Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.
Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.
И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.
Особенности коровьего вымени
Вымя коровы бывает пяти форм:
- Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
- Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
- Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
- Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
- Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.
Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:
- по количеству;
- по своему расположению;
- по своей форме;
- по направлению.
Врачи-ветеринары отмечают, что у коровы обычно четыре соска, расположенные на вымени. Это строение позволяет эффективно кормить телят, так как каждый сосок связан с отдельной долей молочной железы. Вымя коровы имеет сложную анатомическую структуру, включающую молочные протоки и ткани, отвечающие за выработку молока. Специалисты подчеркивают, что здоровье вымени напрямую влияет на качество молока и общее состояние животного. Заболевания, такие как мастит, могут существенно снизить продуктивность и вызвать серьезные проблемы. Поэтому регулярные осмотры и уход за выменем являются важными аспектами в ветеринарной практике.
Количество сосков у коровы
Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.
Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.
Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.
К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.
Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.
Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.
Расположение органов доения на вымени коров
При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.
Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.
Различают такое расположение отростков:
- широкое, образующее квадрат;
- широкое расстояние передних и сближенное задних;
- сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
- сближенные органы.
Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:
- между передними сосками 15–18 сантиметров;
- между концами задних 6–10 сантиметров;
- между передними и задними концами 8–12 сантиметров.
Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.
Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.
Коровы — это удивительные животные, которые играют важную роль в сельском хозяйстве. Одним из интересных аспектов их анатомии является вымя, которое состоит из четырех долей, каждая из которых имеет свой сосок. Таким образом, у коровы обычно четыре соска, что позволяет эффективно доить животное и получать молоко. Строение вымени адаптировано для максимального комфорта как для коровы, так и для дояра. Вымя имеет эластичную структуру, что позволяет ему увеличиваться в объеме при накоплении молока. Кроме того, каждая доля вымени может функционировать независимо, что обеспечивает стабильное производство молока даже в случае, если одна из долей временно не используется. Интересно, что здоровье вымени напрямую влияет на качество и количество молока, поэтому забота о коровах и их выменах является важной частью животноводства.
Форма вымени коровы
Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:
возраста коровы;
- периода лактации;
- стельности;
- степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.
Органы для доения бывают:
- Цилиндрической формы.
- Конической формы.
- Бутылочной формы.
- Грушевидной формы.
- Карандашевидной (тонкие и длинные).
- Воронкообразные (толстые и конические).
Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.
Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.
Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.
При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.
Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.
Направление сосков у коровы
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:
- Вертикального направления.
- Мало или сильнонаклоненные вперед.
- Направленные в стороны.
Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.
Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.
У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.
Вопрос-ответ
Сколько долей вымени у коровы?
Строение вымени коровы. Коровье вымя состоит из четырех долей (четвертей). Каждая является самостоятельной, развиты они обычно неравномерно. Чаще всего в задних молоко образуется в большем количестве по сравнению с передними.
Где голодная ямка у коровы?
Кожа над поперечными отростками позвонков сначала опускается вниз, а потом наружу. Перед маклоком кожная складка отсутствует, голодная ямка видна за ребрами. Это нормальное состояние для дойной коровы, которая потребляет достаточное количество корма, задержавшегося в рубце на оптимальное время.
Как называется вымя у коровы?
Вымя крупного рогатого скота состоит из 4 «четвертей», или молочных желез. У лактирующих коров его размер исключительно велик. Наиболее распространенной патологией, поражающей вымя, является мастит. В зависимости от этиологического фактора мастит может повлиять на долгосрочное здоровье и продуктивность коровы.
Для чего коровам дырка в боку?
«Дырка в корове» не только не вредит, а помогает проводить полноценный уход и заботиться о здоровье коровы. Зажившая фистула не мешает животному, но значительно упрощает процесс отвода газов, проведение ветеринарных процедур и своевременную диагностику инфекционных заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите анатомию коровы, чтобы лучше понять, как устроено вымя и сколько сосков у коровы. Это поможет вам не только в теории, но и в практическом уходе за животными.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на здоровье вымени коровы. Регулярные осмотры и соблюдение гигиенических норм помогут предотвратить заболевания, такие как мастит, и обеспечат высокое качество молока.
СОВЕТ №3
Если вы планируете заниматься молочным животноводством, изучите различные породы коров и их особенности. Некоторые породы могут иметь больше сосков или отличаться по строению вымени, что влияет на продуктивность.