Введенный в 1924 году североирландский герб, разработанный ольстерским герольдом Невиллом Уилкинсоном, демонстрировал величие Северной Ирландии в ирландском лосе, в прошлом населявшем эти земли. Сегодня этот герб не является официальным, как впрочем и “ирландско-лосевое” определение вида гигантского оленя
Каким был самый большой олень из семейства оленевых (Cervidae), где и когда жил, как заполучил столь огромные рога и почему вымер – вопросы, рассматриваемые этой статьей.
Описание животного
Большерогого (гигантского, широкорогого) оленя также называют мегалоцеросом или ирландским лосем. Это вымершее животное внешне схожее с ланью, но намного крупнее.
Как выглядел
Существо отличалось крупным ростом, огромными рогами, которые расширялись вверх в виде лопаты с отростками. Судя по строению зубов и лап, обитал олень на окрестностях с влажной растительностью. Высота в плечах составляла 2,2 м. Вес животного варьировался в пределах 450-700 кг. Для сравнения: взрослый лось весит 350-600 кг.
Как и современные парнокопытные, существо сбрасывало рога и отращивало новые по весне. Ученые предполагают, что выросты на голове увеличивались с каждым поколением в результате естественного отбора. В итоге они стали такими огромными, что самцы уже не могли вести привычный образ жизни и вымерли.
Рога достигали 4 м в длину. Они весили около 50 кг.
Характер и образ жизни
Рогатые жители леса обитали небольшими стадами, каждое из которых могло населять до 400 га территории. С наступлением осени формировались гаремы.
В зависимости от сезона млекопитающие мигрировали, преодолевая расстояния в 100-150 км. Зимовали животные в малоснежных местностях. Во время летней жары олени держались ближе к водоемам, забирались в реки и озера, чтобы охладиться.
Чем питался
Ирландский лось питался исключительно растительностью. Его рацион включал:
- почки;
- листья;
- побеги;
- кустарники;
- ягоды;
- грибы;
- мхи;
- плоды растений.
Лакомились животные морскими водорослями, которые выкидывало волной на берег, ветками лиственных деревьев. Если пищи не хватало, олени питались побегами хвойных пород.
Где обитал
Наши современники никогда не видели парнокопытных. Популяции существовали в последние две геологические эпохи. Конкретное время открытия животного не известно. Принято считать, что большерогий олень появился 800 тысяч лет назад.
Известно распространение древних млекопитающих в европейских и азиатских странах, Северной Африке. Множество скелетов найдено в Ирландии, Крыму, Казахстане, на Северном Кавказе, в Рязанской и Свердловской областях.
Последние останки датируются возрастом примерно 7,7 тысячи лет.
В густых лесах лось просто не мог бы жить с такими большими рогами. Из-за них особи часто застревали в зарослях и становились жертвами людей и хищников. Сужение ареала связывают с увеличением численности людей. Последним ударом могла стать охота человека на млекопитающих.
Размножение
По мнению ученых, размножение гигантских оленей мало чем отличалось от воспроизводства потомства парнокопытных в наше время. В 2-3 года самцы уже были готовы к оплодотворению самки. Мать вынашивала детенышей 190-265 дней. Обычно рождался один олененок, редко – двойня.
Примерно через 4 недели после появления на свет малыш мог питаться самостоятельно, но продолжал пить молоко матери. Развивались детеныши довольно быстро. Рост их значительно замедлялся после 6 месяцев.
Естественные враги
Врагами животных являлись волки, охотившиеся стаями. Травоядные защищались от них мощными копытами и рогами. В зависимости от территории обитания на особей охотились тигры, рыси, медведи. Легкой добычей были неокрепшие детеныши и больные старые парнокопытные.
Ирландский лось – довольно пассивное существо. Когда на него нападал враг, он быстро убегал. Животные могли перепрыгивать препятствия высотой в целую стену. Самки намного быстрее самцов.
Каким был большерогий гигант
Этот олень носил рога, структурно схожие с рогами современного лося и северного оленя, т.е. сбрасываемые после очередного сезона брачного гона и вновь отращиваемые к августу (началу гона). Взрослые самцы Megaloceros giganteus были крупнейшими оленями в истории Земли.
Физически гигантский олень во многом был схож с современным благородным оленем, только намного мощнее и больше. Тяжелые рога гиганта требовали особого усиления шейного отдела позвоночника, иначе удерживать их было бы невозможно
Высота тела гигантского оленя в холке (у начала шеи в верхней части спины) составляла порядка 2,1 метра. Взрослые самцы весили свыше 680 кг. Для сравнения:
- чукотский лось (Alces alces buturlini), самый крупный вид рода лосей, вырастает до 2,15 м в холке и достигает веса более 700 кг (самцы);
- обыкновенный благородный олень (Cervus elaphus hippelaphus), крупнейший вид семейства оленей, достигает 1,3 м роста в холке и веса до 170 кг (самцы);
- северный олень-карибу (Rangifer tarandus), единственный современный вид рода северных оленей, в холке достигает роста 1,41 м и максимального веса 194 кг (самцы).
Выделяясь размерами и массой тела гигантский олень особенно удивляет шириной рогов. У Megaloceros giganteus были самые большие рога среди современных и вымерших представителей оленьего семейства – более 3,65 м от левого до правого края и весом свыше 40 кг, почти что вдвое превышающие размерами рога взрослого лося (1,99 м)!
Очевидной причиной развития настолько крупных рогов стал последовательный интерес к ним самок большерогого оленя, выбиравших для продолжения рода не только самых больших, но и самых рогатых самцов. Впоследствии именно половой отбор по размеру рогов стал одной из причин полного вымирания вида гигантских оленей.
В каких музеях можно увидеть
Внушительная коллекция скелетов животных находится в Дублине в Музее естественной истории. Увидеть большерогого оленя можно в заповеднике «Старина Сибирская». Древний экспонат был найден на берегу реки Омской области.
В 1886 году в музей Уральского общества любителей естествознания попали останки ирландского лося, которые сегодня считаются гордостью коллекции. К 130-летию находки даже посвятили отдельный праздник.
Скелет животного можно увидеть в Свердловском областном музее краеведения в Екатеринбурге. Останки отреставрировали: отлили недостающие ноги, нарастили ребра, сделали позвонки и лопатки из гипса. Фото скелета печатали на открытках.
У оленей много противников
В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.
Большерогий олень в Красной Книге
Большерогий олень – уже вымершее животное. Особи давно исчезли с лица Земли. В Красную книгу внесены только редкие виды, то есть те животные, которые еще не вымерли.
Основные причины исчезновения
Вымирание широкорогого оленя – это часть процесса, которому подверглись и другие виды животных. Ученые считают, что причиной исчезновения стало отсутствие лесных территорий для обитания и размножения особей.
Серьезным фактором оказались климатические изменения. Глобальное потепление не оставило многим существам шансов выжить. Не последнюю роль в исчезновении вида могли сыграть человек, ухудшение экологии и заразные заболевания.
Есть ли потенциал возрождения вида
Информации о возможном возрождении вида слишком мало. Возможно, ученые в будущем смогут воссоздать большерогих оленей, ведь генная инженерия и биотехнологии за последние 20 лет совершили серьезный рывок.
Древний лось занесен в Черную книгу. Она включает особей, которые вымерли в период человеческого существования.
С клонированием животных – собак, кошек, овец, ученые взялись за вымерших особей. Воссоздать лесных гигантов можно с помощью генмодифицированного оленя или лося, или, используя обычное клонирование. Возрожденное существо будет обладать ключевыми признаками вымершего создания.
Образ жизни гигантского оленя
Представители вида Megaloceros giganteus, наряду с остальными пятью видами рода большерогих (Megaloceros) населяли обширные территории Евразии от Ирландии до северного Китая в течении 2,5 миллионов лет – от позднего плиоцена до позднего плейстоцена, завершившегося примерно 12 000 лет назад.
На изображении представлены сравнительные размеры тела оленя Megaloceros giganteus и человека эпохи раннего неолита. Очевидно, что травоядные гиганты являлись желанной добычей для охотников родоплеменного строя
Обширные степи Евразии давали многотысячным стадам большерогих оленей необходимое пространство для успешной жизни. Леса для самцов Megaloceros giganteus большую часть года были недосягаемы, поскольку пробираться между стволами и ветвями деревьев с рогами практически четырехметрового разлета оказывалось невозможным.
Судя по ежегодному циклу смены рогов современных оленей, к примеру благородного, увеличение выработки тестостерона стимулировало рост боевых рогов гигантского оленя с весны до зимы, ее последнего месяца. И если у крупнейших современных Cervus elaphus рога растут с наибольшей скоростью 2,5 см в сутки, то у большерогого оленя они отрастали вдвое быстрее – до 5 см ежесуточно.
Чтобы «кормить» ежегодно отращиваемые вновь рога, оленям-гигантам требовалась особая растительная диета, содержащая в огромном количестве кальций. Большерогие гиганты питались в основном кальцефильными растениями, произрастающими на богатых кальцием почвах. Такую диету подтверждает исследование молярного зуба Megaloceros giganteus, обнаруженного в прибрежных отложениях Северного моря. Проведенный анализ содержимого складок моляра показал значительное присутствие пыльцы растений семейства астровых (Asteroideae), в частности полыни (Artemisia).
Среди 605 рисунков животных, обнаруженных в пещере Ласко (Франция), изображен лишь один большерогий олень мегалоцерос. Возможно доисторические художники не хотели рисовать гигантских оленей (лошадь, к примеру, нарисована 364 раза), чтобы не спугнуть охотничью удачу – эти олени служили основной добычей обитателей пещеры
Наибольшей массы рога Megaloceros giganteus достигали осенью. Чтобы носить их, оленю требовалась мощная шея и крепкий череп. Но ведь самцы ежегодно участвовали в боях за самок, соответственно шейные мускулы должны были не только нести огромные рога, но и держать боевые нагрузки. В сумме, с учетом физических габаритов скелета, гигантский олень был, возможно, не самым быстрым, но очень сильным травоядным, способным противостоять даже крупнейшим хищникам плейстоцена – гигантским гепардам, пещерным медведям, гиенам и львам.
Сотни тысячелетий гигантские олени населяли Евразию, совершенствуя свои организмы в процессе естественного отбора и отращивая внушительные рога, но… 12 тысячелетий назад их поголовье, насчитывающие многие сотни тысяч особей, полностью вымерло. Как, впрочем, и большинство представителей мегафауны позднего плейстоцена…
Интересные факты о животном
- Есть предположение, что большие рога животного стали результатом жестокого отбора в естественной среде. Самцы постоянно пользовались выростами в борьбе с другими самцами.
- Сегодня охота на оленей во многих странах запрещена. Парнокопытные находятся под законодательной защитой.
- На крупных особей охотились в одиночку. Соплеменники лишь помогали перенести и разделать тушу.
- Наиболее комфортным для жизни ирландского лося был период оледенений позднего плейстоцена. Он длился свыше 114 тысячелетий.
- Скелет животного был найден в Рязанской области в торфянике. О нем говорится в произведении Паустовского «Мещерская сторона», которое попало в школьную программу. Другая находка была обнаружена в Свердловской области. Кости оленя продали обществу естествоиспытателей за 500 рублей – крупную сумму денег по тем временам.
Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком
Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.
Фото: Ethan Garvey
Саблезубый тигр
Поскольку саблезубые тигры (или кошки), а точнее их тела, иногда находят замороженными, есть шанс извлечь ДНК и клонировать животное. Около 5 лет назад ученые проделали такой фокус с мышью, которая была мертва и заморожена в течение 16 лет. Шерстистые мамонты, кстати, тоже встречаются в хорошо сохранившемся, но замороженном состоянии.
Пиренейский козерог
Пиренейский козерог, рогатое млекопитающее, некогда был широко распространен в Европе и стоял первым в очереди на возрождение. Ученые попытались клонировать животное в конце 1990-х годов, когда последний из пиренейский козерогов женского пола был еще жив. Но даже если бы у них получилось, не было самца, который смог бы продолжить род. Нужна генная инженерия.
У оленей есть три стратегии спаривания
Во время брачного сезона у видов, живущих в умеренном климате, самцы используют одну из трех стратегий для получения доступа к восприимчивым самкам. Они могут защищать территорию, которая перекрывает ареалы самок, как и мунтжак. Они могут защитить одну-единственную лань от всех претендентов, как это делает белохвостый олень. Или они могут попытаться собрать и удержать гарем самок, как это делает благородный олень. Самцы и самки этого стадного вида большую часть года проводят в однополых стадах, которые обычно имеют определенные ареалы. В сентябре самки собираются в местах гона, и вскоре к ним присоединяются самцы, которые соревнуются за самок с помощью рева, разбрызгивания мочи и борьбы.
Динозавр
Наземный ленивец
Наземный (или гигантский) ленивец, относительно медленное, травоядное животное было легкой добычей для допотопных хищников. Ученые, однако, обнаружили останки этого медведеподобного существа (некоторые достигали длины в 6 метров), покрытые мягкой тканью. Как и у шерстистых мамонтов, у наземных ленивцев есть шанс, что они появятся в нашем мире, благодаря чудесам генной инженерии.
Вы знали?
- Семейство оленевых включает 51 вид, которые делятся на 19 родов и 3 подсемейства: водяной олень (Hydropotinae), евразийский олень (Cervinae) и косули (Capreolinae).
- Самый маленький вид оленей – пуду, вырастающий до 25-43 см в плече и весящий 6-10 кг. Самый крупный вид – европейский лось, рост которого в плече достигает 140-235 см, а вес – 200-600 кг.
- У некоторых видов оленей, таких как водяной олень, мунтжак и хохлатый олень, есть выпирающие клыки. У других видов верхние клыки либо рудиментарны, либо отсутствуют. Клыкастые олени считаются более древними в эволюционном плане, чем олени с рогами, потому что клыки характерны для примитивных оленьковых, или оленей-мышей. Считается, что более поздние виды оленей имеют крупные тела, большие и сложные рога и более стадную социальную систему.
- Самки тропических видов оленей вступают в течку несколько раз в год. Беременность длится от 176 дней у водяных оленей до 294 дней у косуль. Самка оленя приносит от одного до шести детенышей, но один или два олененка – это норма. Детеныши большинства оленей рождаются пятнистыми.
- Белохвостый олень может быть самым многочисленным видом диких крупных млекопитающих с популяцией около 60 миллионов особей.
Тасманский тигр
Тасманские тигры вымерли в 1936 году, отчасти потому, что страдали от отсутствия генетического разнообразия, что переводится как «плохие новости для видов», говорит Катрин Белов, профессор сравнительной геномики Сиднейского университета. «Виды в меньшей степени способны адаптироваться к изменениям». Даже если тасманские тигры — или другие животные — возродятся, им понадобится время, чтобы создать разнообразие.