Порода бернский зенненхунд одна из самых артистичных и умных. Недаром эту собаку можно встретить в современных фильмах. Известный Барон из сериала «Счастливы вместе» привлек внимание и покорил сердца многих любителей собак. Но какая эта собака на самом деле и подходит ли для содержания в квартире?
Характеристики породы
Привязанность к семье
Отношение к детям
Отношения к чужакам
Охранные качества
Сторожевые качества
Выпадение шерсти
Общее здоровье
Игривость
Склонность к дрессировке
Бернский зенненхунд вызывает у ветеринаров и кинологов исключительно положительные отзывы. Эти собаки известны своим добрым и уравновешенным характером, что делает их отличными компаньонами для семей с детьми. Врачи отмечают, что бернцы обладают высокой интеллектуальной способностью, что облегчает процесс обучения и социализации. Однако специалисты предупреждают о необходимости регулярной физической активности и умственной стимуляции, чтобы избежать проблем с поведением. Кроме того, бернский зенненхунд подвержен некоторым наследственным заболеваниям, таким как дисплазия тазобедренного сустава и сердечно-сосудистые проблемы, поэтому регулярные ветеринарные осмотры и забота о здоровье имеют первостепенное значение. В целом, при должном уходе и внимании, бернский зенненхунд станет верным и преданным другом на многие годы.
Немного истории
Бернская овчарка появилась в Швейцарии. Потомками породы считаются бойцовые молоссы легионеров. Основное назначение этой породы — выпас крупного и мелкого скота.
История породы начинается в 1907 году, когда любители этих собак объединились и решили улучшить породу. В первом клубе бернские зенненхунды получили строгий стандарт, по которому отбраковывали собак неправильной окраски, с недокусом или перекусом, трусливых и агрессивных питомцев.
До 1910 года собак этой породы называли дюрбахлер. Под этим названием питомец получил популярность у заводчиков в Германии и Швейцарии. Но после выставки в 1910 году, где были представлены 104 чистокровные собаки, название породы изменили.
В 1949 году порода была улучшена путем скрещивания с Ньюфаундлендами. Окончательный стандарт международной организацией был принят в 1954 году. В Россию и Украину породу впервые завезли в 1989 году.
Описание швейцарской овчарки
Бернский зенненхунд относиться к горным пастушьим породам. Собака послушна и добродушна. Пес легко дрессируется и не обидит ребенка. Несмотря на добродушность, при правильной дрессировке пес сумеет постоять за своего хозяина и защитит его имущество.
Собака обожает своего хозяина и не боится любых климатических изменений. Густые шерсть и подшерсток помогают не перегреться животному при высоких температурах и надежно защищают от ветра и дождя. Порода подходит для вольерного содержания, но этот пес предпочитает свободу. Собака не будет убегать от хозяина, но не любит когда ее свободу ограничивает цепь или забор.
Бернские зенненхунды долго взрослеют и из возраста щенка собака выходит к 1,7-2 годам. До этого возраста собака чрезвычайно игрива и при продолжительном одиночестве начинает скучать. С возрастом пес становится спокойнее и внимательнее к человеку. Швейцарская овчарка подходит в качестве компаньона и поводыря для слабовидящих.
Уход за густой шерстью требует времени, а во время линьки подшерсток будет оставаться на мебели и ковре. Это стоит учитывать желающим завести собаку в квартире. Но если своевременно вычесывать животное, то проблемы с шерстью по всему дому можно значительно сократить.
Бернский зенненхунд — это порода, которая вызывает восхищение у многих любителей собак. Люди отмечают их дружелюбный и спокойный характер, что делает их отличными компаньонами для семей с детьми. Эти собаки известны своим умом и преданностью, что позволяет легко обучать их различным командам. Многие владельцы подчеркивают, что бернцы прекрасно ладят с другими животными, что делает их идеальными для многопитомных домов.
Однако, несмотря на их добродушие, бернские зенненхунды требуют достаточного количества физической активности и внимания. Владельцы отмечают, что регулярные прогулки и игры — важная часть их ухода. Кроме того, шерсть этих собак требует регулярного ухода, что также упоминается в отзывах. В целом, бернский зенненхунд — это верный и любящий друг, который приносит радость и тепло в дом.
Экстерьер пастушьей собаки
Стандарт породы следующий:
- Телосложение. Крепкое тело среднего размера, с развитой мускулатурой и лапами, гармонично сложенное. Длина тела относительно высоты собаки – 10/9. Высота в холке к глубине груди – 1/2.
- Шея. Мускулистая, не длинная и не сухая.
- Голова. В виде не вытянутого треугольника, уравновешенная по размеру к телу, некрупная.
- Лоб. Имеет округлую форму, переход к морде неявный.
- Морда. Спинка носа практически прямая, среднего размера.
- Губы. Не мясистые, без провисов, черного окраса.
- Глаза. Овальной формы темно-коричневого окраса, посажены неглубоко. Наличие третьего века считается дефектом.
- Прикус. Стандартный ножницевидный, не учитываются коренные зубы. Хватка у собаки необычная, она как будто сильно щипает жертву. Это обусловлено особенностью пастушьей породы. Пес не должен покалечить скот, а легкие щипки позволяют направить стадо в нужном направление.
- Уши. Не длинные, но и не мелкие, в форме треугольников, висящие на хрящах и плотно прилегающие к голове собаки.
- Спина. Прямая, широкая. Круп немного шире грудного отдела.
- Грудь. Широкая, овальной формы.
- Конечности. Передние хорошо развитые, прямые с сухой мускулатурой. Широко расставленные, при стойке параллельны друг другу. Задние лапы с развитыми скакательными суставами. Пальцы на лапах крепкие, плотно сжатые.
- Хвост. Прямой, саблевидный, с густой и длинной шерстью. Не скручивается в кольцо.
- Размеры. Идеальный размер кабеля 66–68, но стандарт допускает к рингу собак от 64 до 70 см. У сук идеальный размер 60–63 см, к рингу допускаются питомцы высотой от 58 до 66 см.
- Шерстяной покров. Длинная блестящая ость с небольшой волной и густой мягкий подшерсток. Шерсть короче на морде и лапах, длиннее на хвосте и спине.
- Окрас. Основной цвет угольно-черный, на лапах, щеках, сзади имеются ярко-огненные подпалины. Яркие рыжие пятна на морде не заходят в зону глаз. На груди и хвосте, кончиках лап и вокруг мочки носа небольшие белые пятна. Допускается небольшая белая отметина на затылочной части.
Продолжительность жизни собаки от 6 до 10 лет. Но сколько живут собаки, зависит от факторов:
- содержания и ухода;
- питания;
- активности;
- индивидуальных особенностей здоровья.
Характер породы
Собака бернский зенненхунд имеет следующие особенности:
- Пес привязан к хозяину, но достаточно самостоятелен. Может оставаться в квартире или доме в одиночестве, но не на продолжительное время.
- Хорошо относиться к детям и будет отличным другом для подростка. Маленькому ребенку позволяет трепать себя за шерсть и таскать за хвост. Малышу может навредить, только случайно уронив его во время игры.
- Сможет постоять за хозяина и защитить его от агрессии посторонних людей.
- К другим животным в доме относится благодушно. Если завести щенка одновременно с котенком, то они будут дружить.
- Во время прогулок может погонять кошек или птиц, но только из любопытства. При этом хорошо реагирует на команды хозяина и при первом зове прибежит к ноге.
- Пес с кровью от ньюфаундлендов обожает воду. Собака с удовольствием плавает в открытых водоемах даже в осеннее время.
- Во время прогулок у собаки просыпается пастуший инстинкт. Питомец не любит, чтобы люди расходились, он будет бегать, и собирать всех вместе.
- Собака редко гавкает, но имеет звонкий голос.
- Щенок легко дрессируется, поэтому с породой сможет справиться даже начинающий любитель.
- У бернского зенненхунда развитый интеллект и собака способна понимать речь человека.
- Чуткий и внимательный пес, который замечает любые изменения в настроении хозяина.
Порода подойдет для одинокого пожилого человека, подростка или молодой пары. По отзывам владельцев каждый найдет в бернском зенненхунде друга и напарника.
В описание породы не входит агрессивное поведение, раздражительность, трусость и неуверенность. Щенки с такими качествами отбраковываются.
Содержание и уход за собакой
Особых трудностей у заводчика бернский зенненхунд не вызовет. Грумминг включает стандартные процедуры:
- Санация ушей и глаз раз в неделю при помощи специальных средств и ватного тампона.
- Раз в месяц собаке подстригают когти. Проще выполнить процедуру металлической когтерезкой.
- Шерсть раз в два дня прочесывают металлической щеткой. Во время линьки вычесывать подшерсток необходимо два — три раза в день.
- Собаке не нужна стрижка, так как остевой волос после этого портиться и отрастает не такой ровный.
- В зимнее время во время прогулок между пальцами на лапах замерзают льдинки, которые приносят дискомфорт животному. Они осторожно убираются руками. При этом постарайтесь не повредить шерсть на лапах.
Содержание в квартире не вызывает сложностей, так как псу не нужно простора для игр. Собака будет отдыхать на своем месте, но необходимо два — три раза в день выводить животное на прогулку.
Здоровье швейцарской овчарки
Несмотря на искусственное выведение эта порода по крови близка к природному типу. Собака мало болеет и имеет хорошую иммунную систему. Несмотря на это питомец имеет предрасположенность к патологиям:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, перикарда. Болезни проявляются в первый год жизни. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
- Глазные патологии: катаракта, слепота. Чаще встречаются у отбракованных щенков с серыми глазами, но могут проявляться у любого питомца с возрастом.
- Нарушение работы опорно-двигательной системы: артроз, остеопороз, дисплазия тазобедренной части скелета. Дисплазия тазобедренного сустава проявляется на ранних стадиях у щенков в виде хромоты. Чаще встречается у щенков, чьи родители страдали этим недугом.
На первом году жизни щенок прививается от различных вирусных заболеваний. Обязательными считаются прививки от чумки, энтерита и гепатита.
У бернского зенненхунда плохо протекают первая беременность и роды. Вязка суки возможна только после 2 лет. Первый помет в обязательном порядке принимается специалистом. Стандартно в помете 2–4 щенка.
Дрессировка щенка
Щенки бернского зенненхунда игривы и легко обучаемы. Обучение следует начинать сразу после привыкания щенка к новому месту. До 3 месяцев рекомендуется приучить собаку к поводку, откликаться на кличку.
С 3,5-4 месяцев дрессировка щенка осуществляется под надзором кинолога. На первых курсах ОКД (курс основной дрессировки) пес научится выполнять базовые команды:
- сидеть;
- лежать;
- стоять;
- ко мне;
- рядом;
- фу;
- место.
Далее пес обучается на спортивных снарядах командам:
- бум;
- барьер;
- ползи.
Защитно-караульной службе бернский зенненхунд обучается на усмотрение хозяина.
Чем кормить бернского зенненхунда
Порода, несмотря на большие размеры, не прожорливая. Взрослая собака в сутки съедает не больше 3–4 л натуральной пищи.
Для собаки с длинной и густой шерстью в рацион включают следующие продукты:
- постное мясо;
- субпродукты;
- хрящи;
- морепродукты;
- овощи;
- крупы;
- фрукты.
Запрещено давать животному:
- крахмалосодержащие овощи и репчатый лук;
- жирные сорта мяса;
- сахаросодержащие продукты;
- кондитерские изделия;
- выпечку из пшеничной муки;
- копченые и вареные колбасы, полуфабрикаты и соления.
Собакам на натуралке в пищу добавляют витаминно-минеральные комплексы: Polidex Gelabon, Эксель 8 в 1, Bosch Vi—Min, Unitabs ImmunoComplex с Q10, Beaphar Doggy’s.
Проще кормить собаку специальными кормами:
- Hill’s Science Plan Advanced Fitness;
- Brit premium adult L;
- Royal Canin Maxi Adult;
- Monge Dog Maxi Adult;
- Pro Plan Adult Large Robust.
Видео
Фото
На картинке стандартный длинношерстный бернский зенненхунд с белой грудью, кончиками лап и хвоста. Пес имеет яркую окраску и привлекает внимание.
На фото кобель и сука швейцарской овчарки. Видно, что кобель крупнее и массивнее суки.
Щенки бернского зенненхунда напоминают медвежат, такие же коренастые и пушистые с забавными круглыми глазками.
Отзывы о породе
Анатолий: «Порода внешне чем-то напоминает ньюфаундленда, а по характеру схожа с колли. Добродушная и веселая собака для содержания в квартире и доме. Пес неприхотлив и хорошо поддается дрессуре.»
Екатерина: «Бернский зенненхунд станет преданным другом для подростка. Собака будет с удовольствием участвовать в длительных прогулках и защитит ребенка при необходимости. Без агрессии со стороны других людей пес дружелюбен и позволяет себя погладить.
Мария: «Если нет возможности расчесывать лохматого пса, то порода вам не подходит. А также не рекомендую заводить зенненхунда людям с аллергией на шерсть. Во время линьки подшерсток будет на мебели и коврах, счищается пух сложно.»
Цена на щенка породы бернский зенненхунд
Стоимость щенка зависит от родословной его родителей. Щенки шоу-класса в России стоят от 66 000 р., собаки для пет класса стоят от 39 000 р.
Цена элитного щенка в Украине от 35 000 грн., пет класс стоит от 19 000 грн.
Где купить щенков
Питомники в России:
- «Королевство Горных Псов» г. Москва –
- «Либен Берн» г. СПб –
- «Splendid Three Color» г. Уфа –
В Украине:
- «Starzhy» г. Харьков –
- «Royal Marine» г. Киев –
Если вы обожаете больших и лохматых собак, которые больше напоминают плюшевого медведя, то бернская овчарка вас не разочарует. Этот умный пес легко обучается и подойдет даже начинающему собаководу.
Вопрос-ответ
Сколько стоит щенок бернского зенненхунда?
От 30 до 50 тыс. руб.
От чего умирают бернские зенненхунды?
Рак считается одной из самых частых причин смертей собак всех пород, но бернские зенненхунды умирают из-за него чаще остальных.
Какой характер у Зенненхунда?
Характер бернских зенненхундов. Бернские овчарки – чрезвычайно добрые, послушные и преданные друзья, которые не будут изводить хозяина требованием повышенного внимания и бурным темпераментом. Берны невозмутимо спокойны и бесконечно мудры, но при этом не «сухари» и вполне способны на проявление чувств.
Сколько нужно гулять с бернским зенненхундом?
Рекомендуется гулять с собакой не менее 3-х часов в сутки. До вакцинации щенка можно выводить только на руках.
Советы
СОВЕТ №1
Бернские зенненхунды требуют регулярной физической активности. Убедитесь, что вы выделяете достаточно времени для прогулок и игр, чтобы поддерживать их здоровье и хорошее настроение.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на шерсть вашего бернского зенненхунда. Регулярное вычесывание поможет предотвратить образование колтунов и снизит количество шерсти в доме. Особенно это важно в период линьки.
СОВЕТ №3
Социализация – ключ к хорошему поведению вашего питомца. Знакомьте бернского зенненхунда с разными людьми, животными и ситуациями с раннего возраста, чтобы он стал уверенным и дружелюбным собакой.
СОВЕТ №4
Не забывайте о дрессировке. Бернские зенненхунды умные и отзывчивые, поэтому обучение основным командам и манерам поможет укрепить вашу связь и сделать совместную жизнь более комфортной.