятна отражают из какой части острова они родом.
Обычно их называют по имени местных городов и поселков, причем они настолько разные, что легко отличимы друг от друга.
На самом деле, названий морфов несколько десятков, но мы перечислим самые популярные:
- Хамелеон пантеровый амбилобе — с северной части острова, между Амбанжа и Диего Суарез.
- Хамелеон пантеровый самбава — с северо-восточной части острова.
- Хамелеон пантеровый таматаве — с восточной прибрежной части острова.
Окраска чешуйчатых покровов самцов разнообразная. Встречаются особи желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета с поперечным вертикальным рисунком в виде полос зеленого, синего, оранжевого оттенка. Глазные башенки зеленые или красные.
- Окраска женских особей — бледная, чаще всего буровато – зеленого, персикового или розоватого оттенка. Она отличается в зависимости от мест обитания рептилий.
- У самцов имеются гребневидные выросты. Конечности пантеровых хамелеонов приспособлены для передвижения по шершавым поверхностям, таким как кора дерева. Пальцы ног сливаются в группу из 2 или 3, снабженных острыми когтями, при этом они становятся похожими на щипцы.
Глаза могут вращаться в разных направлениях независимо друг от друга, что дает возможность пантеровому хамелеону наблюдать два разных объекта одновременно.