Как правильно кормить хорька в домашних условиях

На рынке представлено большое количество разнообразных кормов для хорька, но не стоит забывать, что большая их часть — корма эконом-класса, которые могут не соответствовать пищевым потребностям вашего питомца. Иногда такие корма могут нанести вред хорьку, его пищеварительной системе.

Хорьки питаются почти как котята

Пищевые потребности хорька во многих аспектах схожи с пищевыми потребностями котенка, поэтому для хорьков подходят некоторые виды кормов, предназначенных для кошек. При покупке корма обязательно необходимо проверить целостность упаковки, срок хранения и производителя. Условия хранения корма необходимо тщательно соблюдать.

Корма для хорьков делятся на:

  • специализированные корма для хорьков;
  • корма для кошек и котят, которые подходят для питания хорьков премиум-класса;
  • корма для кошек и котят, которые подходят для питания хорьков супер-премиум класса.

Любое животное имеет свои пищевые потребности, поэтому корм необходимо подбирать исходя из индивидуальных особенностей вашего домашнего любимца.

Выбор корма для хорька

Хороший корм для хорьков или корм премиум-класса должен отвечать следующим требованиям:

  • большое содержание животного жира;
  • большое содержание животного белка;
  • низкое содержание растительных волокон.

При выборе сухого корма для питания хорька, необходимо обращать внимание не только на процентное количество белка, жира и углеводов, но и на ингредиенты, которые стоят на первом месте. Организм хорька лучше усваивает и переваривает компоненты животного происхождения, поэтому следите за тем, чтобы в состав корма входили животные белки и жиры. Продукты растительного происхождения организмом хорька не будут усваиваться, либо процесс переваривания будет происходить слишком медленно.

В начале состава должны находиться мясные компоненты, а не мясные продукты отхода (кости, шкуры, внутренности и другие). Сухой корм должен содержать в своем составе от 30 до 50% белковой части (белок преимущественно животного происхождения), от 18 до 25% жировой части. Клетчатки допускается не более 2%, так как она негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы вашего питомца.

Примеры кормов для хорьков премиум-класса:

  • FERRETastic – производителям данного корма является Германия. В состав входит высококачественное мясо индюшки, курицы и лосося. Содержание мясной части 87%, содержание белковой части 40% из них 94% белка животного происхождения. Корм рекомендован для здоровых особей хорьков любой возрастной категории.
  • CHICK norRIS – производителем данного корма также является Германия. Это однокомпонентный сухой корм с пониженным содержанием углеводов. В состав входит чистое мясо курицы. Содержание мясной части 87%, содержание белковой части 50% из них 98% белка животного происхождения, 8% углеводов. Корм предназначен для хорьков любой возрастной категории и оптимизирован для хищников. Не содержит в своем составе зерен и глютена. Является гипоаллергенным и легко усваивается организмом животного.
  • Revolution – производителем данного корма является Германия. Он представляет собой сухой полнорационный корм с повышенным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Не содержит в своем составе зерен и консервантов, является гипоаллергенным и относится к супер-премиум классу. В состав данного корма входит мясо индюшки, курицы, утки, белое мясо рыбы и кролик. Содержание мясной части составляет 86%, белковой части 48% из которых 96% белка животного происхождения. Корм рекомендуется применять для здоровых хорьков любого возраста.
  • Orijen Cat and kitten – сухой корм, который максимально соответствует пищевым потребностям хорька. Содержит в своем составе фито компоненты, которые улучшают метаболизм животного и выводят токсины из его организма. Кроме того, в корме содержатся антиоксиданты и смешанные токоферолы. В составе корма находятся цыпленок и индейка. Содержание мяса 80%, белковой части 42%, углеводов 17%. Продукт подходит для питания хорьков любого возраста.
  • Bosch Totally Ferret BABY – сухой корм, который отлично подходит для питания хорьков, отвечая их пищевым потребностям. В составе продукта находится домашняя птица. Не содержит в себе кукурузных зерен и соевых продуктов, ГМО и красителей. Содержание белковой части составляет 42%, жировой части 24% и 14,5% углеводов. В корме содержится таурин и омега-масла, полезные для здоровья хорьков. Корм разработан специально для пищевого кормление хорьков любого возраста.
  • Golden Eagle Holistic Adult Cat – корм максимально соответствует пищевым потребностям хорька. В своем составе содержит мясо курицы, омега-жиры, полезные для здоровья животного, ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы и лакто-бифидо бактерии. Не содержит ГМО, консервантов и красителей. Корм содержит в себе 43% белковой части, 19% жировой части и 18,1% углеводов. Способствует нормальному пищеварению и работы кишечника хорька. Подходит для питания животных любого возраста.

Сухой корм лучше хранить в отдельной емкости

Основа рациона – натуральные корма

Для домашнего хорька живая мышь или птенец покажутся настоящим деликатесом, и он не откажется от предложенной хозяином мыши или птенца. В домашних условиях такая пища может быть не только живой, допускается и замораживание такой пищи сразу после умерщвления. В виде подкорма для хорьков подойдут мучные черви или тараканы.

Но если нет возможности регулярно кормить хорька живой пищей, то можно давать в пищу другие натуральные мясные продукты. Для хорька наилучшим будет мясо домашней птицы – курятина, индюшатина, мясо утки. Мясо домашней птицы содержит очень важную для него аминокислоту – таурин, которая отвечает за хорошую работу сердца, печени и активную мозговую деятельность. Кроме птичьего мяса, хорькам можно давать телятину или баранину, но нечасто. Также это могут быть потроха – сердце, печень, почки и др. Все мясные продукты предпочтительнее давать в натуральном сыром виде. Рыба включается в рацион понемногу, исключительно для получения нужных организму хорька элементов.

Самым распространенным натуральным кормом для хорьков, содержащихся в домашних условиях являются так называемые фаршекаши. Такие фаршекаши включают в себя смесь всех необходимых для зверька компонентов, но их приготовление занимает у хозяина определенное время.

Фаршекаша No1

  • 1 кг шей домашней птицы;
  • 0,5 кг птичьих желудочков;
  • 200 г вареной крупы (греча или овсянка).

Мясные продукты перемалываются в фарш и смешиваются с кашей. Готовый продукт делят на порции, равные одному приему пищи животного и замораживают. Перед употреблением фаршекаша размораживается и смешивается с витаминными добавками.

Фаршекаша No2

(подходит только для взрослых особей)

  • мясо птицы с косточками и хрящами – 400 г;
  • телятина – 150 г;
  • рыба – 150 г;
  • субпродукты (печень, сердце) – до 100 г;
  • творог – 60 г;
  • птичий жир – 20 г;
  • рис;
  • витамины.

Мясо отваривается до полуготовности, отделить от костей, оставив хрящи и кожу. Каша варится около получаса до готовности. Рыба нарезается кусками с костями и требухой. Все перемешивается с добавлением витаминов и яиц. Полученную смесь измельчают в мясорубке и замораживают.

Нет определенных размеров порций, необходимых для кормления хорька. Известно, что самка употребляет в два раза меньше пищи, чем самец. А самец за один прием может съесть от 200 до 400 г еды. Единственное условие – хорек должен быть накормлен до отвала.

Хранение сухого питания

До вскрытия упаковки корм разрешается хранить в любом сухом месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

После вскрытия упаковки корм необходимо пересыпать в отдельную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Емкость может быть из металлических или пластиковых материалов.

Хранить сухой корм необходимо в сухой емкости, подальше от влажности и прямых солнечных лучей.

ВАЖНО! Нельзя смешивать остатки старого корма с новым.

Перед тем, как использовать емкость для хранения сухого корма, ее необходимо тщательно промыть и высушить. Корм необходимо хранить в соответствии с правилами хранения, указанных на упаковке.

Эти простые советы помогут вам радовать вашего питомца вкусной и свежей пищей ежедневно.

Вы храните корм в отдельной банке?

Иногда хорьки не любят смену корма

Хорек и его покупка

image На вопрос, сколько стоит хорек, ответ не совсем однозначный. Нужно отметить, что стоимость хорька может быть очень разная исходя из целого ряда факторов. Прежде всего, этот параметр напрямую зависит от самого животного и того места, где вы его приобретаете. Нужно понимать, что здесь случай подобен ситуации с породистыми кошками для выставок и обычных дворовых котов. Хорьки бывают разных разновидностей, прежде всего, их различают на тех, кого разводят специально на фермерских хозяйствах, для домашнего содержания, а также для различных выставок. При всем этом стоимость этих типов сильно отличается друг от друга, как и сами хорьки. Можно отметить, что хорьков отказников, которые предназначены не для разведения, можно приобрести даже вплоть до 5000 рублей. Однако стоит ли это того? Скорее всего, такую сумму придется заплатить за животного на птичьем рынке, где для нескольких особей может быть только одна клетка. Там много перекупщиков, которые толком не знают особенности содержания и воспитания зверьков. Можно найти не воспитанного и агрессивного хорька, а сама покупка принесет только негативные эмоции. В зоомагазине неплохого хорька для дома можно с легкостью взять за 8-12 тысяч рублей. В таком случае стоимость может зависеть от племенных особенностей, а также незначительных отклонениях от нормы. Однако все же по столичным меркам зверька больше, чем за 12 тысяч считают достойным приобретением.

Другое дело хорьки с хорошими родословными, приобретенные не в зоомагазине, а у специальных разводчиков, которые специализируются именно на выращивании и воспитании этого хищника. Стоимость таких зверей может достигать 30 тысяч рублей и даже больше. Кстати, приобретать зверьков лучше поблизости от вашего региона, ведь тяжелые переезды могут негативно сказаться на состоянии здоровья маленького. Лучше обращаться в клубы или к частным фермерам, где самостоятельно можно приехать и посмотреть на малышей. Процесс выбора схож с аналогичной процедурой, как и при выборе щенка. Тема достойна отдельной статьи.

Что делать, если питомец не хочет есть новый вид корма?

Частая смена корма для хорьков не рекомендуется, поэтому необходимо выбирать такую марку корма, которая продается в вашем городе, и которую вы можете позволить себе в любой момент.

Определить подходит ли корм вашему питомцу на первый взгляд невозможно. Необходимо дать время организму хорька привыкнуть к новому виду продукции, и только потом делать выводы о ее пригодности.

Если ваш питомец отказывается принимать корм какого-либо из производителей, то можно произвести специальный анализ, который позволяет определить, как организм вашего хорька реагирует на данную пищу.

Если хорек не хочет есть новый вид корма даже спустя большой период времени, то лучше всего отказаться от данного производителя и подобрать ту пищу, которая максимально подходит для вашего любимца. При правильном подборе корма:

  • шерсть хорька яркая, блестящая, без посторонних запахов и выделений;
  • запах от туалета минимален или практически отсутствует;
  • стул имеет однородную консистенцию, без слизи и других выделений, и так далее.

Способ 3: Фаршекаша

Этот вариант питания также нашёл своих потребителей, однако он отличается сложностью приготовления

Рецептов фаршекаши существует множество, важно, чтобы в рационе хорька присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы

Рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Мука геркулесовая — 40 гр.
  • Мука гречневая — 25 гр.
  • Кукурузная или пшеничная мука — 30 гр.
  • Рисовая мука — 30 гр.
  • Мясо индейки или кролика (охлаждённое) — 220 гр.
  • Куриное сердце — 140 гр.
  • Говяжье сердце — 270 гр.
  • Печень говяжья — 120 гр.
  • Мякоть телятины или говядины — 200 гр.
  • Белое и тёмное мясо индейки в одинаковом количестве — 260 гр.
  • Окорок или бедро курицы без кожи — 400 гр. (за вычетом костей)
  • Филе курицы — 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Нежирный творог (0,1—0,5%) — 250 гр.
  • Кожа куриная — 55 гр.
  • Куриный жир — 20 гр.
  • Куриные желудочки очищенные — 250 гр.
  • Голова и шея курицы — 1200 гр.

Способ приготовления:

Основные принципы питания фуро в неволе: что можно

Большую часть рациона обязательно должно составлять мясо.Домашние хорьки — животные плотоядные и без мяса не могут.

Дичь должна быть в их рационе ежедневно. Некоторые «фуровладельцы» специально приобретают в зоомагазине крыс, мышей, цыплят, тараканов, мучных червей, чтобы максимально приблизить меню питомца к к естественному.

Такой способ кормления можно считать идеальным, но на деле он не всегда прост и доступен. Нужно «иметь на примете» и другие варианты.

Сколько корма вешать в граммах?

Многие эксперты по содержанию фреток утверждают, что кормить их нужно 2 раза в день, как кошек и собак. Однако по словам автора многих книг о хорьках Ким Шиллинг, фуро не должны питаться строго по режиму, так как это противоречит их «биологическим часам». В их миске всегда должна быть еда. Животные обычно принимают пищу от 7 до 10 раз в сутки небольшими порциями.

Объем корма на один раз:

  • самец — 250 г;
  • самка — 160-200 г;
  • кормящая самка — 350 г.

«Двуногие» — существа всеядные, принцип составления рациона у них кардинально отличается от меню хищника. Проще говоря, щи-борщи и жареная картошка с макаронами фуро не подходит.

Делаем сами, своими руками: кулинария для хорьков

Полезный и питательный корм можно приготовить в домашних условиях без особых затрат. Его замораживают порционно и достают по мере необходимости.

Итак, займемся приготовлением фаршекаши — натуральной смеси продуктов животного происхождения и злаковых.

Универсальный рецепт

  • куриные шеи — 2 кг;
  • куриные желудки — 1 кг;
  • каша (гречка или овсянка) на воде без добавления соли и сахара.

Шеи и желудки измельчаются до однородной массы и смешиваются с вареной крупой.

Рецепт мультикорма для взрослых

Нужно взять:

  • 500 г курицы или индейки;
  • 150 г телятины;
  • 150 г рыбы (форели, камбалы, ставриды, сельди, трески, скумбрии), перемолотой целиком;
  • 60 г нежирного творога;
  • 150 г каши (рис, гречка, овсянка, пшено);
  • 20 г жира (рыбьего или птичьего);
  • 50 г печени или субпродуктов;
  • витаминные биодобавки.

Мясо и рыба варятся в течение 30 минут со шкурой и костями. Затем в бульон закладывается крупа. Все вместе готовится на медленном огне еще 20 минут. Позднее в готовую субстанцию добавляют творог, субпродукты, витамины. Масса измельчается в блендере.

Ссылка на основную публикацию
Похожее