Краткая история породы
Прародителями европейской или кельтской короткошерстной породы стали обычные дворовые кошки, которые жили бок о бок с человеком в Северной Европе со времен Древнего Рима.
В основном люди ценили их за охотничьи качества ─ животные истребляли крыс и мышей.
В мрачный период Средневековья количество кошек заметно уменьшилось вследствие стараний инквизиции. Всех животных черного цвета объявляли пособниками дьявола и отправляли на костер.
Со временем численность популяции восстановилась, и к середине 19 века на характерных зверьков обратили внимание сначала любители-селекционеры, а затем и специалисты. Уже к концу века европейская кошка была представлена на выставках, но официального признания она как порода не получила.
В начале 20 века фелинологи Дании, Норвегии и Швеции всерьез занялись выведением породы. В 1946 году шведские селекционеры впервые зарегистрировали домашнюю кошку. Позже она получила название европейская короткошерстная. Отдельно выделилась также американская линия селекции.
В дальнейшем принципы отбора британских, американских и скандинавских фелинологов разошлись. Чтобы избежать путаницы, Всемирная федерация кошек зарегистрировала скандинавскую породу как «кельтская короткошерстная кошка». Сюда относятся животные, которые обитают на конкретной территории и соответствуют зафиксированным стандартам.
Таким образом, оба названия породы ─ европейская и кельтская короткошерстная ─ правильны и равнозначны.
Стандарт породы
- Шерсть короткая, густая и блестящая;
- Корпус приземистый, грудь широкая, туловище крепкое и сильное;
- Конечности среднего размера, мускулистые, лапы округлые;
- Хвост толстый, средней длины, на кончике закругленный;
- Голова округлая, широкий череп, толстая, средней длины шея;
- Уши небольшие, широко расставленные;
- Глаза большие, по форме ближе к округлым, посажены на большом расстоянии. Цвет соответствует окрасу;
К недостаткам относятся – деформация челюсти, мягкая либо пушистая шерсть, большие подушечки усов, слабо выраженный подбородок.
Интересные факты
Любителям мурлыкающих созданий будет любопытна информация:
- удивительно, что старейшая в мире порода, европейский абориген, одновременно является и самой молодой. Свое официальное название ─ «европейская или кельтская короткошерстная кошка» ─ она получила в 1982 году;
- существует еще одна разновидность европейской кошки ─ длинношерстная. Это родственник элегантного «кельта» ‒ популярная в России сибирская порода. Она распространена как в восточно-европейской части континента, так и за Уралом;
- кельтская короткошерстная кошка скорее компаньон, чем родственник. Таков склад ее характера, свободный и независимый;
- по шкале темперамента кельтские короткошерстные занимают золотую середину: ласковые без навязчивости и лидеры по духу, но не агрессивные.
Описание породы, стандарты, внешний вид
В идеале стандарты кельтских длинношерстных кошек предусматривают отсутствие примесей других линий селекции. Работая над основными признаками европейской породы, заводчики старались закрепить особенности:
- непревзойденные ловчие, охотничьи качества;
- невозмутимость, стрессоустойчивость;
- привязанность к дому; над этим качеством пришлось потрудиться, потому что кельты склонны к бродяжничеству.
Размеры и вес
Кельтские кошки среди представителей других пород выделяются выраженным половым диморфизмом. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга.
Размер кельтской породы кошек варьируется от среднего до крупного. Девочки сложены изящно, их вес в стандарте около 4 кг. Европейские короткошерстные коты ─ более мощного телосложения, их вес ─ до 8 кг.
Анатомические характеристики
Основные характеристики в описании кельтской породы:
- тело гибкое, мускулистое, «высокой посадки», с прямой спиной;
- развитая, выпуклая грудная клетка;
- крепкие конечности средней длины, сужаются книзу, лапки округлые;
- крупная голова с выраженными щечками, в профиль выделяется переход ото лба к носу, крупный подбородок;
- широкий у основания хвост сужается и закругляется к кончику;
- уши в форме равнобедренного треугольника, расстояние между ними равно ширине уха.Допустимы кисточки на кончиках,посадка вертикальная;
- глаза слегка раскосые, округлые. Их цвет должен соответствовать окрасу шерсти. Часто они зеленые, голубые, медово-янтарные. Допускается гетерохромия (глаза разного цвета).
Окрас и тип шерсти
Шерсть у представителей кельтской линии плотная, густая и короткая. Несильно выраженный подшерсток обуславливает ее прилегание к телу, эластичность и благородный блеск.
В стандарт входит более 50 видов окраса естественных природных оттенков. Диапазон ‒ от белого до черного. Некоторые селекционеры европейской ветви отдают предпочтение какому-либо одному редкому окрасу.Они делают его своим фирменным знаком.
Наиболее ценными считаются белые европейские кошки и животные окраса тебби: серебристый, золотистый, мраморный.
Возможные породные дефекты
К изъянами отклонениям от стандартов породы европейской или кельтской короткошерстной кошки относятся:
- слишком широкая мордочка ─ это признак британской линии селекции;
- видимые признаки примесей других пород;
- заломы по длине хвоста, наличие на нем кисточки;
- белые пятна в окрасе: такого цвета может быть только основной фон;
- обвислые щечки.
Также при наличии всех стандартных внешних признаков недопустимыми в кельтской линии считаются расцветки:
- фавн (высветленный беж);
- шоколад;
- сиамский;
- рыжий или коричнево-рыжий;
- лиловый.
Описание породы
Заводчики изо всех сил стараются сохранить те качества, которыми этих животных наградила природа.
Кельты сохраняют схожесть с обычными кошками
Таблица 1. Стандарты Кельтской кошки.
Критерий | Особенности породы |
Общий вид | Отсутствуют следы родственности с остальными породами, напоминает классическую домашнюю кошку, которая развивалась без специального отбора |
Размер, вес | Самки — средний, до 5 кг; Самцы — довольно большой, до 8 кг |
Голова | Большого размера. Морда кажется округлой, но в длину она больше, чем в ширину. Щеки выразительные, крупные. Череп и лоб имеют округлые очертания. Нос ровный, одной и той же ширины от основания до кончика, длина — средняя. Видна небольшая впадина на междуглазье, отмечающая переход в лоб. Подбородок — волевой |
Уши | Не очень большие, кончики закруглены, у некоторых особей они украшены кисточками. Размер у основания и длина ушной раковины одинаковые. Уши стоят почти вертикально, на достаточно большом расстоянии. |
Глаза | Округлой формы, распахнутые, немного раскосые. Цвет любой, допускается гетерохромия — сочетание голубого и янтарного. Но при любом варианте радужка должна быть равномерно окрашена |
Шея | Не очень длинная, с крепким мышечным поясом |
Тело | Мощное, с развитыми мускулами. Грудная часть характеризуется округлостью и хорошим развитием |
Конечности | Сильные, средней длины. Наблюдается равномерное сужение в нижней части. Лапы округленные |
Хвост | Не длинный и не короткий, толстый у основания, сужается по мере приближения к закругляющемуся кончику |
Шерсть | Густая, короткая. Эластичность и красивый блеск — признак здоровья и правильного ухода |
Изъяном считают:
- сходство с представителями других пород, что дает основания думать о гибридизации;
- обвислость щек;
- четко намеченную точку перехода от лобной части к мордочке.
Присутствие генов других пород считается изъяном
ЕКШ должны быть только природных окрасов, свойственных североевропейской разновидности одомашненных кошек. Официальными организациями не признаются следующие варианты:
- коричнево-шоколадный;
- циннамон, или коричный;
- лиловый, соответствует осветленному шоколадному;
- фавн, или светлый беж;
- акромеланический, или сиамский.
Палитра довольно широка, и кошка по этому показателю может посоревноваться с персами и восточными короткошерстными собратьями.
«Разноглазость» кошки допускается стандартами породы
Особое положение занимают поинтовые окрасы, которые недавно стандартизировали для «британцев». Однако официальные сообщества так окрашенных представителей кельтов не признают, поскольку для аборигенной породы это неестественно.
Видео — Европейская короткошерстная кошка
Характер и темперамент
Кошка породы европейская короткошерстная интеллигентна и независима. Она спокойна, обладает чувством собственного достоинства.
Появившись в доме, кельтский красавец выбирает лидера, вожака из числа членов семьи. Хозяин становится кумиром европейского кота: любимец перенимает характер, привычки и темперамент владельца.
Животное легко адаптируется к режиму и условиям в семье, эмоционально включается в отношения, но не навязывается. Короткошерстный любимец прекрасно переносит одиночество, не скучает без компании, умеет себя занять. Питомцы европейской породы идеальны для людей, которые много времени проводят на работе.
Обладая острым чувством территории, короткошерстный кельт не потерпит рядом с собой конкурента. Поэтому не стоит приобретать еще одну мурлыку или щеночка в дом, где уже живет кошка европейской породы.
Более мелких животных: птичек, хомячков или крыс ─ также следует убрать подальше, а лучше не держать в одном доме с кельтской кошкой. Ее врожденный инстинкт хищника-мышелова не оставит им шансов.
Несмотря на такой суровый нрав, кошки породы европейская короткошерстная общительны, игривы и любознательны. Они с удовольствием поиграют с малышом. В общении с детьми кельтская кошка проявляет недюжинное терпение. На агрессию не ответит, просто уйдет от обидчика.
Такой питомец не терпит панибратства, предпочитает партнерские отношения.
Ценное качество короткошерстных европейских кошек ─ их молчаливость. Без уважительной причины мяукать они не будут.
Отзывы о кошках породы европейская короткошерстная
- Алиса.
У меня живет три кошки, и до недавнего времени я считала их беспородными, а затем выяснила, что одна из них принадлежит к породе европейская короткошерстная. У нее свой прекрасный характер, она ручная и очень ласковая, не может спать без меня. Немного прожорливая.
- Олеся.
Мою кошку породы европейская короткошерстная зовут Лея, и даже по фото видно, что она имеет сходство с этой принцессой. У нее черепаховый окрас. Она нежная, часто ведет себя, будто маленький котенок. Может баловаться, часто мурчит и даже лечит. Ложится рядом с больным местом, и через какое-то время становится намного легче.
- Игорь.
После того, как переехали, сразу взяли в дом двух европейцев. Они дружелюбные и энергичные. Каждый вечер в доме весело из-за их игр. Мы обожаем их.
Видео
Уход и содержание
Основное отличие кельтской породы от других ─ любовь к прогулкам. Европейских кошек следует выводить несколько раз в неделю на улицу. Они быстро привыкают к шлейке с поводком, и променады с хозяином доставляют им удовольствие.
В остальном никаких особых условий содержания короткошерстным европейским мурлыкам не требуется. Разумеется, основные правила ухода за домашними кошками придется соблюдать:
- необходима забота о шерсти. Чтобы шубка европейской гладкошерстной кошки всегда блестела, достаточно ее вычесывать специальной щеткой 1 раз в неделю, а в период линьки ─ каждый день;
- обязателен регулярный уход за ушами, глазами и зубами,самостоятельно или с помощью ветеринара;
- нужно подстригать когти специальными щипчиками 1 раз в месяц. В доме обязательно должна быть когтеточка;
- купать кельтскую короткошерстную кошку часто нельзя: это плохо влияет на качество шерсти. Достаточно одной процедуры в полгода;
- следует вовремя проводить вакцинации и противопаразитарные мероприятия. График процедур составит ветеринар. Первую вакцинацию проводят котенку-кельтув возрасте 2-3 месяцев.
У европейской короткошерстной кошки, как и у любой другой, должны быть постоянные места для кормления, туалета и отдыха. Лежанку следует поместить подальше от отопительных приборов, но не на сквозняке. С нее должна просматриваться вся комната. Это позволит европейскому питомцу чувствовать себя в безопасности.
История выведения
Эта порода считается самой многочисленной и распространенной во всем мире. Возникла европейская короткошерстная кошка много веков назад, к тому же стихийно. По мнению ученых, предками породы были дикие африканские кошки, одомашненные потомки которых были завезены в европейские страны еще в древности.
Данная порода признана только в Европе, существенных изменений и отличий между древними кошками и современными нет. Интересен тот факт, что порода сохранилась в таком чистом виде самостоятельно, без участия селекционеров и генетиков. Впервые порода была зарегистрирована в 1946 году в Швеции, как домашняя шведская кошка, впоследствии ее стали называть европейской короткошерстной и в 1981 году дали отдельный статус.
Как правильно выбрать котенка
За породистым кельтским короткошерстным котенком нужно обращаться только в специальные питомники или к проверенным заводчикам.
Залогом правильного выбора является наличие у родителей европейского малыша соответствующих документов о породе ─ паспорта или свидетельства.Они передаются покупателю при продаже.
Следует обратить внимание на внешний вид матери.Должны быть выраженные признаки европейской короткошерстной породы и соответствие стандартам.
Обычно котят отлучают от матери и продают в 2,5 месяца. К этому времени малышам полагается пройти противогельминтную обработку и вакцинацию и иметь справку об этом от ветврача. Короткошерстный европейский зверек должен быть приучен к лотку и самостоятельно питаться.
Характер двух-трехмесячного кельтского котенка уже ярко выражен. Будущий хозяин выбирает себе компаньона в соответствии с собственным темпераментом и запросами.
Уход за котятами
Особых навыков и умений в уходе за короткошерстным европейцем-малышом не требуется. Все, что ему нужно, ─это внимание и ласка. На первых порах новому владельцу предстоит заменить европейскому котенку маму ─ добрую, но строгую.
Сразу же необходимо определить питомцу место кормления и туалета и добиться неукоснительного соблюдения правил.
Поначалу придется уделять короткошерстному европейскому малышу побольше времени, чаще брать на руки, гладить животик, чтобы не было проблем со стулом.
Позже, когда новый жилец освоится в доме, он найдет, чем себя занять. Для поддержания физической активности маленького европейца-кельта можно прибрести несколько игрушек.
В целом уход за котятами такой же, как и за взрослыми европейскими мурлыками.
Кормить короткошерстного кельтского малыша полагается часто, мелкими порциями, измельчая пищу. Опытные заводчики рекомендуют оставлять еду на ночь. Лучше всего для питания подойдут специальные корма для котят, сухие и влажные.
Ветврач посоветует витаминные добавки. Метаболизм у малышей высокий, они быстро становятся голодными. После смены зубов, в 7-8-месячном возрасте,европейского котенка можно переводить на взрослое питание.
Кормление кошки
В питании европейская короткошерстная неприхотлива, обладает хорошим аппетитом и не подвержена заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Соблюдать специальные диеты ей не требуется. По желанию хозяин может выбрать кельтской короткошерстной кошке один из двух вариантов кормления:
- готовые корма, богатейший ассортимент которых представлен в специальных отделах любого супермаркета. Это не слишком бюджетно, но удобно;
- стол из натуральных продуктов. Потребуется время для приготовления, но это доступно, полезно и недорого.
Натуральное питание для кельтского короткошерстного кота включает в себя:
- мясо и субпродукты отварные или ошпаренные;
- овощи (кроме бобовых и баклажанов);
- отварную рыбу;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты.
Натуральный рацион европейской кошки обязательно должен дополняться витаминно-минеральными комплексами. Приобрести их можно в ветеринарных аптеках.
Во избежание проблем со здоровьем короткошерстной мурлыки категорически запрещены:
- все продукты с хозяйского стола, особенно копчености, колбасы, жареное, жирное и сладкое;
- молоко: некоторые животные не переносят лактозу;
- сырая рыба: существенен риск заражения гельминтами.
Кормить взрослую европейскую кошку полагается 2-3 раза в день. Чистая вода должна быть доступна постоянно.
Воспитание и физическая активность
Представители европейской короткошерстной породы интеллигентны, умны и независимы. В процессе воспитания и общения с кельтской кошкой нужно быть уважительными и терпеливыми. Животное прекрасно разбирается в интонациях голоса человека.
Требовательность и ласка, настойчивость и последовательность помогут в воспитании послушного и равноправного члена семьи. Крики и грубое обращение сделают из кельтской короткошерстной неврастеника.
Чтобы кошка не портила мебель, нужно приобрести когтеточку. Европейской короткошерстной питомице следует обеспечить место для подвижных игр, лазания. С горизонтальных поверхностей необходимо убрать все предметы, которые могут разбиться. Провода от электроприборов полагается от кельтской кошки спрятать.
Идеальным вариантом будет приобретение специального комплекса для кошек. В зоомагазинах большой выбор интерактивных игрушек.Забавляясь с ними,европейский короткошерстный кот сможет надолго занять себя.
Стерилизация и кастрация
Если хозяин кельтской красавицы не планирует регулярного получения потомства, животное следует стерилизовать (кошку) или кастрировать (самца). Сделать это можно по достижении европейским питомцем возраста 8-9 месяцев. Время для операции нужно выбрать правильно:у самок не должно быть течки, у котов ‒ половой охоты.
Бояться вмешательства не стоит. Если его проведет опытный специалист под наркозом, оно не нанесет вреда.
Гораздо опаснее регулярно глушить половой инстинкт гормональными препаратами. При частом применении они могут вызвать необратимые изменения в организме европейской кошки.
Нередко возникают опухолевые и кистозные образования в брюшной полости. Без сложного хирургического вмешательства в таком случае не обойтись, и послеоперационный период будет тяжелый.
Плюсы и минусы породы
Естественно, содержание любого животного в доме привносит в привычный уклад жизни семьи некоторые неудобства. Но что стоят мелкие бытовые проблемы по сравнению со счастьем общения с чудесными котиками!
Конечно, выбирать домашнего питомца нужно с открытыми глазами, четко понимая плюсы и минусы той или иной породы. У кельтской короткошерстной кошки практически нет недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Крепкое здоровье, отсутствие генетически обусловленных заболеваний | Иногда слишком независимы и упрямы |
В уходе не требует больших материальных затрат и особых усилий | Могут возникнуть трудности с приобретением чистопородного европейского гладкошерстного кота |
Вряд ли подойдет для любителей выставок и заводчиков. | |
Европейская порода кошек неприхотлива в питании | Кельтская порода не пользуется популярностью у отечественных селекционеров |
Добродушный нрав. Ласковы без навязчивости | |
Самостоятельны, независимы | |
Молчаливы, редко мяукают | |
Преданы своему хозяину |
Характер кельтской кошки суть отражение души и темперамента ее хозяина. Ее особенность ─ в сочетании несочетаемого: преданность и независимость, мягкость, уживчивость и упрямство. На ласку и любовь европейские мурлыки отвечают полной взаимностью.
Жизнерадостность кельтской короткошерстной кошки покоряет. Добрые, умные, но одновременно лукавые и независимые, кельты идеальны для содержания в семье.
Во внешности европейских короткошерстных кошек нет ничего экзотического. Но они столько веков прожили рядом с человеком, что, заглянув им в глаза, можно увидеть Душу.
Внешние особенности
Кельтская кошка (европейская короткошерстная) — довольно мощное животное. Ее тело массивно, телосложение крупное. Грудь этих кошек широкая, лапы сильные. Голова конусообразная, продолговатая, с четко выделенными щеками. Среднего размера уши поставлены высоко. Крупные глаза имеют круглую форму, широко поставлены. Шея мускулистая, сильная, средней длины. Шерсть у представителей этой породы густая, мягкая и блестящая, разных окрасов. Исключение составляют лиловые, коричнево-шоколадные и белые пятна и вкрапления.
Кельтская кошка обладает стойким иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям и отменным здоровьем. Однако это не означает, что эти животные не нуждаются в профилактических прививках. Вакцинация необходима всем домашним питомцам. Кроме того, ваша любимица нуждается в регулярных осмотрах ветеринарного врача.