Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.
Дорпер — порода овец
Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.
На фото овцы породы дорпер
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
- Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Ценные качества мяса
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности
Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.
Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:
- устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
- прихотливость в уходе, содержании;
- здоровье, плодовитость;
- наличие или отсутствие рогов;
- качество мяса, жировая прослойка;
- масса шерсти, ее жесткость.
Ромни-марш (куйбышевская)
Ромни-марш (куйбышевская) Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.
Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.
Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.
На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.
Романовская
Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.
Обязательно почитайте:
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Преимущества:
- неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
- приспособлены к холодному сырому климату;
- плодовитость (не менее 3 ягнят);
- скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
- быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
- комолость (снижает риск травм в стаде).
Прекос
Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.
Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.
Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.
Северо-кавказская
Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.
Горьковская
Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).
Эдильбаевская
Эдильбаевская порода овец Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).
Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.
Обязательно почитайте:
Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение
Гиссарская
Гиссарская порода овец Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.
Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.
Латвийская темноголовая
Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.
Сараджинская
Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.
Таджикская
Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.
Катумская мясная
Обязательно почитайте:
Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения
Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.
Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.
Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.
Вандейская
Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Особенности таких пород
Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.
Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.
В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.
Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.
Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.
У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:
- Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
- Тонкий костяк.
- Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
- Высокий выход мясной продукции.
- Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
- Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
- Хороший иммунитет.
- Выносливость.
Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.
Экстерьер
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Овцы породы дорпер
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов.
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Белый дорпер
Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.
Характерные показатели Дорперов
Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.
Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.
Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2021 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Овцы романовские
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Какие достоинства и недостатки породы?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда сажать капусту на рассаду в 2021 году
- Варенье из крыжовника
- Лучшие ранние сорта картофеля
- Клетки для кроликов
Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.
Взрослый самец весит 90 кг и более
Достоинства:
- Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
- Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
- В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
- Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
- Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.
Недостатки:
- Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.
Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.
Размножение
Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
Овцы дорпер
И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.
Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.
За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:
- овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
- запрыгивает на других животных;
- наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.
1-2 месяцы | 3-4 месяцы | |
Силос | 2—3 кг | 3—3,5 кг |
Свекла |
1 —1,5 кг | 1 кг |
Сено и солома |
1 —1,5 кг | 1,3 —1,7 кг |
Концентраты |
0,2—0,3 кг | 0,2—0,3 кг |
Соль |
10—15 г | 10—15 г |
По истечению 4 месяца беременности овцематку следует перевести на рацион, состоящий из более легких и питательных кормов. Ее отсаживают в маточное стойло
Первое ягнение обычно состоит из одного детеныша, но в среднем матка рожает 2-3 ягнят, в некоторых случаях их количество может доходить до 4-5. Роды чаще всего беспроблемные и не требуют помощи хозяина. Размеры скелета, в частности, объем головы новорождённых таков, что они легко проходят по родовым путям, не вызывая разрывов. Вес новорождённых дорперов колеблется от 2 до 5 кг. Как правило, они быстро встают на ножки и спустя четверть часа уже способны следовать за матерью.
Выращивание ягнят
Порода овец Dorper
Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.
У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.
Овца дорпер и ягненок
Прирост живого веса ягнят дорперов
Возраст, дней. | Вес, кг. |
1 | 2-5 |
30 | 12-25 |
60 | 25-40 |
90 | 30-55 |
180 | 55-70 |
Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.
Овца и ягнёнок породы дорпер
К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.
Племенной молодняк
Видео — Дорпер: порода овец
Описание породы и ее особенности
Свою особенность низкого требования к пище порода получила в связи с условиями, где ее было выведено. Ее родиной является Южная Африка. Селекция по формированию дорперов была начата в 30-е годы прошлого века по указу департамента сельского хозяйства. Климат африканского континента убивал обычных овец, поэтому требовалась особенная порода, которая была бы приспособленная к таким условиям.
Особенности строение тела
Африканское происхождение породы сыграло для овец добрую службу. У них короткая и ровная шерсть. Животные легко ее сбрасывают при весенней линьке и вполне способны обойтись без стрижки. В условиях выпаса в саванне густая шерсть была причиной гибели от перегрева многих представителей породы, поэтому за годы селекции особенность легкого меха была устойчиво закреплена.
Животные выглядят опрятно, у них нет закрученных длинных кудрей с забившейся грязью. Шкура всегда выглядит аккуратной, но местами ворс растет в разные стороны, поэтому кажется немного растрепанным. Это бывает на небольших участках спины и боков.
Внешними признаками представителей породы является:
- белое тело и черная голова (полностью белые особи редкость);
- на ногах и морде нет длинной шерсти;
- вес самцов 90-140 кг, самок 55-95 кг;
- пропорциональное тело;
- изогнутая спина;
- немного вытянутый силуэт;
- кожа без складок;
- овечки и бараны комолые без намека на рога;
- среднего размера уши практически с горизонтальным положением.
Эта порода довольно узнаваемая, хотя встречается не очень часто по причине дороговизны. Она попала в Европу только в 1996 году, поэтому не получила еще столь широкого распространения.
Овцы дорпер являются практически безотходными. Несмотря на то, что у них короткая шерсть, она всегда чистая и опрятная, поэтому используется в производстве тканей среднего качества, не говоря уже о войлоке. Что качается шкуры, то здесь представители породы действительно преуспели. Она у них совершенно гладкая, без складок и больших жировиков. Ее используют для выделки с дальнейшим шитьем верхней одежды, мягких перчаток и других вещей.
Уход
Идеальным для дорперов является пастбищное содержание, когда большую часть года животные проводят на пастбищах или в больших огороженных вольерах. Лучше всего передвижных. По мере того, как трава на огороженном участке иссякает, изгородь разбирается и переносится на соседний участок.
Содержание дорперов
С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Помещения должны быть просторными, светлыми, без сквозняков, к которым дорперы очень чувствительны. Вентиляция и система обогрева должны быть обязательно. В групповых стойлах на одну особь должно приходиться не менее 1,5 кв.м. площади, в индивидуальных – не меньше 2,5. Матке с ягнятами площади надо еще больше. С одним ягненком — 3, 2 кв.м, с каждым последующим общую площадь увеличивают еще на 0,7 кв.м.
Кормушки и поилки сбивают в форме длинных корыт. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы все обитатели стойла могли есть или пить одновременно, не толкаясь боками. Кормушки в маточных отделениях помещают выше обычного, с таким расчётом, чтобы внутрь не могли запрыгнуть молочные ягнята.
Овцы около кормушки
Однако даже при минусовой температуре необходимо обеспечить животным возможность выгула. Отечественные заводчики пишут на форумах, что русская зима дорперам не помеха, даже несмотря на отсутствие шерсти. При температуре минус 15 градусов Цельсия дорперы могут находиться на улице наравне с другими домашними овцами, при t – 20 градусов Цельсия овцы выходят из сарая на полчаса и дружно заходят обратно.
Дорперы на пастбище