Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.
Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.
Рацион питания
Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.
Отличие в размерах
Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.
Высота африканского слона
Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.
Питание в неволе
А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.
Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.
Культурные и религиозные обычаи
Ассамский Священные Писания предписывают различное мясо, в том числе мясо слона, чтобы вылечиться от болезни и сохранить хорошее здоровье. Буддист монахам, однако, запрещено есть мясо слона.[8]Индусы также строго избегайте любого контакта с мясом слона из-за важности бога Ганеша которому широко поклоняются индуисты.
Мясо слона также запрещено Еврейские диетические законы потому что у них нет раздвоенные копыта и они не жвачные животные. Некоторые ученые Исламские диетические законы постановили, что мусульманам запрещено есть слона, потому что слоны подпадают под запрещенную категорию клыкастых или хищных животных.[9][10]
Сколько ест слон в день
Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.
Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов.
В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака.
Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз.
Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
2. Жирафятина
По свидетельствам гурманов, стейк из нежирного мяса жирафа следует готовить на огне барбекю или гриля. Тогда жирафятина становится на вкус немного лучше, чем оленина. Но природная сладость и некоторая «резиновость» такого стейка может не всем едокам понравиться.
Жираф — животное кошерное. Для жителя какой-нибудь Кении убить и съесть жирафа выгодно — по количеству мяса он заменяет четырех антилоп. А в Африке и США такое экзотическое мясо легально подается в некоторых ресторанах.
3. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна.
Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
4. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком.
Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
5. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны.
Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру.
Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых экземпляры царей зверей.
6. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы.
Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
7. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью.
Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
8. Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина.
Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
Особенности питания на воле
Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.
Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.
Процесс поглощения пищи
О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.
Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.
Слонопедия–3. Что мы знаем о слоновой кости и слоновьих кладбищах?
Перейти ко второй части статьи
В. Пелевин «Generation „П“»: — …Он на двух машинах подкатил, с бойцами, достойно все. Думал, как у людей будет. А эти гады за ночь окоп вырыли на холме напротив. И, как он подъехал, долбанули из двух огнеметов «шмель». …У Вовчика машина бронированная была, только она ведь от нормальных людей бронированная, а не от выродков…
О, слон! Ты самый большой, и самый прекрасный, И самый умный из всех существ, Оставляющих следы в джунглях. Я всего лишь жалкий и неумелый охотник, Вышедший на тропу С тяжёлым копьём в руках. И когда охотник чувствует тяжесть копья В правой руке, Он всегда хочет метнуть его с силой вверх И успокоиться.
Ты такой большой, о, слон! А я такой маленький и такой глупый, И я не видел, что это твой живот, А не крыша джунглей. И мое копьё проткнуло твой живот.
Теперь ты мёртв. Но я тебя не трону. Мои жены, и мои дети, и люди моего народа Съедят твое мясо, чтобы оно не сгнило и не пропало.
Чаще всего именно мясо было желанной добычей африканцев. Но и другое не пропадало. Из костей слона мололи костную муку, из ушей делали столики, а из ног — табуреты и корзины для мусора.
Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»: «Можно ли есть мясо слона? Африканцы едят его с удовольствием. Они нарезают длинные полосы, сушат, измельчают, потом толкут в порошок и готовят вкусные соусы. Я пробовал слоновье мясо. Оно жесткое, постное и несколько напоминает старую говядину. Лучшее мясо вокруг глаз, потому что оно наиболее жирное».
Кстати, в 1870 г. во время Франко-Прусской войны голодающие парижане тоже не погнушались съесть двух слонов — Кастора и Поллукса, которые до этого были всеобщими любимцами посетителей зоопарка. Один из англичан, который оказался в осаждённом Париже и уже успел попробовать верблюда, антилопу, собаку, осла и мула, отозвался о слоновьем мясе без восторга:
«Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. …Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину».
А вот во время блокады Ленинграда никто не съел ни бегемотиху, ни слониху (хотя последняя и погибла от вражеской бомбёжки).
В целом слоновье мясо для европейцев никакой ценности не представляло. Чего не скажешь о «слоновой кости» — причём под этим словом подразумевались не все кости, а именно бивни. Недаром, вырезав их, белые охотники обычно бросали остальную тушу слона просто гнить на солнце.
Дело в том, что слоновий бивень оказался красивым и удобным для обработки поделочным материалом. Наличие большого количества органики позволяло размягчать его в кислоте и придавать нужную форму. Что только ни делали из слоновой кости — произведения искусства, украшения, сувениры, трубки, бильярдные шары, домино, клавиши роялей!
Статуэтка Девы Марии с Иисусом, сделанная из слоновой кости Фото: Siren-Com, wikipedia.org
Французский поэт Шарль Огюстен Сент-Бёв даже ввёл в обиход романтиков выражение «Башня из слоновой кости». Он употребил его в стихотворении «Августовские мысли» (1837), в отношении своего коллеги Альфреда де Виньи:
…А самый таинственный, Виньи, еще до полудня словно возвращался в башню из слоновой кости…
С тех пор образ «башни из слоновой кости» стал символом творческого уединения, независимости поэтического духа от житейских дрязг, политики и прочих внешних обстоятельств. Сегодня оно применяется чаще в уничижительном смысле, чтобы показать снобизм и оторванность того или иного творца от реальной жизни.
Резной бивень слона, Италия, XI век Фото: Jastrow, wikipedia.org
Импорт слоновой кости из Африки был налажен ещё в античные времена. Говорят, что именно этим материалом была отделана статуя Зевса в Олимпии, царь Агамемнон изготовил из него свою печать, а Пигмалион — свою Галатею.
Однако настоящее избиение слонов началось в XIX веке и достигло пика в 1880-е годы, когда ежегодно убивали от 60 до 70 тыс. особей. Уже в 1920-е годы этот показатель снизился до 6 000, но причиной тому был не гуманизм — просто самих животных стало меньше. И хотя вскоре слонов возьмут под охрану, браконьеры никуда не денутся.
Мужчины с бивнями слона в Дар-эс-Саламе, Танзания, 1900 г. Фото: Frank G. and Frances Carpenter, wikipedia.org
Постепенно в дело вступил естественный отбор. Сначала уменьшился размер бивней: если раньше они могли достигать веса более 100 кг, то сегодня и 45 кг — отличный показатель. Более того, исследование, проведённое в 1998 году в Уганде, обнаружило, что 15% самок и 9% самцов предпочитают сразу рождаться на свет уже без бивней. Видимо, ген, отвечающий за потерю слоновьего достоинства, в современных условиях оказался куда полезнее…
Что происходит с бивнями погибшего слона — понятно. А вот вопрос, куда деваются остальные кости, заботил учёных довольно долго. Дело в том, что в саванне очень редко можно обнаружить целый скелет слона. Возникли даже легенды о специальных секретных «слоновьих кладбищах», куда животные специально уходят умирать. Как выяснилось, кладбищ у слонов нет, зато есть нечто, похожее на похороны.
Фото: Laika ac, wikipedia.org
Слоны — животные стадные с сильным инстинктом взаимопомощи. Поэтому вид мёртвого или умирающего слона всегда сильно волнует его сородичей. Они стараются поднять несчастного на ноги, подолгу дежурят у тела, отгоняя падальщиков. Однажды видели, как умершую слониху слоны пытались привести в сидячее положении и даже совали траву в уже охладевшие уста. Если попытки реанимации не приносят результата, они стараются всячески прикрыть тело листьями или песком, а если это останки, растащить их по укромным местам.
Наверное, слон — единственное животное после Homo sapiens и неандертальцев, которое «хоронит» своих сородичей.
Б. Гржимек «Среди животных Африки»: «Смотритель Патулани Нгуни получил распоряжение прогнать четырех слоних, упорно топчущих плантации и сады в Замбии. Он застрелил слониху-вожака. Тогда другая слониха бросилась на смотрителя и преследовала его более чем полкилометра, но затем повернула обратно к убитой. Когда Нгуни вернулся, он застал оставшихся слоних вокруг туши. Они старались приподнять мертвое животное, поддевая его хоботами под голову, под бивни, хватая за ноги и поперек спины. Но приподнятая туша вновь валилась на землю. Во время одного из падений отломился один из бивней мертвой слонихи. Сородичи тотчас же схватили его и отбросили прочь на пять метров. В течение примерно четырех часов животные оставались возле погибшей слонихи-вожака и занимались тем, что валили деревья вокруг. Придя сюда на следующее утро, Нгуни нашел мертвую слониху, засыпанную ветками дерева мопани».
Продолжение следует…
Теги: слоновая кость, бивень
Потребность в жидкости
Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.
В погоне за едой
Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.